ARNELAE\'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 la Caroube

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
arnelae
Administratrice
Administratrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 41
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

MessageSujet: la Caroube   Mer 13 Avr - 13:56

La CAROUBE - Ceratonia siliqua (gousses)

Origine: Espagne. La caroube nourrit le bassin méditerranéen depuis des milliers d'années. Les humains comme les animaux apprécient sa chair farineuse et sucrée. On la consommait telle quelle, en farine, en boisson fermentée.

Tombée en désuétude vers 1930, elle a trouvé de nouvelles applications sous forme de farine dans l'alimentation moderne. Chacun d'entre nous en a déjà mangé, le plus souvent à son insu (on l'appelle désormais tristement épaississant E 410) : dans les glaces, les gâteaux, le chocolat, le pain, les plats cuisinés, les boissons, les sauces, les yaourts, les aliments diététiques (pas de gluten dans la caroube).

Les gousses de caroube ressemblent à de gros haricots plats, couleur brun foncé, longues de 10 à 20 cm. Très parfumées, riches en fibres et nutritives, on peut les grignoter comme des fruits secs. Parfaites également pour décorer un panier de fruit, le parfum puissant et très durable embaume la maison durant de longs mois.

Utilisation: La Caroube est utilisée comme substitut du cacao et comme additif. La poudre de caroube renferme moins de protéines et de matières grasses que le cacao. Elle est moins riche en phosphore, en potassium et en fer, mais elle est deux fois plus riche en calcium. C'est une source élevée de fibres. Elle ne contient pas d'excitant et n'est pas allergène.
Exclamation Lorsqu'on l'utilise à la place du cacao, il est préférable de rehausser son goût (avec de la cannelle), sans ajouter de sucre.


Idea La légende rapporte qu'à cause de leur poids constant, les graines ont servi dès l'antiquité à mesurer le poids des diamants, d'où le nom de carat (caroube = carat). Certain anciens du Sud-Ouest m'ont raconté qu'enfants, ils avaient droit pour leur goûter à quelques gousses de caroube (présentes à l'époque dans les épiceries de campagne).
Les egyptiens du temps des pharaons utilisaient la farine de caroube pour rigidifier les bandelettes de leurs momies.
(250gr = 18 gousses environ).
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
Alep
Pottok des Pyrénées
Pottok des Pyrénées
avatar

Masculin
Nombre de messages : 5632
Age : 17
Localisation : Bruges-France (33)
Emploi : developpeur/auxi puericulture
Loisirs : Parents :-)
Date d'inscription : 08/04/2006

MessageSujet: Re: la Caroube   Mer 13 Aoû - 1:01

j'ai presque une boite entière dont la date limite est sur le point de se terminer

des idées de recette, please.......


merci
Revenir en haut Aller en bas
http://www.burdivega.org
arnelae
Administratrice
Administratrice
avatar

Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 41
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

MessageSujet: Re: la Caroube   Mer 13 Aoû - 12:55

Tu remplaces le chocolat par la caroube dans un dessert. Par contre, c'est pas terrible comme goût, mais bon, ce n'est que mon avis.

J'en ai utilisé un reste périmé de qq mois pr faire une galette des rois en début d'année, pour pas la gaspiller. Elle était bonne. Car en fait, ça se périme pas vraiment puisque c'est de la poudre, il faut goûter et voir si la saveur est vraiment altérée.

_________________
[url=
 

 

"L'Homme meurt, l'Animal périt" Heidegger
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
Alep
Pottok des Pyrénées
Pottok des Pyrénées
avatar

Masculin
Nombre de messages : 5632
Age : 17
Localisation : Bruges-France (33)
Emploi : developpeur/auxi puericulture
Loisirs : Parents :-)
Date d'inscription : 08/04/2006

MessageSujet: Re: la Caroube   Mer 13 Aoû - 15:13

Oui, c'est pas terrible le goût en poudre ....

mais cuit ds du lait de riz, miam
Revenir en haut Aller en bas
http://www.burdivega.org
sarah
Faon des Bois
Faon des Bois
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4411
Age : 39
Localisation : sur terre
Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio
Date d'inscription : 24/04/2008

MessageSujet: Re: la Caroube   Mer 13 Aoû - 20:24

j'adore,très bon!!
Revenir en haut Aller en bas
Alep
Pottok des Pyrénées
Pottok des Pyrénées
avatar

Masculin
Nombre de messages : 5632
Age : 17
Localisation : Bruges-France (33)
Emploi : developpeur/auxi puericulture
Loisirs : Parents :-)
Date d'inscription : 08/04/2006

MessageSujet: Re: la Caroube   Jeu 14 Aoû - 23:53

sarah a écrit:
j'adore,très bon!!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.burdivega.org
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: la Caroube   

Revenir en haut Aller en bas
 
la Caroube
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» la Caroube
» carrés moelleux à la caroube
» crème "chocolat"à la caroube
» Mathieu 3:4
» boost caroube calcium

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE\'S PLACE :: VEGETA*ISME & VEGANISME :: DIETETIQUE :: Aliments-
Sauter vers: