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 A tous ceux qui préparent leur propre seitan...

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Didine
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Didine
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MessageSujet: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyMar 25 Mai - 17:18

Bonjour !

Il y a quelques jours je me suis lancée dans la création de mon premier seitan maison, le premier essai n'était pas mauvais mais la réalisation a été périlleuse : j'avais mélangé tous mes ingrédients d'un coup et le gluten à commencé à "guimauviser" avant que je n'ai le temps de mélanger du cout j'avais des parties très épicées, d'autre pas du tout... En plus la "pâte" était très dure à manier, de texture caoutchouteuse mais assez solide, impossible de lui donner une forme quelconque ... On me dit que j'ai du mettre trop d'eau, du coup je retente aujourd'hui, je commence par mélangé tout mes éléments "secs" ( gluten, épices etc... ) et j'incorpore eau et sauce soja petit à petit ( en prenant garde d'en mettre moins que la première fois ) mais cette fois-ci le seitan était très mou et friable, beaucoup moins élastique, j'ai pu vaguement lui donner une forme mais la texture était grumeleuse et lorsque je l'ai fait cuire il s'est disloqué en petit morceaux friable.
Je ne l'ai pas encore gouté.

J'attends avec impatience qu'on me livre le secret du seitan parfait !

Very Happy
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyMar 25 Mai - 23:54

contente de lire ton post...
je n'ai pas encore tenté l'expérience...mais j'ai tout les ingrédients nécessaires qui attendent dans mon placard...

merci d'avoir essuyer les platres pour moi... Laughing
j'espère qu'on aura des réponses!
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptySam 29 Mai - 20:04

Bon j'ai retenté une troisième fois en utilisant cette recette :

7 cuillères à soupe de gluten
7 cuillères à soupe d'eau
4 cuillères à soupe de sauce soja

Mais j'ai d'abord mélangé mes ingrédients secs ( gluten, sel, épices diverses ) puis j'ai incorporé le mélange eau/sauce soja petit à petit en remuant constamment et là c'était mieux ! Toujours un peu grumeleux mais déjà plus facile à mettre en forme. Je l'ai fait cuire dans le bouillon plus longtemps ( environ 1h30 ) nous l'avons mangé sous forme de boulettes qu'on à fait frire et honnêtement on s'est régalés ! Bon ça n'avait pas encore l'aspect du seitan bien lisse mais je vais essayer de travailler sur cette recette là !
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyMar 22 Juin - 13:07

moi aussi j'ai tenté l'expérience et j'ai suivi la rectte de poluet vegan de John trouvée sur le site de OW et cela a été une grande réussite immédiate!
c'est super bon et ma puce adore!

http://vegansfields.over-blog.com/article-14891488.html
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyMar 22 Juin - 19:31

perso, je suis fidèle à ze recette qui marche pour moi... (même si je suis convaincue que la recette que publie Béa est impecc' aussi) vu que jamais eu aucun souci avec !

http://mamapasta.over-blog.com/article-14562733.html

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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyVen 25 Juin - 9:24

pour changer je vais tenter la tienne teddipearl
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptySam 26 Juin - 21:18

Tiens c'est marrant ça j'en fais depuis des années et je n'ai jamais eu aucun problème de ce type! :-s
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyMar 21 Mai - 10:31

Moi aussi je viens d'être saisie par le virus du seitan,,
J'ai essaye une recette avec de la purée de lentilles corail le goût est délicieux.
J'ai mis pas de poivre moulu, de la tablette de bouillon goût boeuf, de l'ail en semoule en quantité microscopique et j'ai entouré le boudin de feuilles de laurier avant de l'emballer dans du papier sulfur et le cuire a la vapeur.
Je pense que l'alliance de protéines de blé et de légumineuses reconstitue mieux la chaîne protéique c'est quand même le but non?
Mais la consistance est un peu farineuse.
Je vais également tenter gluten+ amandes en poudre et je vous dirai.
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyMar 21 Mai - 13:33

J'en ai déjà fait plusieurs fois, on se régale avec cette recette : http://www.les-vegetaliseurs.com/article-96726-recettedebaseleseitan.html Je le coupe ensuite en dés puis je le fais revenir à la poële avec des herbes et de l'huile avec une salade composée, c'est délicieux.
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyJeu 23 Mai - 11:25

Bonjour Isa,
Peux tu me dire ce que contient un bol environ? en cl ou en grammes car là j'ai du mal à voir puisque le gluten est exprimé en grammes.
Je pense que je ne malaxe pas assez le gluten et surtout que je ne l'étire pas.
Merci de ces renseignements. Bisous et félicitations à toi qui vas bientôt recevoir le grand prix de Supermama!!
(comme moi et quelques millions d'autres, mais toi + I love you )
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyJeu 23 Mai - 13:56

Merci Anne, je ne sais que dire, mais je ne fait rien d'extraordinaire :)) Sinon, je peux te dire que mes bols contiennent environ 300 ml d'eau, puisque c'est ce que j'ai pu constater en faisant mon pain le soir. Au départ, il faut bien le malaxer puis bien étirer la "pâte" qui se forme, une fois qu'on voit bien les filaments qui se forment, le seitan est bien formé. C'est une étape physique par contre :) Du reste, je compte en faire ce soir avec une bonne salade :))


Dernière édition par Isabelle1212 le Jeu 30 Mai - 0:24, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: A tous ceux qui préparent leur propre seitan...   A tous ceux qui préparent leur propre seitan... EmptyMer 29 Mai - 3:51

je fais toujours la recette de vegansfield, jamais de soucis
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