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 STUPEUR ET TREMBLEMENTS

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arnelae
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MessageSujet: STUPEUR ET TREMBLEMENTS   Lun 6 Fév - 14:53

STUPEUR ET TREMBLEMENTS


Une nouvelle étude (1) vient de mettre en évidence un risque accru de
développer la maladie de Parkinson chez les personnes consommant du lait
. A
noter que cette étude est publiée dans la prestigieuse revue scientifique
Neurology, qui ne souffre pas vraiment d'une réputation de colporteuse de
ragots. Cette remarque en prévision de l'habituelle réaction du lobby
laitier qui balaie d'un revers de main toutes les études gênantes, et elles
sont nombreuses, en invoquant invariablement « la rumeur » ou en se démenant
pour éviter leur diffusion dans les médias généralistes en agitant un
argument scientifique imparable, à savoir la suppression de la manne plus
qu'importante des budgets publicitaires.
Quoi qu'il en soit, une autre étude (2) indique que la consommation
d'aliments d'origine végétale riches en vitamines E (les noix, les graines,
les huiles végétales et, dans une moindre mesure, les légumes à feuilles
vert foncé) préviendrait de la survenue de cette maladie.
La vitamine E naturelle (mais pas synthétique) pourrait en effet franchir la
barrière hémato-encéphalique, ce qui explique que son pouvoir antioxydant
protecteur pourrait s'exercer y compris pour les neurones. Enfin, une autre
étude (3), également publiée dans une revue de neurologie de très bon
niveau, confirme les effets protecteurs des végétaux vis-à-vis du système
nerveux et cardio-vasculaire, ainsi que leur capacité à rétablir le
fonctionnement cognitif qui décline généralement avec l'âge.

Références :
(1) M. Park et al. Consumption of milk and calcium in midlife and the future
risk of Parkinson disease. Neurology 2005; 64: 1047-1051.
(2) Etminan M, Gill SS, Samii A. Intake of vitamin E, vitamin C, and
carotenoids and the risk of Parkinson disease : a meta-analysis. Lancet
Neural. 2005 Jun;4(6):362-5.
(3) Yun Wanga et al. Dietary supplementation with blueberries, spinach, or
spirulina reduces ischemic brain damage. Experimental Neurology. Volume 193,
Issue 1, May 2005, Pages 75-84.


LE DERNIER BOBARD DU LOBBY LAITIER

Après avoir dépensé des millions d'euros en recherche et développement,
l'industrie laitière pense enfin détenir l'allégation santé qui lui
permettra de doper ses ventes. Ainsi, une publicité nous vante sans détours
les mérites des yaourts Nestlé (Sveltesse 0% Secret), nouveau produit
miracle supposé faire maigir. Manque de chance, une étude publiée en juin
2005 dans The Journal Archives Of Pediatrics And Adolescent Medecine (1)
indique clairement le contraire, à savoir que la consommation de produits
laitiers, même écrémés, favorise bel et bien l'obésité. Comme prévu, Nestlé
et ses confrères s'assoient dessus sans vergogne, tout en omettant de
mentionner que la consommation de produits laitiers à un risque accru, et
scientifiquement avéré quant à lui, de contracter un cancer (prostate, sein,
ovaire (2), etc.) ainsi que la maladie de Parkinson (3), ce qui fait cher
payer un amincissement très hypothétique. Pour ceux qui souhaitent se
prémunir de la surcharge pondérale, le plu
s simple, le moins onéreux et le plus sûr reste d'opter pour une
alimentation végétarienne : une nouvelle étude vient de confirmer toute son
efficacité pour protéger de la survenue de cette affection (4).

(1) Catherine S. Berkey; Helaine R.H. Rockett; Walter C. Willett; Graham A.
Colditz. Milk, Dairy Fat, Dietary Calcium, and Weight Gain : A Longitudinal
Study Of Adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med. 2005; 159/543-550.
(2) Larsson et al. Milk and lactose intakes and ovaran cancer risk in the
Swedish Mammography Cohort. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 1353-1357.
(3) M. Park et al. Consumption of milk and calcium in midlife and the future
risk of Parkinson disease. Neurology 2005; 64: 1047-1051.
(4) Ingrid Dahlman et al.Changes in adipose tissue gene expression with
energy-restricted diets in obese women. Am. J.Neutr. 2005 81 : 1275-1285.

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