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 Miam, régalez-vous... Poulet douteux...

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arnelae
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arnelae


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MessageSujet: Miam, régalez-vous... Poulet douteux...   Miam, régalez-vous... Poulet douteux... EmptyMer 8 Mar - 21:39

CE POULET DOUTEUX QUE MANGENT LES ANGLAIS

Une histoire à faire dresser les cheveux sur la tête : du poulet qui
contient plus de 40 % d'eau pour augmenter son volume. Du poulet traité aux
protéines d'autres animaux. Ce poulet inonde le marché britannique.
Des entreprises en Allemagne et en Hollande font des manipulations
génétiques pour que ces protéines ne soient pas détectables par les
inspections sanitaires. Une enquête de la BBC.

Journaliste : Betsan Powys, de l'émission Panorama à BBC Adaptation :
Kathleen Royer


L'enquête de Panorama

Le poulet représente aujourd'hui une industrie de milliards de dollars.
Les Anglais en sont friands. On en veut toujours plus et pour moins cher. Il
y a beaucoup d'argent et d'intérêts en jeu et surtout de lourds secrets à
protéger.

L'émission Panorama de BBC a mené une grande enquête sur le sujet.
L'équipe de Panorama a notamment eu l'aide d'un homme qui travaille dans
l'industrie du poulet depuis de nombreuses années. Cet informateur anonyme :
« C'est un milieu dur et il se passe des choses dont le public n'a aucune
idée. Si je peux, j'essaierai de vous aider. Il y a peu de gens qui
oseraient affronter les grandes entreprises et dévoiler leurs pratiques. »

Panorama a fait analyser des filets de poulet congelé. On a envoyé les
échantillons à un laboratoire public à Manchester et à IdentiGEN, un
laboratoire de Dublin parmi les plus avancés au monde en matière de
détection des espèces d'ADN.

Pour réussir à percer les secrets de cette industrie, Panorama a créé une
compagnie bidon, Pan Euro Ventures, désireuse d'investir de l'argent dans la
transformation du poulet. L'enquête commence par une liste de sociétés
dénoncées plus d'une fois par les chiens de garde du secteur alimentaire du
Royaume-Uni et d'Irlande. Des entreprises hollandaises pour la plupart.
Certaines vendaient du poulet qui contenait plus d'eau que ce qu'elles
prétendaient. Certaines avaient utilisé des additifs d'origine animale. Les
tests de détection d'ADN de bœuf réalisés sur leur poulet s'étaient révélés
positifs. Aujourd'hui l'Agence des normes alimentaires, la FSA, dit avoir
reçu l'assurance des Hollandais que le problème a été éliminé. L'informateur
de Panorama n'en est pas convaincu
: « La FSA semble croire que le problème est réglé mais ce genre de produits
inonde notre marché depuis des années. Je ne pense pas que ce soit fini. Il
y a bien trop d'argent en jeu. »

Pan Euro Ventures se rend à Paris, au plus grand salon de l'alimentation
d'Europe. Elle prétend vouloir acheter 50 tonnes de poulet congelé par
semaine, au meilleur prix possible. La société hollandaise Kappers mord à
l'hameçon. Le vendeur de Kappers : « Nous importons les produits
directement. De beaux filets de Thaïlande. Nous y rajoutons un peu d'eau, et
plus on ajoute de l'eau, plus le prix devient intéressant bien sûr. L'eau
coûte moins cher que le poulet. »

Du poulet gorgé d'eau

Une journaliste travaille secrètement dans l'une des usines dénoncées :
Slegtenhorst, près de Rotterdam. La journaliste filmera en secret pendant
plusieurs semaines les méthodes utilisées par l'usine. Les filets de poulet
sont mélangés à de l'eau et des additifs dans d'énormes tambours pendant une
heure et demie : « Il ressort tout gluant et visqueux, comme de la soupe de
poulet. On le met dans des sachets. Ils ne veulent pas nous dire exactement
ce qu'il y a dedans. » Presque tout le poulet congelé qui sort de cette
usine - 95 % - est vendu au Royaume-Uni.

Un informateur de Panorama a réussi à trouver un emploi dans une autre
usine, appartenant à T. Lelie, l'une des cinq grandes entreprises
hollandaises qui exporte vers la Grande-Bretagne. On a trouvé de l'ADN de
bœuf dans son poulet à plusieurs reprises. L'énorme usine, en banlieue
d'Amsterdam, produit 200 tonnes de poulet congelé par semaine.
Chez T. Lelie, on injecte de l'eau directement dans la viande avec des
machines à injection.

Les analystes du laboratoire de Manchester ont trouvé les résultats suivants
sur la teneur en eau des échantillons de poulet :

Les filets de Kappers contiennent 40 % d'eau. Les étiquettes sur les boîtes
indiquent plutôt 30 %.
Le poulet qui sort de Slegtenhorst contient 49 % d'eau! La compagnie affirme
pourtant qu'il n'y a que 30 % d'eau dans sa viande.


De l'eau…et quoi d'autre?

Les inspecteurs au Royaume-Uni et en Irlande ont déjà trouvé de l'ADN de
bœuf et de porc dans le poulet hollandais, et ce, 18 mois avant l'enquête de
Panorama. L'ADN provenait des additifs - des protéines - qu'ils ajoutent au
poulet pour retenir l'eau. Cette pratique existe-telle encore aujourd'hui?

Panorama l'a demandé aux analystes du laboratoire de Manchester. Ils ont
trouvé des taux élevés d'hydroxyproline, un marqueur du collagène. Le
collagène est fait de protéines animales. Ce collagène provient de quel
animal?

Le laboratoire IdentiGEN a analysé 12 filets de poulet congelé hollandais et
a trouvé de l'ADN de bœuf dans la moitié des échantillons.
De l'ADN de bœuf dans le poulet de Slegtenhorst et dans celui de T.
Lelie. De l'ADN de porc dans le poulet halal (viande tuée selon le rite
musulman) de la société hollandaise Jozef Hassan . Les trois entreprises
réfutent ces résultats. Slegtenhorst affirme qu'elle n'utilise pas de
protéines animales. T.Lelie dit qu'elle n'utilise que des protéines de
poulet. Jozef Hassan nie utiliser des protéines animales.

Des manipulations génétiques

Avec tout le poulet congelé hollandais qui inonde le pays, il est étrange
que les autorités sanitaires ne trouvent pas plus de protéines de boeuf ou
de porc dans cette viande. L'enquête mène Panorama jusqu'à l'entreprise
hollandaise Surplus, qui fabrique des additifs alimentaires. Panorama
comprend alors pourquoi on rajoute des protéines de bœuf et de porc au
poulet : parce ce qu'elles coûtent moins cher que les protéines de poulet.

Pan Euro Ventures, la société fictive de Panorama, se rend jusqu'au
fournisseur de Surplus, dans les fabriques de protéines Prowico et Bensa, en
Allemagne. Panorama y fait une étonnante découverte. Prowico a développé un
nouveau produit à base de protéines - les protéines RCP négatives. La
présence de bœuf ou de porc y est indétectable. Ces gens peuvent supprimer
le code d'ADN du produit. Prowico fait comprendre que ces nouvelles
protéines sont non seulement indétectables mais aussi moins chères que les
protéines de poulet. Ces industriels ont-ils réussi à déjouer la science?

L'informateur de Panorama a dérobé des échantillons d'additifs à l'usine de
T.Lelie. Il a pris la poudre blanche dans un sac au nom de la compagnie
Surplus. Panorama a fait analyser ces échantillons. Au laboratoire de
Manchester, on a détecté de l'ADN, mais les analyses ne peuvent pas dire de
quel animal il provient. Au laboratoire de Dublin, on n'a pas trouvé de
traces de bœuf ni de porc non plus.

La légalité de ces produits

Il n'est pas illégal d'ajouter de l'eau et des additifs au poulet. Si c'est
indiqué sur l'étiquette, sur la boîte, ce n'est pas de l'escroquerie. En
plus, les industriels n'ont qu'à mettre la mention « protéines hydrolysées »
sur les étiquettes; ils ne sont pas obligés de dire de quel animal
proviennent les protéines.

En conclusion

L'an dernier, les habitants du Royaume-Uni ont mangé plus d'un million de
tonnes de poulet. Mais personne ne sait combien d'additifs provenant
d'autres animaux se trouvent dans le poulet congelé hollandais. Et si
certains industriels ont trouvé le moyen de les rendre indétectables, alors
les consommateurs britanniques ne sauront jamais ce qu'on leur donne à
manger.

Quel est le pourcentage d'eau permis dans le poulet au Canada?

Pour laver le poulet et accélérer le processus de refroidissement après
l'abattage, l’Agence canadienne d’inspection des aliments permet que le
poulet absorbe une certaine quantité d'eau. L’ACIA autorise entre 6 % et
12 % d’eau, selon la grosseur du poulet. Lorsque le produit est transformé,
il n'y a pas de limite, en autant que le pourcentage réel soit inscrit sur
l'étiquette. L'étiquette doit indiquer, « Poitrine de poulet additionnée
d'eau » ou « Poitrine de poulet assaisonnée ».

Source
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http://againstsuffering.over-blog.com/
 
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