ARNELAE'S PLACE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

ARNELAE'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 post spécial saveurs marine ;-) redfish

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
vegigirl
Adore papoter
Adore papoter
vegigirl


Féminin
Nombre de messages : 677
Age : 44
Localisation : 69
Date d'inscription : 16/12/2008

post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty
MessageSujet: post spécial saveurs marine ;-) redfish   post spécial saveurs marine ;-) redfish EmptyLun 17 Aoû - 21:10

je remets donc ici :


Remplacer les Noix de St-Jacques : des Noix Vegans à la Moutarde


Un autre petit plat que j'ai un extrême plaisir à inventer, histoire de démonter qu'on peut pratiquement remplacet tous les plats à base de "viandes" et "poissons" animales. Le gout n'est certes (et heureusement!) loin de ressembler au gout animal que tant de gens trouvent savoureux. Ces plats vegans ont au moins le mérite de pouvoir servir des plats festifs ou plus simples à des personnes qui feraient la moue face à une assiette de salades ou de légumes. Le manque de "viandes" ou de "poissons" doit être remplacé afin de pouvoir convaincre tout le monde que la Cuisine Vegan peut être inventée à l'infini. Sans souffrances, sans tortures, sans cholestérol. Il suffit de prendre le temps d'aller acheter des produits autres que les grandes industries produisent, de cuisiner, d'imaginer mais surtout par dessus tout AIMER suffisemment tous les etres vivants de la création pour prendre la décision de ne plus manger les animaux, quelsqu'ils soient.

Ingrédients : Si vous êtes allergique au gluten, vous pouvez utiliser du tofu - pour cela découper avec un petit emporte pièce des rondelles de tofu nature. Laisser mariner le tofu dans le bouillon de soupe, puis les mettre au four à dorer. Ensuite les cuire comme le gluten dans la recette.

J'ai utilisé le gluten surgelé acheté dans l'hyper asatique (voir dans le diaporama en page principale) - 1 à 2 gluten par personne selon l'appétit.

du "Dried Seaweed" acheté dans l'hyper asiatique (photo dans le diaporama)
Pour ce plat, j'ai utilisé un petit sachet de cette soupe.

de la crème de soja

de la moutarde à l'ancienne

1 oignon


Recette :

Mettre le contenu du sachet de soupe d'algues dans peu d'eau, pour avoir un gout marin bien relevé.

laisser cuire quelques minutes le temps que les algues soient cuites.

Egoutter les algues, les garder de coté - garder le bouillon de la soupe

Faire revenir l'onion haché dans un peu de margarine, le temps qu'ils dorent un peu.

Couper le gluten en morceaux, de la taille des noix de StJacques

Mettre les morceaux obtenus dans le bouillon de soupe, laisser cuire une vingtaine de minutes à feu doux - ne pas faille bouillir. Ajouter du basilic.

Le bouillon de la soupe va s'avaporer.

Mélanger de la moutarde à l'ancienne avec la crème de soja (pour 200ml de crème, une grosse cuillérée de moutarde) - saler selon votre gout.

Lorsque l'eau du bouillon est presque complètement évaporée (il doit rester un peu de bouillon pour que la crème ne soit pas trop épaisse), verser le mélange crème de soja-moutarde. Bien mélanger en faisant attention à ne pas casser les morceaux de gluten.

Couper petit l'algue mis de coté, en utilisant des ciseaux de cusine.

Les ajouter au gluten - remuer, laisser chauffer quelques minutes.

Servir avec ce que vous aimez.. j'ai servi avec des épinards branche nature et des pommes de terres frites faites maison.



Remplacer le Poisson Pané : Un pané Vegan au Goût Marin, oui !


Un plat de Batonnets Vegans qui fera oublier à l'envie de manger des poissons panés. Sans cholestérol, ces panés ont beaucoup de succès. Hélas on ne peut en préparer à l'avance, ça se congèle mal. Notre tradition catholique nous éduquait dans la traditon du Vendredi comme "jour du poisson", j'ai tout simplement remplacé par ces batonnets. (et par les coquilles Vegan, recette suivante)

INGREDIENTS :

Prévoir environ 120 g de tofu ferme nature, coupé soit en tranches soit en batonnets comme sur la photo, pour les enfants plus jeunes.

1 petit sachet de la soupe d'algues instantanée asiatique "dried seaweed". Si vous n'en avez pas : utiliser de l'algue, 2 à 3 petits suffisent (on en trouve dans les magasins spécialisés, soit séchés soit en rayon frais. Attention, ce dernier est très salé, il faut le rincer à l'eau froide)

De la maizena

Un mélange de panure fait ainsi : Pour 1 tasse de panure (environ 1 petit verre) ajouter 1/2 tasse de levure maltée + 1/2 cuillérèe à thé de chaque : marjolaine, romarin - sauge

Je prépare toujours un grand bocal de cette panure, pour en avoir toujours sous la main, en triplant les quantités.

sauce Maggi

de la sauce de soja si vous n'avez pas de soupe d'algues instantanée.

poivre

RECETTE :

Mettre dans une casserole le contenu de la soupe d'algues avec de l'eau (aquivalent d'un grand verre) + 1/2 cuillérée à thé de Maggi + 1/4 cuillérée à thé de bouillon de légumes. Faire chauffer doucement le temps que les algues cuisent (5 minutes)

Si vous n'avez pas cette soupe : mettre dans une casserole l'eau + 2 cuillérées de tamari (ou sauce soja) + 1 cuillérée à soupe de sauce Maggi + 1/4 cuillérée de bouillon instantanée + les algues nature.
Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes environ, à couvert pour que le bouillon ne s'évapore pas.

Mettre les batonnets de Tofu dans le bouillon, baisser le feu et laisser chauffer à feu doux pendant une dizaine de minutes, le temps que le Tofu s'imprègne bien du bouillon.

Sortir les batonnets de tofu à l'aide d'une spatule en faisant attention de ne pas les casser - c'est pourquoi il faut un tofu ferme pour cette recette.

Passer le bouillon au robot pour écraser les algues en morceaux.

Remettre le bouillon dans la casserole. Pour cette quantité de bouillon obtenu : diluer 1 cuillérée de maizena dans 1 cuillérée d'eau. Verser dans le bouillon et laisser cuire doucement jusqu'à ce que la sauce épaississe bien. Poivrer si vous aimez.

Une fois la sauce épaissie : remettre les batonnets de tofu dedans, en mélangeant bien pour que la sauce les enrobe - mais toujours attention à ne pas les casser.

Mettre le mélange de panure dans un grand plat. Passer les batonnets de tofu enrobés de sauce aux algues dans la chapelure, sans chercher à les sécher ou à les débarraser des morceaux d'algues qui restent dessus.

Mettre de l'huile dans une poêle - faire frire les batonnets de tofu jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Mettre sur un plat de service avec du citron..

Les enfants devraient aimer des pommes frites avec ces batonnets de Tofu "de la Mer"

photo de la soupe d'algues instantanée "Dried Seaweed" dans le diaporama de photos des magasins asiatiques.


( a un peu plus du milieu de cette page : http://blogs.myspace.com/index.cfm?fuseaction=blog.ListAll&friendId=210333945&page=2 )


Salade bretonne de la mer :


Salade de tofou
à la Bretonne


Difficulté :
Temps de préparation : 3 heures de macération + 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
250 g de tofou
1 branche de céleri, 1/2 botte de radis
1/4 de poivron rouge
3 cuil. à soupe de Salade de la Mer®️
3 cuil. à soupe de jus de citron
sel, poivre, huile d'olive


Coupez le tofou en petits cubes et mettez-le à macérer 3 heures avec 2 cuil. à soupe de jus de citron, 1/2 cuil. à café de sel fin, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et un peu de poivre. Remuez toutes les heures.

Coupez les légumes en petits dés et ajoutez-y 1 cuil. à soupe de jus de citron, 1/2 cuil. à café de sel et 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Laissez macérez 15 minutes.

Mélangez les 2 préparations et la Salade de la Mer®️. Servez frais.


Variante: Si vous écrasez un peu plus le tofou vous pourrez en faire une farce légère et savoureuse pour des crêpes.

( libre adaptation , en fait retrait des bebettes de la mer!! de http://www.lesalguesgastronomes.fr/salade.htm )

bouillon amincissant (?? Very Happy ) aux dulses

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1/2 poireau, 1/2 navet
2 ou 3 champignons shitaké
1 litre d'eau, 10 g de Dulse
1 cuil. à soupe de miso (pâte salée de soja et orge fermenté)
citron non-traité après récolte

Lavez le poireau, coupez-le dans le sens de la longueur deux fois puis en morceaux de 4 cm.

Lavez le navet en le brossant, coupez-le en allumettes.

Faites tremper 10 minutes les champignons dans un bol d'eau tiède. Coupez le bout dur de la queue, puis coupez les champignons en lamelles fines. Gardez l'eau de trempage.

Dans une casserole, disposez en couches le poireau, les champignons, le navet ; ajoutez de l'eau (dont celle du trempage des champignons) pour juste couvrir les navets. Portez à ébullition et laissez cuire à feu moyen, couvert 10 à 15 minutes.

Pendant ce temps, faites tremper la Dulse 1 minute, égouttez-la.

Lorsque les légumes sont cuits, ajoutez l'eau nécessaire au bouillon. Portez à ébullition puis baissez le feu afin que la soupe frémisse sans bouillir.

Dans un bol de bouillon, diluez le miso, versez-le dans la soupe, ajoutez la Dulse déchirée en morceaux, et laissez frémir 3 minutes.

Servez avec une rondelle très fine de citron dans chaque assiette.

(http://www.lesalguesgastronomes.fr/bouillon.htm )


Pates fraiches au algues ( vgr mais a adapter! )


Temps de préparation : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de farine
3 œufs entiers
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
20 g de Dulse en paillettes


Mélangez les ingrédients dans un saladier, faites ensuite une boule que vous mettrez au frais pendant une heure.

Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie en bandes de 15 cm de large et de 2 à 3 minutes d'épaisseur.

Découpez en forme de tagliatelles ou de spaghetti, faites cuire 3 minutes à l'eau bouillante bien salée, égouttez et rincez à l'eau chaude pour enlever l'excès de gélifiant des algues et de l'amidon de la farine.

Passez au beurre et servez bien chaud.

Les pâtes fraîches accompagneront tous vos plats en sauce.


Macédoine de légumes en aspic


Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 belle carotte
6 g d'Agar-Agar en poudre
1 navet blanc
100 g de haricots verts
2 pommes de terre fermes
1 litre 1/2 d'eau
sel, sauce de soja
1 feuille d'algue Kombu

Brossez les carottes et les navets, épluchez les pommes de terre. Triez les haricots puis coupez tous ces légumes en cubes ou en morceaux de 1 cm de côté.

Portez l'eau à ébullition avec 3 pincées de sel et l'algue Kombu

Ebouillantez 3 minutes successivement, les carottes, les navets, les haricots verts, 5 minutes les pommes de terre. Egouttez bien chaque légume. Retirez l'algue Kombu.

Rincez dans l'eau froide. Plonger l'Agar-Agar dans l'eau de cuisson des légumes, faites bouillir 10 minutes jusqu'à dissolution de celui-ci. Ajoutez une cuillère à soupe de sauce de soja.

Mélanger les légumes, prenez 6 à 8 ramequins, disposez au fond 1 brin de persil ou d'estragon ou de cerfeuil. Posez dessus assez de légumes ébouillantés. Versez doucement le bouillon de cuisson.

Laissez refroidir et geler. Servez l'aspic démoulé sur des feuilles de salade ou de cresson agrémenté d'une noix de mayonnaise ou d'ailloli ou, pour contraster, une sauce chaude.

Dulse instantanée au persil

temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
30 g de feuilles de Dulse
2 cuil. à soupe de persil haché
1 échalote hachée
1/2 cuil. à soupe de sauce de soja
1 cuil. à café de moutarde forte
1 cuil. à soupe de vinaigre de riz

Faites tremper les Dulses 1 minute dans un bol d'eau fraîche. Egouttez et retirez les parties dures de l'algue. Coupez-la en petits morceaux.

Mélangez la sauce de soja, le vinaigre, la moutarde, le persil et l'échalote, ajoutez les dulses. Mélangez bien et servez 15 minutes plus tard.


Chou farci au Kombu

Temps de préparation : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 chou pommé
200 g de tempeh
2 ou 3 carottes
quelques feuilles de Kombu
champignons secs (shitaké, cèpes, chanterelles)
huile, miso (pâte de soja)

Mettez les champignons secs à tremper 10 minutes dans un bol d'eau tiède. Faites de même avec le Kombu.

Coupez le tempeh en rectangles de 5 sur 2 cm et 1cm d'épaisseur. Faites-le dorer avec de l'huile sur les deux côtés.

Coupez les carottes en rectangles de 5 sur 2 cm et 2 à 3 mm d'épaisseur.

Dans une grande cocotte, à moitié pleine d'eau bouillante salée, plongez le chou 2 ou 3 minutes. Retirez-le et enlevez les deux ou trois premières feuilles qui se sont attendries. Continuez de même pour avoir autant de feuilles que de morceaux de tempeh.

Prenez une feuille de chou ébouillantée, mettez-y un morceau de tempeh, un morceau de carotte et un peu de champignon trempé. Roulez bien serré en rabattant les bords et piquez un cure-dents pour maintenir fermé.

Dans le fond d'une cocotte large, posez les feuilles de Kombu. Disposez par-dessus, bien serré, les rouleaux de chou au tempeh. Recouvrez avec de l'eau de trempage des shitakés et du Kombu, ajoutez une cuil. à café de sel et portez à ébullition 25 minutes.


Oignons et noris au tamari

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 beaux oignons
20 g de nori en paillettes
sauce de soja
(tamari de préférence, sinon shoyou)

Coupez les oignons en très fines lamelles.

Dans un saladier, mettez ces lamelles d'oignon, la nori en paillettes, 1 cuil. à soupe de tamari. Mélangez bien, tassez, puis pressez le tout avec une petite assiette sur laquelle vous posez un bocal plein d'eau.

Vous pouvez commencer à les consommer au bout de quelques heures ou les laisser fermenter 4 ou 5 jours. Veillez à ce que les oignons soient rapidement recouverts par leur propre jus.


Haricot de Mer®️ frits


Temps de préparation : 15 minutes +
1/2 heure de repos

Ingrédients (pour 4 personnes) :
15 g de Haricot de Mer®️
huile pour friture
sel fin
1/2 botte de radis roses


Nettoyez les radis et faites-y deux fentes en croix. Mélangez-les avec 1/2 cuil. à café de sel fin et laissez reposer 1/2 heure.

Faites frire des petits paquets de Haricot de Mer®️ entiers ou coupés en deux ou trois pendant 10 à 20 secondes dans de l'huile à 170°C.

Servez ensemble les Haricot de Mer®️ frits et les radis égouttés (qui aideront à la digestion des graisses).


Poireaux et Haricot de Mer®️


Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
10 g de Haricot de Mer®️
1 kg de poireaux
sauce de soja
maïzena


Mettez les Haricot de Mer®️ à tremper dans de l'eau tiède pendant 15 minutes puis coupez-les en morceaux de 3 cm.

Lavez puis coupez les poireaux en morceaux de 3 cm de long. Dans une cocotte, mettez les Haricot de Mer®️ puis les poireaux par-dessus, un petit bol d'eau et une cuil. à café de sauce de soja.

Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijotez 25 minutes.

Diluez une cuil. à café de maïzena dans une petite tasse d'eau froide. Versez le dans les poireaux tout en remuant jusqu'à épaississement. Vous serez surpris de constater combien ces deux saveurs se marient bien ensemble.

( source : http://www.lesalguesgastronomes.fr/)


Dernière édition par vegigirl le Lun 17 Aoû - 21:16, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
vegigirl
Adore papoter
Adore papoter
vegigirl


Féminin
Nombre de messages : 677
Age : 44
Localisation : 69
Date d'inscription : 16/12/2008

post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty
MessageSujet: Re: post spécial saveurs marine ;-) redfish   post spécial saveurs marine ;-) redfish EmptyLun 17 Aoû - 21:15

Pain de mie aux algues bretonnes


Temps de préparation : 2h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
500 g de farine
30 cl de lait
30 g de levure de boulanger
50 g de beurre fondu
10 g de sel
25 g de Wakamé en paillettes
10 g de sucre

Mélangez le lait tiède avec la levure dans un petit bol.

Mélangez le reste des ingrédients dans un grand saladier et ajoutez en dernier le mélange lait et levure.

Pétrissez 10 minutes et ajoutez le wakamé en paillettes.

Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Ensuite découpez en morceaux (10 morceaux)

Mettez-les dans les deux moules à cakes beurrés, et laissez pousser 1 heure.

Mettez au four chaud 200°C pendant 10 minutes et ensuite 10 minutes à 170°C.

Démoulez après la cuisson et utilisez grillé ou frais.


Pizza aux algues

Ingrédients (pour 4 personnes) :
300 g de farine de blé
1 noisette de levure de boulanger
huile de tournesol et d'olive
3 oignons
1 fromage de chèvre frais
3 cuil. à soupe de Salade de la Mer®️
1 cuil. à soupe de câpres
sel


Diluez la levure dans une tasse d'eau tiède. Ajoutez-y 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol, 1/2 cuil. à café de sel et versez le tout au centre de la farine disposée en puit. Formez une pâte comme pour faire du pain et pétrissez-la 15 minutes.

Mettez-la dans un grand saladier recouvert avec un linge dans un endroit entre 20 et 25°C pour la faire lever pendant 3 ou 4 heures.

Au bout de ce temps, prenez la pâte et pétrissez-la juste pour la dégonfler. Dans un moule huilé, étalez-la avec les mains sur 1 cm d'épaisseur pour faire une pizza traditionnelle épaisse, ou faites-le au rouleau pour une pâte plus fine.

Entre temps vous aurez fait revenir, à l'huile d'olive, les oignons coupés en fines lamelles puis cuire avec 1 verre d'eau et 2 pincées de sel pendant 10 minutes.

Ajoutez-y le fromage de chèvre coupé en cubes, les câpres et la Salade de la Mer®️. Etalez ces ingrédients sur la pâte à pizza.

Passez à four moyen pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite. Laissez un peu refroidir cette pizza très originale avant de la manger.


Crêpes du pêcheur d'algues

Temps de préparation : 1heure de repos +
45 minutes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 g de farine
1 œuf
1 bol d'eau, 1/2 bol de lait
1/2 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe d'huile
2 cuil. à soupe de Salade de la Mer®️


Préparez la pâte à crêpes en mélangeant, au fouet, tous les ingrédients sauf l'huile. Laissez reposer 1 heure.

Mélangez la pâte et rajoutez un peu d'eau si elle est devenue trop épaisse. Faites cuire dans une poêle chaude et huilée, des crêpes bien fines. Servez tel quel ou accompagné d'une sauce, de fromage, de salade, de poisson, d'un beurre d'anchois ou de sardine.


Boules et rouleaux
de riz au Nori


Difficulté :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 bols de riz complet cuit refroidi
4 feuilles de Nori pour sushis
tofu fumé ou nature
huile d'olive, persil, sel, olives, umébosis


Dans vos mains légèrement humides, prenez 3 cuil. à soupe de riz, pressez-le bien et formez-le en une boule, introduisez au centre un morceau d'umébosis ou une olive, aplatissez un peu la boule sur les 2 côtés.

Enroulez ces boules de riz dans des demi-feuilles de Nori en les pressant très légèrement pour que l'algue colle bien sur chaque boule.
De cette manière vous pourrez transporter du riz très commodément. Si vous mettez une umébosis au centre de la boule, celle-ci se conservera bien deux ou trois jours.

Pour les rouleaux :
- Posez une feuille de Nori sur un torchon plié en deux.
- Disposez dessus une couche, bien tassée, de riz de 1cm d'épaisseur tout en laissant une bande de 2cm vide au bout de la feuille de Nori.
- Garnissez sur toute la longueur avec mini batonnet de tofu, des brins de persil et un filet d'huile d'olive.
- Roulez toute la préparation sur elle-même en vous aidant avec le torchon. Mouillez un peu le bout de l'algue non couverte par du riz afin de la faire coller au rouleau.
- Coupez en rondelles de 1,5 cm avec un couteau humide. Servez froid ou passé à la poêle.

( adaptation libre ) http://www.lesalguesgastronomes.fr/
Revenir en haut Aller en bas
vegigirl
Adore papoter
Adore papoter
vegigirl


Féminin
Nombre de messages : 677
Age : 44
Localisation : 69
Date d'inscription : 16/12/2008

post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty
MessageSujet: Re: post spécial saveurs marine ;-) redfish   post spécial saveurs marine ;-) redfish EmptyLun 17 Aoû - 21:18

Revenir en haut Aller en bas
vegigirl
Adore papoter
Adore papoter
vegigirl


Féminin
Nombre de messages : 677
Age : 44
Localisation : 69
Date d'inscription : 16/12/2008

post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty
MessageSujet: Re: post spécial saveurs marine ;-) redfish   post spécial saveurs marine ;-) redfish EmptyLun 17 Aoû - 21:27

Confit d'algue:

Dans une petite casserole, verser 2 cuillères à soupe de paillettes de nori déshydraté, 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre, selon sa force et votre goût, et autant d'eau que nécessaire pour obtenir la fluidité voulue. Mettre à feu doux. Rajouter une belle échalote finement émincée, du poivre, un soupç on de cannelle et une pleine cuillère à café de sucre en poudre. Saler si besoin. Il n'est pas nécessaire de cuire longtemps. Le passage sur le feu a surtout pour but de rendre le produit bien homogène. Prolonger la cuisson peut avoir un autre intérêt: l'eau s'évaporant avant le vinaigre, le produit s'acidifie. Rajouter de la crème fraîche et un doigt de miel avant de servir, nappé sur des légumes, du tofu...

Pâtes à la laitue de mer

Faire cuire 400 g environ de pâtes fraîches dans un grande casserole d'eau sal ée. Dans le même temps, faire étuver dans une cocotte remplie d'un verre et demi d'eau, les blancs de 4 poireaux et une cuillère à soupe débordante de paillettes de laitue de mer déshydratées. Lorsque l'eau est évaporée, ajouter 4 tranches de saumon découp é en lanières, 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche et du jus de citron. Mélanger cette préparation aux pâtes. (Le velouté marin décrit plus bas convient aussi trés bien en remplacement de cette préparation).


Soupe à l'oignon à la dulse

Faire revenir 5 gros oignons coupés en rondelles dans un peu de beurre ou d'huile. Quand ils sont déjà dorés, ajouter 2 cuillères à soupe de paillettes de dulse réhydratées. Tourner à la cuillère de bois en saupoudrant de farine (2 à 3 cuill ères à soupe). Verser peu à peu 1 litre d'eau (ou de bouillon) et porter à ébullition. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 1/2 heure à feu trés doux. Servir nature, avec des croûtons, ou encore gratinée au four avec du gruyère râpé.


Riz nori aux pleurotes

Faire blondir à l’huile une tasse de riz dans un faitout. Verser ensuite deux fois et demie ce volume en eau salée. Dans le même temps faire revenir une poignée de pleurotes avec du persil, de l'ail effilé, et quelques grains de poivre vert. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche, un doigt de Madère ou de Banyuls et une cuillère à soupe de paillettes réhydratées de Nori. En fin de cuisson, verser les champignons sur le riz, mélanger délicatement. Couvrir et laisser mijoter quelques minutes. Servir avec une salade frisée ou feuille de chêne.



Tuiles à la dulse

Battre légèrement les blancs de 2 oeufs en neige avec 100 g de sucre. Ajouter 50 g de farine à l'aide d'une spatule en soulevant la pâte. Mélanger délicatement en ajoutant 50 g de beurre fondu et quelques gouttes de vanille. Déposer des petits tas sur une plaque à pâtisserie beurrée. Etaler délicatement avec le dos d'une cuillère, puis parsemer en surface de quelques paillettes de dulse. Enfourner 5 à 6 mn à 200 °C. Dès l'obtention de la couleur blonde, décoller les galettes ainsi formées à l'aide d'une lame de couteau et les déposer sur un rouleau à pâtisserie afin de leur donner la forme de tuiles. Celles-ci se conservent quelques semaines en boîte étanche.



Beurre aux herbes marines

Malaxer un beurre doux préalablement ramolli en lui incorporant progressivement des paillettes de laitue de mer. C'est le goût qui indique là, puis l'expérience, les proportions idéales à respecter: assez pour une saveur bien sensible, et pas trop pour éviter une mont ée d'amertume. Rajouter en malaxant toujours, au choix, quelques brins finement émincés de salicorne au vinaigre ou un filet de citron. Ce beurre sert à l'apéritif sur des toasts.

( selcetion de : http://pagesperso-orange.fr/algues/recettes.htm#Riz avec parfois quelques modifs ;-) et les recettes vgr sont a priori convertibles vgl sans trop se casser la tete, aussi je n ai pas fais toutes modifs. )
Revenir en haut Aller en bas
eloelo
Faon des Bois
Faon des Bois
eloelo


Féminin
Nombre de messages : 4542
Age : 45
Localisation : le havre
Date d'inscription : 07/07/2006

post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty
MessageSujet: Re: post spécial saveurs marine ;-) redfish   post spécial saveurs marine ;-) redfish EmptyMar 18 Aoû - 3:38

meci vegigirl!!!!!
post spécial saveurs marine ;-) redfish Super211

ça donne envie.................
Revenir en haut Aller en bas
vegigirl
Adore papoter
Adore papoter
vegigirl


Féminin
Nombre de messages : 677
Age : 44
Localisation : 69
Date d'inscription : 16/12/2008

post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty
MessageSujet: Re: post spécial saveurs marine ;-) redfish   post spécial saveurs marine ;-) redfish EmptyMar 18 Aoû - 12:24

Very Happy

hier, j ai fais les batonnets de la mer, bien que je n avais pas exactement otus les produits ( sel de celeri a la place du bouillon de légume, pas de sauce magie, seulement la soja et pas les herbes seches, et moi c etait des algues paillettes)
eh bien c etait délicieux!! prochaine fois je mettrai meme un peu plus d algues mais meme comme ca , trop bon!!!
Revenir en haut Aller en bas
Milk
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous
Milk


Féminin
Nombre de messages : 246
Age : 42
Localisation : Villefranche sur Saône
Loisirs : Couture, Lecture, Internet, Danse. Cherche une âme soeur féminine <3
Date d'inscription : 04/06/2009

post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty
MessageSujet: Re: post spécial saveurs marine ;-) redfish   post spécial saveurs marine ;-) redfish EmptyMar 18 Aoû - 14:09

yes, merci Vegigirl!
moi qui cherchait des recettes pour consommer plus d'algues, je suis servie!!!
j'ai du mal a finir mon paquet de salade du pêcheur alors je vais essayer la recette de la salade bretonne (en plus j'ai du tofu gingembre/mitake, ca le fera bien je pense)
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pinkloukoum.unblog.fr
redfishmemory
Ecureuil qui grignotte
Ecureuil qui grignotte
redfishmemory


Féminin
Nombre de messages : 2161
Age : 36
Localisation : 72
Emploi : maman !
Date d'inscription : 26/10/2008

post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty
MessageSujet: Re: post spécial saveurs marine ;-) redfish   post spécial saveurs marine ;-) redfish EmptyJeu 18 Mar - 12:56

oh j'avoue que j'avais pas essayé ces recettes, car au temps des nausées ca passait même pas de les lire ! je vais rectifier ca quand même !!!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty
MessageSujet: Re: post spécial saveurs marine ;-) redfish   post spécial saveurs marine ;-) redfish Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
post spécial saveurs marine ;-) redfish
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE'S PLACE :: RECETTES VEGETA*IENNES :: Plat Principal-
Sauter vers: