Et si les hamburgers rendaient asthmatique ?
Face à l'augmentation des allergies au cours de ces trente dernières
années, l'évolution de notre mode de vie a été clairement incriminée.
Quel pourrait être le rôle de l'alimentation, et plus précisément
celui des fast-foods ?
Des chercheurs néo-zélandais ont voulu tester l'hypothèse selon
laquelle l'alimentation pourrait être, en partie, responsable de la
hausse de l'asthme et des allergies.
Il faut dire qu'en plus de l'hygiène, nos habitudes alimentaires se
sont considérablement transformées depuis une trentaine d'années.
L'évolution la plus frappante est globalement représentée par la
restauration rapide, les plats à emporter et les fast-foods. C'est
ainsi qu'aujourd'hui, nous tentons de réhabiliter les fruits, les
légumes et les céréales, ainsi que les repas pris tranquillement, en
famille et loin de la télé. Inversement, nous essayons de diminuer la
part des produits gras et sucrés, consommés à toutes les heures de la
journée.
Cette étude a été menée auprès de 1.300 enfants âgés de 10 à 12 ans.
Des questionnaires ont permis de recueillir des données sur les
antécédents d'asthme, l'asthme actuel et les symptômes. Parallèlement,
le mode alimentaire des enfants a été renseigné. La collecte de ces
informations a été complétée par des tests cutanés pour les allergènes
de l'environnement, une mesure de l'hyperactivité bronchique et de
l'indice de masse corporel (IMC) afin d'évaluer un éventuel surpoids
ou une obésité, ont complété les informations collectées.
Après analyse et ajustement des données, ce travail montre que la
consommation de hamburgers augmente le risque de développer des
symptômes asthmatiques. Cette élévation dépend de la dose : elle n'est
que de 17% pour une consommation inférieure à une fois par semaine,
mais s'élève à 81% lorsque les enfants consomment un hamburger plus
d'une fois par semaine.
En conclusion, nos enfants ne devraient pas se nourrir aux fast-foods
plus de deux fois par mois !
A noter que l'obésité qui guette les assidus des fast-foods est un
facteur connu de risque d'asthme. Selon les auteurs, la teneur élevée
en sel de ces menus pourrait également être en cause dans ce
phénomène.
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