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 la maladie coeliaque

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arnelae
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MessageSujet: la maladie coeliaque   Ven 30 Oct - 1:27

Voilà, depuis le temps que je voulais poser la question clairement sur les symptômes de cette maladie !

Laurence-Alep, Taliashka... et peut-être d'autres parmi vous, dites nous comment s'est déclaré cette maladie pour vous ?
Quand avez vous su que vous étiez coeliaque ?
Quels en ont été les symptômes ?
Avez-vous changé immédiatement de régime alimentaire ou l'avez-vous fait progressivement ?
Comment le vivez-vous ? vous vous êtes fait une raison ? vous le vivez mal ? ou bien ça va dans l'ensemble ?
...

A vous !

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alexandra
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Sam 17 Juil - 7:57

Je ne vois ce post qu'aujourd'hui....
Je suis concernée, non pas parce que j'ai le gène de la maladie coeliaque, contrairement à ce qu'un médecin a voulu me faire croire, sous-entendant par là : c'est une fatalité, il n'y a rien à faire, et vous serez malade jusqu'à la fin de vos jours (d'ailleurs : ce gène existe-t-il seulement ? je vous le demande...)
Non. Je suis devenue intolérante au gluten, mais aussi dans le même temps à la caséine, au sucre, aux pollens, à la poussière, aux gaz d'échappement, à toute sorte de produits chimiques (syndrome d'hypersensibilité chimique) progressivement.
La cause, que j'ai trouvée après bien des années d'errance, et que j'ai trouvée toute seule (aucun médecin ne l'a décelée, c'est internet qui m'a sauvée) : l'intoxication aux métaux lourds, en particulier mercure (amalgames dentaires + vaccins) et plomb.
Principaux symptômes de l'intolérance au gluten : fortes lourdeurs digestives et envie terrible de dormir après les repas, gonflement après ingestion de pizzas, pâtes, pain, gâteaux (l'impression d'avoir pris 2 kg le lendemain, je me disais : qu'est-ce que les pizzas font grossir ! Laughing), douleurs articulaires (chevilles, genoux, hanches), métabolisme complètement perturbé (prises de poids inexplicables, problèmes dermiques, hypoglycémie etc etc).
Je n'ai fait le lien entre le gonflement et le gluten qu'après avoir rencontré quelqu'un qui avait eu les mêmes symptômes et problèmes. C'est très difficile de se rendre compte de cette intolérance.
Quand on a des douleurs articulaires, tout le monde parle d'arthrose par exemple, sans chercher plus loin.
Mon compagnon s'est rendu compte également de cette intolérance, après des années d'enfer pour un dos terriblement douloureux (il se fait désintoxiquer également).  Au moindre écart alimentaire, il a des douleurs articulaires dans les heures qui suivent (genoux, dos, coude etc).

Le changement de régime alimentaire s'est fait au fur et à mesure de la prise de conscience de mes intolérances (sans en connaître la cause), et a résolu les soucis que j'avais dans un premier temps, jusqu'à l'an dernier où j'ai découvert mon intoxication aux métaux lourds : là, l'élimination de certains aliments (gluten et caséine) n'a plus suffi, j'étais très malade.
Donc, pour moi, l'intolérance au gluten, c'est une histoire de pollution environnementale.
C'est curieux d'ailleurs qu'il y ait de plus en plus d'intolérants au gluten. Car il y a de plus en plus de pollution...

Je passe le flambeau...

PS : Vette4, ici : http://arnelae.forumactif.com/sans-gluten-f72/definition-de-la-coeliaquie-t3963.htm relie son intolérance au gluten à une intoxication au nickel...

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Dernière édition par alexandra le Jeu 12 Fév - 18:26, édité 2 fois
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Gabrielle
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Dim 3 Oct - 23:59

Quel(s) test(s) pour savoir ?

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Alep
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 5 Oct - 2:07

biopsie de l'intestin grêle




http://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_c%C5%93liaque


http://www.afdiag.org/
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 5 Oct - 18:46

Merci Alep !

Je n'ai pas accès au forum malheureusement.


Donc, si j'ai bien lu, pour poser un diagnostic,
il faut faire un dosage des anticorps (IgA anti
transglutaminase tissulaire, IgA anti-endomysium
et, de manière moins fiable, IgA anti-gliadine)
dans le sang.

Et une biopsie duodénale (doit pas être agréable,
ça).
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Gabrielle
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 19 Oct - 1:42

Lu le sujet.
Très intéressant.

Mais je prie pour que ça ne m'arrive pas ...


Bon courage les filles en tout cas !
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Alep
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 19 Oct - 1:48

Gabrielle a écrit:
Merci Alep !

Je n'ai pas accès au forum malheureusement.


Donc, si j'ai bien lu, pour poser un diagnostic,
il faut faire un dosage des anticorps (IgA anti
transglutaminase tissulaire, IgA anti-endomysium
et, de manière moins fiable, IgA anti-gliadine)
dans le sang.

Et une biopsie duodénale (doit pas être agréable,
ça).

pour accèder au forum, il faut être adhérent,je ne le suis plus depuis cette année alors que je l'étais depuis 1992...
on s'y fait avec le régime mais il est vrai que le bon pain avec du blé c'est top!
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Alep
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 19 Oct - 1:48

et effectivement, c'est ça les examens
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Gabrielle
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 19 Oct - 2:40

Je pensais bien entendu à toutes les choses
dont vous devez vous priver mais surtout aux
complications que cette maladie apporte.

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alexandra
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 19 Oct - 12:19

Gabrielle a écrit:
Je pensais bien entendu à toutes les choses dont vous devez vous priver mais surtout aux complications que cette maladie apporte.
Oui, mais on se sent tellement mieux, du fait des troubles qui disparaissent.
Et si c'est dû à une intoxication, ce n'est que provisoire...
ça va mieux, Gaby ?

_________________

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Gabrielle
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 19 Oct - 17:35

alexandra a écrit:
Gabrielle a écrit:
Je pensais bien entendu à toutes les choses dont vous devez vous priver mais surtout aux complications que cette maladie apporte.
Oui, mais on se sent tellement mieux, du fait des troubles qui disparaissent.
Et si c'est dû à une intoxication, ce n'est que provisoire...
ça va mieux, Gaby ?

Oui, oui, j'imagine combien la disparition des troubles
doit faire du bien !

Gentil de ta part de t'informer, Alexandra, mais ça ne
va pas mieux, non.

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Alep
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mer 20 Oct - 1:19

Citation :
Oui, oui, j'imagine combien la disparition des troubles
doit faire du bien !
oh que oui!



Citation :
Gentil de ta part de t'informer, Alexandra, mais ça ne
va pas mieux, non.

moi, je n'osais pas....zut de zut....
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alexandra
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mer 20 Oct - 11:11

Gabrielle a écrit:
Gentil de ta part de t'informer, Alexandra, mais ça ne
va pas mieux, non.
Alors, désolée, Gaby... je te souhaite bon courage, et que tu ailles mieux très bientôt.

_________________

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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mer 20 Oct - 16:37

Alep a écrit:
Citation :
Gentil de ta part de t'informer, Alexandra, mais ça ne
va pas mieux, non.

moi, je n'osais pas....zut de zut....



Faut oser Alep Wink
Je rigole là, tu fais comme tu veux bien entendu
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Gabrielle
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mer 20 Oct - 16:38

alexandra a écrit:
Gabrielle a écrit:
Gentil de ta part de t'informer, Alexandra, mais ça ne
va pas mieux, non.
Alors, désolée, Gaby... je te souhaite bon courage, et que tu ailles mieux très bientôt.


Merci Alexandra
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Clamavi
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Lun 11 Fév - 23:05

Donc on peut être vg et ne pas manger de gluten ? Vu que ça apporte pas mal de protéines, je me demandais combien vous faisiez...

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alexandra
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 12 Fév - 15:17

Clamavi a écrit:
Donc on peut être vg et ne pas manger de gluten ? Vu que ça apporte pas mal de protéines, je me demandais combien vous faisiez...
Des protéines de soja, des algues, des légumes secs et céréales complètes, et pour ceux qui en mangent du fromage et des oeufs (fromage de brebis ou de chèvre (les intolérants au gluten ne tolèrent souvent pas non plus le lait de vache).
On se passe très bien des céréales avec gluten (blé, orge, seigle) quand on en a pris l'habitude.
D'autant que si on est intolérant, le moindre écart fait bien mal.. donc l'habitude est vite prise !

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Clamavi
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 12 Fév - 21:57

Le gluten ne se trouve que dans le blé, l'orge et le seigle ?

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alexandra
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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Mar 12 Fév - 23:10

Clamavi a écrit:
Le gluten ne se trouve que dans le blé, l'orge et le seigle ?
Oui.
L'avoine est controversé.

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MessageSujet: Re: la maladie coeliaque   Jeu 12 Fév - 18:23

alexandra a écrit:
Clamavi a écrit:
Le gluten ne se trouve que dans le blé, l'orge et le seigle ?
Oui.
L'avoine est controversé.
Toutes les céréales, en fait, je l'ai récemment appris, mais dans des proportions très variables.

Le terme "gluten" regroupe plusieurs protéines différentes en fonction de la plante : ce n'est pas le même dans le blé, le maïs ou l'orge.

Les céréales qui en contiennent le plus sont celles apparentées au blé :

blé, kamut, épeautre (grand et petit)
Puis viennent l'orge, le seigle.

Le mais en contient également, ainsi que le riz (en faible quantité), le fonio, le millet..... tout ce qui est une céréale, c'est à dire appartenant à la famille des graminées.

La quinua et le sarrasin ne sont pas des graminées, mais une chénopodiacée pour la quinua (pas très loin des épinards) et une polygonacée pour le sarrasin (proche de l'oseille et de la rhubarbe).

Les vrais cœliaques, ou ceux qui sont fortement intoxiqués aux métaux lourds, ne mangent donc pas du tout de blé certes, et très peu voire pas du tout des autres céréales.
Il semble cependant que la faible proportion de gluten dans le riz et le millet par exemple, ainsi que les protéines qui les composent, les rendent moins difficiles à supporter, surtout en petites quantités.

Que plus de 30% des états-uniens mangent sans gluten (plus de 100 millions de personnes, quand même) montre bien que ce n'est pas qu'un problème génétique qui ne concernerait que 1% de la population (dite atteinte de la "maladie cœliaque").
C'est un problème environnemental, probablement lié aux trafics génétiques sur les plantes et aux produits chimiques de culture. Ajoutés à ceux que l'on absorbe par ailleurs (mercure, plomb) qui rendent l'intestin perméable, notre système digestif n'en peut plus, et c'est le cerveau qui trinque aussi, avec toues les conséquences que cela peut avoir pour tous les aspects de la vie : quotidienne, professionnelle, sociale, relationnelle, sanitaire, psychique, etc.

La perméabilité intestinale et le passage de molécules indésirables dans le sang et jusqu'au cerveau rendent les intolérants au gluten dépressifs, parfois sans autre symptôme décelable...
Les conséquences sont potentiellement multiples, et on peut chercher pendant des années les raisons d'une dépression, alors qu'on est intoxiqué aux métaux lourds ou au gluten (sans parler de la caséine des produits laitiers, vache, chèvre et brebis, qui provoque le même genre de troubles).

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