La CAROUBE - Ceratonia siliqua (gousses) Origine: Espagne. La caroube nourrit le bassin méditerranéen depuis des milliers d'années. Les humains comme les animaux apprécient sa chair farineuse et sucrée. On la consommait telle quelle, en farine, en boisson fermentée.
Tombée en désuétude vers 1930, elle a trouvé de nouvelles applications sous forme de farine dans l'alimentation moderne. Chacun d'entre nous en a déjà mangé, le plus souvent à son insu (on l'appelle désormais tristement épaississant E 410) : dans les glaces, les gâteaux, le chocolat, le pain, les plats cuisinés, les boissons, les sauces, les yaourts, les aliments diététiques (pas de gluten dans la caroube).
Les gousses de caroube ressemblent à de gros haricots plats, couleur brun foncé, longues de 10 à 20 cm. Très parfumées, riches en fibres et nutritives, on peut les grignoter comme des fruits secs. Parfaites également pour décorer un panier de fruit, le parfum puissant et très durable embaume la maison durant de longs mois.
Utilisation: La Caroube est utilisée comme substitut du cacao et comme additif. La poudre de caroube renferme moins de protéines et de matières grasses que le cacao. Elle est moins riche en phosphore, en potassium et en fer, mais elle est deux fois plus riche en calcium. C'est une source élevée de fibres. Elle ne contient pas d'excitant et n'est pas allergène.
Lorsqu'on l'utilise à la place du cacao, il est préférable de rehausser son goût (avec de la cannelle), sans ajouter de sucre.
La légende rapporte qu'à cause de leur poids constant, les graines ont servi dès l'antiquité à mesurer le poids des diamants, d'où le nom de carat (caroube = carat). Certain anciens du Sud-Ouest m'ont raconté qu'enfants, ils avaient droit pour leur goûter à quelques gousses de caroube (présentes à l'époque dans les épiceries de campagne).
Les egyptiens du temps des pharaons utilisaient la farine de caroube pour rigidifier les bandelettes de leurs momies.
(250gr = 18 gousses environ).