| Tofu séché : comment le faire ? | |
|
+4StearnZ annepeintout alexandra Gabrielle 8 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Tofu séché : comment le faire ? Mer 15 Sep - 11:46 | |
| J'adore le tofu séché mais je ne le trouve que très difficilement. Je suppose qu'il est possible de l'obtenir soi-même avec du frais mais comment ? Merci | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 64 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Mer 15 Sep - 16:47 | |
| Ah... mystère pour moi | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Jeu 16 Sep - 8:57 | |
| Et moi qui croyais avoir déjà une réponse ! | |
|
| |
annepeintout Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1184 Age : 72 Localisation : banlieue sud de Bordeaux Emploi : peintre entre autres Loisirs : manuels Date d'inscription : 05/10/2009
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Jeu 16 Sep - 10:09 | |
| Bravo Gabrielle! Tu as parlé d'un truc que personne ne connait apparemment! Moi j'ai une question: est ce que ça a perdu son gout soja (que je déteste) en séchant? Et où trouves tu ça? Patience il y a des puits de science alors on va te répondre va! | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Jeu 16 Sep - 11:59 | |
| Annepeintout : je pensais qu'ici tout le monde connaîtrait ce produit et/ou la façon de le faire. Je le cuisine dans un curry de mon invention (ou tout autre plat en sauce) et les morceaux de tofu s'imprègnent et se gorgent de sauce donc, à mon avis, ce goût que tu n'aimes pas aura disparu mais je ne peux en être certaine. Où je le trouve ? Je ne le trouve plus justement ! Et c'est bien le drame car j'adoooooore. J'espère avoir une ou des réponses Merci d'avance ! | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 64 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| |
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Jeu 16 Sep - 13:43 | |
| | |
|
| |
StearnZ Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 162 Age : 38 Localisation : Brest Date d'inscription : 22/06/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Jeu 16 Sep - 15:43 | |
| Alors, je ne sais pas qu'elle grande ville, il y'a à côté de chez toi mais un pote m'a expliqué qu'il y'a une chaine de produits asiatique chez tang frère, et euh il en ont toujours, sa ne résout pas le problème de le faire, mais la tu en trouveras tout le temps! Par contre pas d'appelation bio, produit chinois et ensemble du package en chinois. | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Jeu 16 Sep - 17:08 | |
| C'est bien le problème : je le veux bio ! Celui que je commandais ne l'est pas non plus et, en ce qui me concerne, plus question de consommer du tofu qui ne l'est pas. Du coup, j'ai pensé à le faire moi-même mais comment ? Merci en tout cas pour ton aide, StearnZ ! | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 64 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Jeu 16 Sep - 17:50 | |
| Un dessicateur/déshydrateur (?) de fruits marcherait peut-être ? (je n'en possède pas, mais on y fait bien sécher des fruits, pourquoi pas des morceaux de tofu ?) | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Jeu 16 Sep - 23:41 | |
| Oui, Alexandra, je pense aussi que cet appareil pourrait sécher le tofu frais mais je n'en suis pas certaine. Je vais faire une petite recherche Merci et bonne nuit | |
|
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Jeu 16 Sep - 23:51 | |
| Moi non plus, je ne connais pas ce produit. Néanmoins ça m'a un peu fait penser, à en lire la description, au tempeh... | |
|
| |
Alep Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5632 Age : 23 Localisation : Bruges-France (33) Emploi : developpeur/auxi puericulture Loisirs : Parents :-) Date d'inscription : 08/04/2006
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Ven 17 Sep - 1:00 | |
| connait pas non plus ...ça éveille ma curiosité! | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Ven 17 Sep - 3:00 | |
| Arnelae, non, c'est différent du tempeh qui est fermenté. Alors, à la demande générale, voici un petit descriptif : Le tofu séché ou déshydraté que j'achetais, était conditionné en rectangles de (+/-) 4 cm/ 6cm de couleur blanc cassé ou oeuf. Marque Manna, en direct du Japon (c'est pas bien, ça !) et non bio. Dur et tout à fait sec, à faire tremper 10' avant de le cuisiner. Il redevenait +/- souple dans l'eau et, après pressage, ressemblait à une petite éponge. Je le découpais en morceaux que j'ajoutais au curry (ou autre plat en sauce). J'adorais sa texture douce mais ferme. Nature, il est sans goût (du moins pour moi) et cuisiné, il se gorge de sauce et garde la saveur des épices. J'ai cherché sur le net mais je n'ai encore trouvé ni explications ni témoignages quant à sa fabrication. Je n'ai pas de déshydrateur et ne peux donc pas essayer. Je continue mes recherches et vous tiens au courant | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Ven 17 Sep - 3:18 | |
| Je viens de trouver une photo : Et apparemment, il serait d'abord congelé et puis déshydraté | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 64 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Ven 17 Sep - 14:03 | |
| - Gabrielle a écrit:
- apparemment, il serait d'abord congelé et puis déshydraté
Déshydraté par le froid, peut-être... ? (tout ce qu'on met au frigo se dessèche). | |
|
| |
Alep Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5632 Age : 23 Localisation : Bruges-France (33) Emploi : developpeur/auxi puericulture Loisirs : Parents :-) Date d'inscription : 08/04/2006
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Ven 17 Sep - 14:20 | |
| http://www.workshop-isse.fr/acheter-en-ligne/index.php?main_page=product_info&products_id=797
c'est ça, on dirait? | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Ven 17 Sep - 16:41 | |
| @alexandra : as-tu déjà déshydraté un truc surgelé ? Et le même non surgelé ? Je n'ai aucune expérience en ce domaine ... @Alep : oui, oui, c'est bien ça. Seulement, je le veux bio et je n'achète jamais en ligne ... Mais je continue à chercher ! Je vais, je crois, placer un post ailleurs sur le forum pour alerter les pros de la déshydratation Merci à vous 2 ! | |
|
| |
Chloé Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 169 Age : 40 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 27/02/2008
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Sam 18 Sep - 1:15 | |
| Bon apparemment il suffit de le congeler! Voici un lien explicatif (en anglais désolée...) mais les photos sont parlantes. http://shizuokagourmet.wordpress.com/2010/04/09/koyadofupressed-tofu-recipe/ | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Sam 18 Sep - 13:55 | |
| Chloé : merci pour le lien !!! J'espère que c'est aussi simple en tout cas. Je vais tester ça le plus rapidement possible et je viendrai vous dire si ça marche. | |
|
| |
alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 64 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Sam 18 Sep - 21:29 | |
| - Gabrielle a écrit:
- @alexandra : as-tu déjà déshydraté un truc surgelé ?
Et le même non surgelé ? Je n'ai aucune expérience en ce domaine ... J'ai simplement observé que le réfrigérateur desséchait les aliments. Je ne sais pas si ça suffirait pour sécher du tofu, d'autant que ça nécessiterait qu'il ne soit pas enfermé, et il risquerait donc de prendre des odeurs.... mais bon, on ne sait jamais... ? | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Sam 18 Sep - 23:40 | |
| Mardi, achat de tofu frais et je teste la méthode trouvée par Chloé. | |
|
| |
Alep Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5632 Age : 23 Localisation : Bruges-France (33) Emploi : developpeur/auxi puericulture Loisirs : Parents :-) Date d'inscription : 08/04/2006
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Dim 19 Sep - 0:49 | |
| un producteur en Dordogne en fait du bio ......... il est frais cependant......... | |
|
| |
Gabrielle Décide de rester
Nombre de messages : 497 Age : 93 Date d'inscription : 04/09/2010
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Dim 19 Sep - 1:34 | |
| Très dommage que la Dordogne soit un peu beaucoup trop loin pour moi. As-tu ses références, Alep ? | |
|
| |
Chloé Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 169 Age : 40 Localisation : Montréal, QC Date d'inscription : 27/02/2008
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? Dim 19 Sep - 15:27 | |
| J'ai acheté un 2e bloc de tofu pour essayer moi aussi. j'aime bien les nouvelles expériences ;-) En fait j'ai deja mangé plusieurs fois du tofu séché sans savoir que ca en était! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Tofu séché : comment le faire ? | |
| |
|
| |
| Tofu séché : comment le faire ? | |
|