ARNELAE'S PLACE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

ARNELAE'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment :
WD Green SN350 – Disque SSD interne NVMe M.2 ...
Voir le deal
99.99 €

 

 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés

Aller en bas 
+5
darla62
Gweeny
nina
renarde_
arnelae
9 participants
AuteurMessage
arnelae
Administratrice
Administratrice
arnelae


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 47
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 13:45

Quatorze personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés

dimanche 30 octobre 2005, 16h51


PARIS (AP) - Quatorze personnes dont treize enfants
ont été intoxiquées et dix hospitalisées dans le
Sud-Ouest pour une intoxication grave provoquée par
trois lots de steaks hachés surgelés.

"Les quatorze cas ont été identifiés dans les Landes,
les Pyrénées-Atlantiques, dans le Lot-et-Garonne et
dans le Gers", précisait-on à l'Institut de veille
sanitaire (InVS). Onze enfants ont été hospitalisés
pour une intoxication alimentaire grave "provoquée par
la bactérie escherichia coli". Dans "100% de ces cas",
ajoutait-on, les malades ont consommé des steaks
hachés surgelés de la marque Repère Chantegrill.

Dans un communiqué, l'InVS précise que neuf enfants
souffrent du syndrome hémolytique et urémique (SHU),
une maladie rare et grave chez l'enfant qui nécessite
des transfusions sanguines et des dialyses. Elle se
manifeste par une gastro-entérite aiguë avec des
diarrhées sanglantes.

Il s'agit de sept garçons et de deux filles âgées de
deux à neuf ans: six résident dans les Landes, deux
dans les Pyrénées atlantiques et un dans le
Lot-et-Garonne.

Les cinq autres patients, une femme adulte et quatre
garçonnets âgés de 2 à 8 ans, présentent des diarrhées
sanglantes non-compliquées. Deux enfants ont été
hospitalisés et devaient rentrer à leur domicile dans
la journée. Ces malades résident dans les Landes et le
Gers.

Le groupe de distribution Leclerc, qui a vendu la
viande incriminée, demande à ses clients de ne pas
consommer trois lots de steaks hachés surgelés de la
marque Chantegrill, portant les numéros de lots L231,
L234, avec comme date limite le 22/08/2006, et le lot
L206 avec la date limite au 25/07/2006. Le groupe
conseille de les rapporter à leur magasin, souligne
Leclerc dans son communiqué.

Les lots ont été vendus dans les magasins des
départements suivants: 09 (Ariège), 11 (Aude), 12
(Aveyron), 15 (Cantal), 31 (Haute-Garonne), 32 (Gers),
34 (Hérault), 40 (Landes), 46 (Lot), 47
(Lot-et-Garonne), 64 (Pyrénées atlantiques), 65
(Hautes-Pyrénées), 66 (Pyrénées orientales), 81
(Tarn), 82 (Tarn-et-Garonne).

"Les personnes qui auraient consommé le produit et qui
présenteraient des signes de nausée, vomissement, ou
diarrhée doivent consulter immédiatement un médecin".
AP
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
arnelae
Administratrice
Administratrice
arnelae


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 47
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Leclerc rappelle des lots de steaks congelés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 14:01

Leclerc rappelle des lots de steaks congelés

Le groupe de distribution a annoncé le rappel de plusieurs lots de steaks
hachés surgelés de la marque Chantegrill

Une mesure prise dimanche à la suite d'une "intoxication alimentaire grave" chez 14 personnes, dont 13 enfants, a annoncé Leclerc.

Ces steaks hachés surgelés, distribués sous la marque Chantegrill, portent
aussi le logo Marque Repère qui est la marque de distributeur (MDD)
exclusive des magasins E.Leclerc, a précisé le ministère de l'Agriculture.
"Le seul point commun entre les personnes malades est la consommation de ce steak haché Chantegrill de Marque Repère de chez Leclerc", a-t-on précisé, sans dévoiler l'identité des entreprises intervenues dans le conditionnement et la fabrication des lots suspects.

Sur les 14 personnes malades, "neuf sont dans une situation préoccupante car elles présentent un syndrome hémolytique et urémique", qui est une "forme grave de complication" de gastro-entérite due à une bactérie, l'Escherichia coli, a indiqué l'institut de veille sanitaire (INVS).

Une "partie" de ces neuf patients se trouve actuellement en réanimation. Les départements les plus touchés sont les Landes et les Pyrénées-Atlantiques.


Publié le 30/10 à 15:13

Les lots concernés

Leclerc a précisé que les lots concernés portent les numéros L231 et L234
avec une date limite au 22/08/2006, et le numéro L206 dont la date limite
est le 25/07/2006. Ils ont été mis en vente dans les magasins E.Leclerc
situés dans les départements suivants: 09, 11, 12, 15, 31, 32, 34, 40, 46,
47, 64, 65, 66, 81, 82.

Les personnes ayant acheté ces lots "sont priées de ne pas consommer ces produits et de les rapporter au magasin dans les meilleurs délais", a
recommandé le distributeur.

"Les personnes qui auraient consommé le produit et qui présenteraient des signes de nausée, vomissement ou diarrhée doivent consulter immédiatement un médecin."

http://info.france2.fr/france/15258693-fr.php
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
renarde_
Adore papoter
Adore papoter
renarde_


Féminin
Nombre de messages : 637
Age : 35
Localisation : FRANCE-Provence
Emploi : Etudiante
Loisirs : Informatique, graphisme, cinématographie...
Date d'inscription : 21/04/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 14:33

Z'avez qu'à pas en manger !
(j'ai pas lu les articles, mais j'ai entendu à la radio !)
Revenir en haut Aller en bas
nina
Dans sa deuxième maison
Dans sa deuxième maison
nina


Féminin
Nombre de messages : 1071
Localisation : 92
Date d'inscription : 14/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 15:13

tu sais on peut avoir un intoxication alimentaire grave avec autre chose que de la viande aussi ....

j'espère que ces personnes vont s'en tirer Confused
Revenir en haut Aller en bas
renarde_
Adore papoter
Adore papoter
renarde_


Féminin
Nombre de messages : 637
Age : 35
Localisation : FRANCE-Provence
Emploi : Etudiante
Loisirs : Informatique, graphisme, cinématographie...
Date d'inscription : 21/04/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 18:18

Bin oui je sais ;)
Revenir en haut Aller en bas
Gweeny
Fidèle au poste
Fidèle au poste
Gweeny


Féminin
Nombre de messages : 870
Age : 36
Localisation : Nice
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 23/04/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 20:48

nina a écrit:
tu sais on peut avoir un intoxication alimentaire grave avec autre chose que de la viande aussi ....

j'espère que ces personnes vont s'en tirer Confused
ouais, ya pas que la viande malheureusement :/

c'est grave quand meme! comment peut on vraiment savoir si ce qu'on mange est sur :s
Revenir en haut Aller en bas
nina
Dans sa deuxième maison
Dans sa deuxième maison
nina


Féminin
Nombre de messages : 1071
Localisation : 92
Date d'inscription : 14/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 21:30

j'ai remarqué que des histoires de ce genre concerne souvent leclerc :neutre: , pourtant y travaillant, je sais qu'ils sont pas mal à cheval sur le respect de la chaine du froid, les fournisseurs etc... (enfin le mien en tout cas) 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Hein25
Revenir en haut Aller en bas
darla62
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous
darla62


Féminin
Nombre de messages : 178
Age : 39
Localisation : Pas-de-Calais(62)
Emploi : étudiante
Loisirs : animaux, nature, marche, musique,littérature, histoire, culture celtique, écologie, droits des animaux
Date d'inscription : 28/10/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 22:47

oui j'ai su aussi ,j'espère que ça va ller surtout pour les enfants Confused
Revenir en haut Aller en bas
zaza
Décide de rester
Décide de rester



Nombre de messages : 344
Date d'inscription : 02/09/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 22:55

m'enfin, les intoxications alimentaires sont très souvent dûes à des produits d'origine animale...
Revenir en haut Aller en bas
arnelae
Administratrice
Administratrice
arnelae


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 47
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyLun 31 Oct - 23:20

zaza a écrit:
m'enfin, les intoxications alimentaires sont très souvent dûes à des produits d'origine animale...

Oui, si ça pouvait les faire réfléchir et leur faire ouvrir les yeux...
Hélas, cela touche des enfants, qui subissent ce qu'on leur donne à manger...
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
nina
Dans sa deuxième maison
Dans sa deuxième maison
nina


Féminin
Nombre de messages : 1071
Localisation : 92
Date d'inscription : 14/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMar 1 Nov - 13:53

zaza a écrit:
m'enfin, les intoxications alimentaires sont très souvent dûes à des produits d'origine animale...

j'ai dit la viande pas les produits d'origine animale :clind'oeil: , ceci dit il y a autant d'intoxication alimentaire dues à des produits en sauce, des conserves, de l'eau contaminée, l'eau non chlorée, le jus de pomme non pasteurisé , les produits laitiers, les fruits et les légumes peuvent aussi contenir des salmonelles si le sol, dans lequel ils ont été cultivés, a été contaminé par des déchets animaux, les pâtisseries, crème pâtissière, mayonnaise. .. peuvent contenir des staphylocoques
Revenir en haut Aller en bas
zaza
Décide de rester
Décide de rester



Nombre de messages : 344
Date d'inscription : 02/09/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMar 1 Nov - 14:57

je pense quand même avoir peu de chance de faire un intoxication alimentaire en étant vegan... en tout cas, moins qu'un omnivore (ou même un vgR)...

je sais pas s'il existe des statistiques là-dessus

Nina, quand tu dis "ceci dit il y a autant d'intoxication alimentaire dues à des produits en sauce, des conserves, de l'eau contaminée, l'eau non chlorée, le jus de pomme non pasteurisé , les produits laitiers...",
tu te bases sur des stats?

je fais pas partie des RG hein... ^^
c'est juste que je me demande s'il y a des stats à ce sujet
Revenir en haut Aller en bas
nina
Dans sa deuxième maison
Dans sa deuxième maison
nina


Féminin
Nombre de messages : 1071
Localisation : 92
Date d'inscription : 14/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMar 1 Nov - 15:27

http://fr.wikipedia.org/wiki/Intoxication_alimentaire#En_France

il en existe oui, j'avais lu un rapport de l'AFSSA à ce sujet il y a quelques temps lors d'un stages dans un CHU (je vais essayer de voir si je le trouve sur le net)

Citation :
Le nombre total annuel de cas hospitalisés a été estimé entre 10 188 et 17 771. Les salmonelloses en sont la première cause (5 691 à 10 202 cas), suivies par les infections à Campylobacter (2 598 à 3 516 cas) et la listériose (304 cas). La toxoplasmose apparaît comme la principale cause d’hospitalisation (426 cas) parmi les infections parasitaires étudiées.
sources:Institut de Veille Sanitaire
Revenir en haut Aller en bas
nina
Dans sa deuxième maison
Dans sa deuxième maison
nina


Féminin
Nombre de messages : 1071
Localisation : 92
Date d'inscription : 14/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMar 1 Nov - 15:36

Citation :
Pour les particuliers, la prévention consiste à respecter les conditions de conservation des aliments, à contrôler la date limite de consommation des aliments emballés, à nettoyer le refrigérateur régulièrement, à se laver les mains avant de préparer et de consommer un repas, à laver à l'eau claire les produits consommés frais (fruits, salade, légumes), à laver les couverts après utilisation et à maintenir la cuisine dans un état de propreté suffisant. Lors d'un voyage à l'étranger, le respect des traditions culinaires permet souvent de se protéger des intoxications alimentaires ; il faut dans certains pays se méfier de l'eau courante (y compris des glaçons) et des aliments lavés à l'eau courante.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Intoxication_alimentaire#En_France
Revenir en haut Aller en bas
Christine
Chat ronron
Chat ronron
Christine


Féminin
Nombre de messages : 2540
Age : 43
Localisation : LYON-Rhône
Emploi : Aide à domicile pour personnes âgées
Loisirs : lecture et cinema
Date d'inscription : 05/04/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMar 1 Nov - 18:28

darla62 a écrit:
oui j'ai su aussi ,j'espère que ça va ller surtout pour les enfants Confused

J'espère qu'ils s'en sortiront tous Confused (pas seulement les enfants) et que leurs parents réfléchiront à deux fois avant de leur resservir de la viande. P'tits loupiots va !
Revenir en haut Aller en bas
kilya
Décide de rester
Décide de rester
kilya


Féminin
Nombre de messages : 467
Age : 35
Localisation : Briançon (05)
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 18/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMar 1 Nov - 19:50

bon pas grand chose a voir mais ma mère a reçu ce mail et je trouve que quelque part il y a un rapport (même si la c'est de l'humour)
normalement il y a des images mais bon...
Citation :

coucou, c'est moi qui t'envoie la minute santé .

Peux pas manger de boeuf: vache folle...


Peux pas manger de poulet: grippe aviaire...


Peux pas manger d'oeufs: salmonellose...


Peux pas manger de porc... peur que la grippe aviaire les affecte...


Peux pas manger de poisson... les métaux lourds dans l'eau ont empoisonné leur chair...


Peux pas manger de fruits et de légumes : insecticides & herbicides


Hmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!
Je crois bien que ça nous laisse le chocolat !!!!!!!!!!!!!

N'oublie pas !!!!!

"STRESSED"

lu à l'envers fait

"DESSERTS"



Envoie ce message à quatre personnes et tu perdras 2 kilos.



Envoie ce message à tout ceux que tu connais (ou as connu), et tu perdras 10 kilos.



(Si tu détruis ce message, tu prendras 10 kilos immédiatement)



" C'est pourquoi je l'ai fait suivre immédiatement. Je ne voulais prendre aucun risque... "

Revenir en haut Aller en bas
arnelae
Administratrice
Administratrice
arnelae


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 47
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMar 1 Nov - 21:33

Laughing thumleft
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
végétarien entre autre
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous
végétarien entre autre


Masculin
Nombre de messages : 180
Age : 41
Localisation : Paris 13ème
Emploi : prof de guitare
Loisirs : sport, ballades nature et pleins d'autres trucs...
Date d'inscription : 28/10/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMar 1 Nov - 23:35

Christine a écrit:
darla62 a écrit:
oui j'ai su aussi ,j'espère que ça va ller surtout pour les enfants Confused

J'espère qu'ils s'en sortiront tous Confused (pas seulement les enfants) et que leurs parents réfléchiront à deux fois avant de leur resservir de la viande. P'tits loupiots va !


Oui, espèrons que ces bambins victimes s'en sortent. Malheureusement, je crois que cela ne suffira pas aux parents pour changer de régimes alimentaires. Au mieux, ils feront un peu plus attention à la viande qu'ils achètent. Il faudrait bien plus de contraintes et de peurs pour que les gens abandonnent leurs habitudes. Ils ont déjà oublié la vache folle sont aveugle sur les problèmes alimentaires qui ont lieu aujourd'hui.

Sinon, je pense, mais je ne me base sur aucune stats pour ça, qu'on devrait avoir moins de chances de s'intoxiquer en étant VG et à fortiori vegan que les omni ?!
Revenir en haut Aller en bas
Christine
Chat ronron
Chat ronron
Christine


Féminin
Nombre de messages : 2540
Age : 43
Localisation : LYON-Rhône
Emploi : Aide à domicile pour personnes âgées
Loisirs : lecture et cinema
Date d'inscription : 05/04/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMer 2 Nov - 0:07

végétarien entre autre a écrit:
Christine a écrit:
darla62 a écrit:
oui j'ai su aussi ,j'espère que ça va ller surtout pour les enfants Confused

J'espère qu'ils s'en sortiront tous Confused (pas seulement les enfants) et que leurs parents réfléchiront à deux fois avant de leur resservir de la viande. P'tits loupiots va !


Oui, espèrons que ces bambins victimes s'en sortent. Malheureusement, je crois que cela ne suffira pas aux parents pour changer de régimes alimentaires. Au mieux, ils feront un peu plus attention à la viande qu'ils achètent. Il faudrait bien plus de contraintes et de peurs pour que les gens abandonnent leurs habitudes. Ils ont déjà oublié la vache folle sont aveugle sur les problèmes alimentaires qui ont lieu aujourd'hui.

Je sais Fred, tu as raison sur toute la ligne mais je ne peux pas m'empêcher d'être une grande rêveuse. 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Amour411

Jusqu'au bout, je croirais en un monde meilleur. :amour3:
Revenir en haut Aller en bas
arnelae
Administratrice
Administratrice
arnelae


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 47
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMer 2 Nov - 0:29

Christine a écrit:
Jusqu'au bout, je croirais en un monde meilleur. :amour3:

C'est ce qu'il faut, sinon il est évident qu'en baissant les bras, rien de bon ne pourra arriver et changer... 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Bisous13
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
végétarien entre autre
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous
végétarien entre autre


Masculin
Nombre de messages : 180
Age : 41
Localisation : Paris 13ème
Emploi : prof de guitare
Loisirs : sport, ballades nature et pleins d'autres trucs...
Date d'inscription : 28/10/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMer 2 Nov - 2:42

arnelae a écrit:
Christine a écrit:
Jusqu'au bout, je croirais en un monde meilleur. :amour3:

C'est ce qu'il faut, sinon il est évident qu'en baissant les bras, rien de bon ne pourra arriver et changer... 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Bisous13

Oui, oui, je sais et je partage ce sentiment 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Invisio2
Soyons rêveurs tout en ayant un jugement lucide sur ce monde 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Tulipe

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Bisous13
Revenir en haut Aller en bas
darla62
Se plaît bien parmi nous
Se plaît bien parmi nous
darla62


Féminin
Nombre de messages : 178
Age : 39
Localisation : Pas-de-Calais(62)
Emploi : étudiante
Loisirs : animaux, nature, marche, musique,littérature, histoire, culture celtique, écologie, droits des animaux
Date d'inscription : 28/10/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMer 2 Nov - 3:46

Citation :
Sinon, je pense, mais je ne me base sur aucune stats pour ça, qu'on devrait avoir moins de chances de s'intoxiquer en étant VG et à fortiori vegan que les omni ?!

je pense aussi !![/code]
Revenir en haut Aller en bas
Gweeny
Fidèle au poste
Fidèle au poste
Gweeny


Féminin
Nombre de messages : 870
Age : 36
Localisation : Nice
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 23/04/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyMer 2 Nov - 12:26

super le message kilya!
VIVE LE CHOCOLAT!
Revenir en haut Aller en bas
arnelae
Administratrice
Administratrice
arnelae


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 47
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyJeu 3 Nov - 0:13

Steaks hachés: 19 départements touchés

NOUVELOBS.COM | 01.11.05 | 10:20

Les centres Leclerc ont étendu à 19 départements les rappels de steaks hachés surgelés responsables d'au moins 18 cas graves d'intoxication alimentaire. 16 enfants figurent parmi les malades.

L es centres Leclerc ont étendu lundi 31 octobre à 19 départements le rappel des steaks hachés surgelés de la marque Chantegril, responsables d'au moins 18 cas graves d'intoxication alimentaire, et vendus dans leurs magasins. Les lots concernés portent les numéro L231, L 234 et L206 et ils avaient été identifiés jusque là dans les magasins E. Leclerc de quinze départements.

"Aujourd'hui l'enquête menée par l'enseigne montre que quatre autres départements sont concernés : Dordogne (24), Gironde (33), Corrère (19) et Charente-Maritime (17)", a indiqué le groupement dans un communiqué, en rappelant son numéro vert (0 810 870 870).
En Charente-Maritime, seul le magasin de Jonzac est concerné, a précisé le groupe. Leclerc, qui a mis en place des mesures pour pouvoir récupérer l'intégralité des produits vendus, se heurte au fait que les boîtes portent des dates limites de conservation permettant en théorie de garder le produit jusqu'à l'été 2006.
"Ces procédés d'enquête et d'information seront maintenus actifs jusqu'à ce que tous les clients concernés aient pu être joints en direct", a certifié Leclerc.

Quatre nouveaux cas

Quatre nouveaux cas d'infection étaient recensés lundi dans le sud-ouest de la France: au total 18 personnes, dont 16 enfants, ont été gravement intoxiquées par des steaks hachés vendus dans les supermarchés Leclerc, selon le dernier bilan fourni par l'Institut national de veille sanitaire, l'InVS.
Sur les 18 personnes atteintes, onze enfants souffrent du syndrome hémolytique et urémique (SHU), une affection rare (moins d'une centaine de cas chaque année) et grave chez l'enfant qui provoque notamment une insuffisance rénale. Sept des enfants atteints habitent dans les Landes, trois dans les Pyrénées-Atlantiques et un dans le Lot-et-Garonne, selon l'InVS. Tous étaient hospitalisés. Cinq enfants et deux adultes, originaires des Landes et du Gers pour l'un d'entre eux, souffrent de diarrhées sanglantes.

Autres pays

Dans un communiqué diffusé lundi soir, la direction générale de la santé a ajouté que certains des steaks incriminés ont été "exportés dans d'autres pays de l'Union européenne" et qu'une "notification d'alerte à la commission européenne est en cours".
Ces cas sont dus à une souche particulièrement virulente de la famille des bactéries Escherichia coli (E.coli), qui produit des toxines. C'est la première fois qu'elle provoque une épidémie de si grande ampleur en France, selon l'InVS. En 2002, la même bactérie, présente dans des merguez, avait provoqué dix intoxications dont un cas de SHU et neuf cas de diarrhées sanglantes.
Sept enfants, âgés de quatre à huit ans, originaires du grand Sud-Ouest, principalement des Landes et Pyrénées-Atlantiques, ont été hospitalisés à l'Hôpital des enfants de Toulouse (CHU de Purpan). L'état des enfants, admis principalement entre jeudi et dimanche, s'est stabilisé et leur vie n'est pas en danger, a précisé lundi le pédiatre coordinateur de l'hôpital des enfants, Frédéric Fries.

Transfusions

Dans la majorité des cas, les enfants ont été transfusés et doivent être régulièrement dialysés durant quatre à six heures, ce que permettent les six postes de dialyse pédiatrique à l'Hôpital des enfants. Les jeunes malades, venant principalement d'Aquitaine, ont été transférés à Toulouse du fait de ce plateau technique important dont ne disposent pas d'autres hôpitaux comme celui de Bordeaux.
"Nous nous organisons pour faire face à l'épidémie et éventuellement à recevoir d'autres cas d'enfants malades", a ajouté Frédéric Fries, qui a invité tous les parents observant chez leurs enfants des symptômes de fièvre, fortes douleurs abdominales et diarrhées, de rapidement les emmener consulter un médecin. Le SHU se manifeste ensuite par une grande fatigue, une pâleur et une diminution des urines.

Hamburgers

Parmi les malades, Mathilde, quatre ans, hospitalisée depuis le 20 octobre après de très violentes douleurs et des diarrhées très abondantes, subit une dialyse quotidienne et une plasmaphérèse tous les deux jours, sans compter déjà deux transfusions et tous les examens quotidiens. D'abord hospitalisée à Bordeaux, la petite fille a été transférée mardi à Toulouse, accompagnée de toute sa famille, grands-parents compris.
"Nous attendons que ses reins recommencent à fonctionner. Le temps de rémission peut être long et il est possible qu'elle en garde des séquelles comme une insuffisance rénale chronique, nous ne pouvons le savoir maintenant", explique, inquiet, Christophe, le papa de la petite fille originaire de Biscarosse (Landes).
Il y a plus de 15 jours, la famille avait fait des hamburgers.
Les parents n'ont rien eu mais le fils aîné de six ans, Valentin, a également été victime de diarrhées, apparemment sans autres conséquences.

Enquête

Tous les cas d'infection sont liés à la consommation de steaks hachés surgelés de la marque Repère Chantegrill, fabriqués pour les supermarchés Leclerc par l'entreprise angevine Soviba.
Par ailleurs, l'enquête est en cours pour déterminer l'origine de la contamination des steaks, a précisé Michel-Edouard Leclerc, qui rappelait que le patron de son fournisseur avait reconnu que la contamination avait eu lieu dans l'entreprise, sans que l'on sache encore comment. Les bactéries responsables du SHU sont présentes dans les intestins de nombreux animaux et sont éliminées par les selles.

http://permanent.nouvelobs.com/societe/20051101.OBS3878.html
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
nina
Dans sa deuxième maison
Dans sa deuxième maison
nina


Féminin
Nombre de messages : 1071
Localisation : 92
Date d'inscription : 14/03/2005

14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés EmptyJeu 3 Nov - 13:57

Citation :
Escherichia coli 0157:H7

E.coli vit dans les intestins de l'homme et des animaux à sang chaud. La souche E.coli 0157:H7 peut provoquer de graves maladies transmises par les aliments. Les bovins sont le principal réservoir de cet agent pathogène. Mais on le trouve également dans les volailles insuffisamment cuites, l'eau non chlorée et le jus de pomme non pasteurisé. E.coli produit des toxines, appelées verotoxines, ou toxines de type Shiga.

Les symptômes se développent en trois à cinq jours après ingestion des aliments contaminés : fièvre, nausées, vomissements. Les complications ont souvent lieu chez les plus jeunes, les personnes âgées et les individus ayant un système immunitaire affaibli. L'hospitalisation est alors infectieuse est grave puisque mortelle dans 20 à 30 % des cas. En fait, la listériose est une anthropozoonose c'est à dire très répandue chez les animaux et transmissible à l'homme. La bactérie Listeria est retrouvée partout dans l'environnement. Les aliments le plus souvent contaminés sont le lait non pasteurisé, les fromages, volailles, viandes, charcuterie, crudités, poissons ou fruits de mer.

Des symptômes gastro-intestinaux peuvent apparaître comme des diarrhées, des vomissements. La bactérie Listeria a une prédilection particulière pour le système nerveux et le placenta (septicémies ou atteintes cérébrales sévères notamment chez les nouveaux-nés, les vieillards, les femmes enceintes et les sujets immunodéprimés).
http://www.caducee.net/DossierSpecialises/nutrition/intoxication-alimentaire.asp
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty
MessageSujet: Re: 14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés   14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
14 personnes grièvement intoxiquées par des steaks hâchés
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE'S PLACE :: VEGETA*ISME & VEGANISME :: VEGETARISME, VEGETALISME, VEGANISME :: Discussions-
Sauter vers: