ARNELAE\'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 l'Agar-Agar

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
arnelae
Administratrice
Administratrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 41
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

MessageSujet: l'Agar-Agar   Sam 9 Avr - 23:00

Agar-agar

L'agar-agar est obtenu à partir de certaines espèces d'algues rouges.

Il sert à la confection de gelées à base de jus ou de purées. Il est populaire auprès des végétariens qui préfèrent le substituer à la gélatine, produit d'origine animale.

L'agar-agar s'achète sous forme de poudre, de flocons, de barres ou de filaments.

Pour l'utiliser, on porte le liquide qui le contient à ébullition et on le fait fondre à feu doux.

Arrow L'agar-agar est particulièrement riche en fer.
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
Alga
Faon des Bois
Faon des Bois
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4170
Age : 34
Localisation : Lorraine
Emploi : Maman à plein temps
Date d'inscription : 29/04/2007

MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   Ven 1 Fév - 13:17

je viens de tomber (ouille) sur un post qui reprenait le sujet de thalassa

Citation :

Maroc : les trésors de l'algue rouge
Reportage Véronique Nizon, Olivier Bonnet, Christian Auxemery, René Heuzey et Erwan Brouillard
Production France 3 / Thalassa

Au Maroc, sur la côte Atlantique, chaque été, des hommes, des femmes,
des enfants, passent la journée à récolter une algue rouge, du
gélidium. L’équipement est rudimentaire. Une simple chambre à air de
camion sert souvent d’embarcation flottante. Un compresseur d’air
bricolé permet aux plongeurs de rester des heures sous l’eau. L’algue
rouge est une vraie richesse et fait vivre des milliers de familles.
Les industries en extraient en effet une précieuse poudre blanche :
l’agar-agar. Il s’agit du meilleur gélifiant naturel au monde très
prisée dans les pays développés, utilisé aussi bien dans l’alimentation
que dans la recherche microbiologique. La côte marocaine possède le
plus important gisement naturel au monde d’algues rouges. Mais comment
gérer cette ressource dont dépendent aujourd’hui des milliers de
familles ?
Chaque année, plusieurs milliers de marocains s’improvisent plongeurs.
Plusieurs dizaines de sociétés intermédiaires se créent, attirés par
l’appât du gain. L’activité est devenue totalement anarchique.
Pourtant, tous sont conscients que ces algues rouges, véritable bouée
de survie de toute une région, se font de plus en plus rares.

et donc certaines personnes pensent que c'est donc irresponsable de consommer de l'agar agar...

qu'en pensez-vous? (j'aurais peut-être pas du poster là oups)

vous en utilisez souvent?? moi très rarement et en aisant la chasse aux étiquettes et donc à la gélatine même si je m'en servais régulièrement je ne me sentirais pas mal avec ça...
Revenir en haut Aller en bas
http://enviedapprendre.blogspot.fr/
Matcha
P'tite Chenille deviendra...
P'tite Chenille deviendra...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1726
Age : 33
Localisation : Grenoble
Emploi : Thérapeute
Loisirs : 1001
Date d'inscription : 03/03/2007

MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   Ven 1 Fév - 16:34

Mais y a beaucoup de problemes comme ça, je sais plus qui me disait que la consommation de soja actuelle qui devient massive par rapport a avant (je sais pas si vous en avez deja parlé ici?) et qui serait la cause de deforestation, de familles entieres sous payée... Les noix de lavage aussi qu'on accusent de déforestation...
Entre les catastrophes ecologiques et les problemes pour les populations locales on dirait que tout super truc ecolo cache a chaque fois une autre catastrophe.
La question sur l'agar agar serait quoi? que des familles entieres doivent avoir des accidents de plongées vu les conditions ? ou que l'exploitation est intensive donc que bientot ils auront a nouvau plus de sources de revenus?
Revenir en haut Aller en bas
Sat
Commence à se sentir à l'aise
Commence à se sentir à l'aise


Nombre de messages : 87
Localisation : Clermont-Ferrand
Emploi : Etudiante
Loisirs : lectures, cosmétiques maison, natation, promenades,etc
Date d'inscription : 02/04/2006

MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   Ven 1 Fév - 16:46

Je ne savais pas que ça se passait comme ça au Maroc, mais il y a aussi des produteurs français d'agar agar, en tout cas. Donc déjà moins de pollution pour l'avoir ds son magazin, ça vient de moins loin et pas les problèmes cités par rapoort au Maroc (accidents de plongées..) Remarque l'agar agar que j'achète je ne sais pas d'où il vient, je n'ai pas regardé. Quant à savoir si l'algue se raréfie vraiment hé bien j'espère que ce n'est pas le cas, il me semblait que ça proliférait vite au contraire...
Revenir en haut Aller en bas
Alga
Faon des Bois
Faon des Bois
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4170
Age : 34
Localisation : Lorraine
Emploi : Maman à plein temps
Date d'inscription : 29/04/2007

MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   Ven 1 Fév - 18:01

oui ce que j'ai lu c'est que allez je cite (j'ai le droit?)
Citation :
En gros, des pauvres pêcheurs d'algues en chient au fond de la mer pour
nous autres Occidentaux puissions faire nos gâteaux et nos flans... ça
me gêne franchement !

celui que j'ai est de marque allemande et semble provenir du Japon, c'est une marque que j'ai trouvé en magasin Bio et ils ont l'air soucieux de la qualité de leurs produits donc je garde espoir que la "pêche" se fasse de manière respcetueuse.

Pour le soja Matcha, je crois que la majorité du soja est mangé par les animaux "de boucherie" donc c'est encore les omnis qui sont le plus destructeurs...
Revenir en haut Aller en bas
http://enviedapprendre.blogspot.fr/
Matcha
P'tite Chenille deviendra...
P'tite Chenille deviendra...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1726
Age : 33
Localisation : Grenoble
Emploi : Thérapeute
Loisirs : 1001
Date d'inscription : 03/03/2007

MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   Sam 2 Fév - 16:19

sauf que le reportage que j'ecoutais c'etait pas ce qu'il disait Alga^^ il disait que la vague (je dis pas ça en terme pejoratif hein) de vgr vgl croissante en Angleterre et ailleurs + le fait qu'on prone le soja pour la menopause etc rendait la consommation bien plus importante qu'avant et participait activement a la deforestation au final.
Mais bon tu peux toujours dire que c'est un type qui bossait dans l'agro alimentaire qui disait n'importe quoi mais bon...

Pour le soja d'ailleurs tous ceux qui sont contre le fait d'acheter ce qui n'est pas local, le soja vous en mangez quand meme je suppose vu que c'est important dans l'alimentation vg si j'ai bien compris, le soja est pas produit en france si?
Revenir en haut Aller en bas
Matcha
P'tite Chenille deviendra...
P'tite Chenille deviendra...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1726
Age : 33
Localisation : Grenoble
Emploi : Thérapeute
Loisirs : 1001
Date d'inscription : 03/03/2007

MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   Sam 2 Fév - 16:21

Sinon l'agar agar vient aussi souvent du Japon je crois parce que dans leur culture c'est utilisé depuis tres longtemps. Je pense que c'etait une ressource locale y a longtemps il le faisait certes pas venir du maroc. Mais si c'est une algue elle doit pouvoir venir de n'importe où non? a part si il y a un probleme de temperature d'eau par exemple...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   Mer 3 Sep - 13:45

J'ai acheté le livre de Cléa cet été. je me suis fait quelques recettes que je partage avec vous...
Personnellement, je n'avais aucune idée de tout ce qu'on pouvait faire avec cette algue!!

Toutes ces recettes viennent du livre "agar agar" de Cléa aux éditions "la plage", que je recommande :)


Cheese-cake au chèvre (avec mélange de céréales et sauce tomate)




"confiture" de verveine.



Crumble light de tomate


Gelées à la lavande (avec prunes et sirop de riz)


Gelée à la tomate (en forme de coeur) accompagné de légumes et soupe de lentilles
Revenir en haut Aller en bas
Dorémi
Décide de rester
Décide de rester
avatar

Féminin
Nombre de messages : 302
Age : 42
Localisation : Luxeuil les Bains
Date d'inscription : 05/12/2006

MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   Mer 3 Sep - 16:30

C' est fou, ce qu' on peut faire avec l ' agar-agar : un trésor de créativité !
Bravo , pour les photos Max !
A table !
Revenir en haut Aller en bas
http://www.sokitty.canalblog.com
Matcha
P'tite Chenille deviendra...
P'tite Chenille deviendra...
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1726
Age : 33
Localisation : Grenoble
Emploi : Thérapeute
Loisirs : 1001
Date d'inscription : 03/03/2007

MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   Mer 3 Sep - 17:05

Benh les gelées c'est une belle catastrophe a offrir j'en suis tres decue !! elles supportent pas de sortir du frigo au final et mes mamies les ont jetés (une d'elles n'a pas de frigo).

Je referai pas ou vraiment petite quantité a consommer vite.

Par contre c'est vrai que y a pleins d'idées ! j'ai beaucoup aimé la recette de dom à la carottes avec une sauce miso/noix... les reves d'orient, les "burgers" me tentaient bien aussi.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: l'Agar-Agar   

Revenir en haut Aller en bas
 
l'Agar-Agar
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» agar agar qui coupe l'apetit
» recettes a l'agar-agar
» agar agar
» J'ai découvert l' agar-agar !
» Agar Agar

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE\'S PLACE :: VEGETA*ISME & VEGANISME :: DIETETIQUE :: Aliments-
Sauter vers: