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| | Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? | |
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+4liza arnelae webberte daizzy 8 participants | Auteur | Message |
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daizzy Oiseau de Paradis
Nombre de messages : 7178 Age : 40 Localisation : Montpellier Loisirs : surfin' USA Date d'inscription : 22/03/2006
| Sujet: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Ven 19 Mai - 10:59 | |
| - Citation :
- http://www.courrierinternational.com/article.asp?obj_id=54425
Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?
DE WASHINGTON La viande de synthèse ? On n'en verra peut-être pas la couleur avant quelques années et les grands cuisiniers de la planète n'ont pas été consultés sur la question, mais les végétariens feraient bien de s'y intéresser. Refuser de consommer la chair d'animaux passés de vie à trépas est une chose. Mais quid de la viande obtenue sans souffrance animale à partir de cellules cultivées en laboratoire -- une viande plus saine que n'importe quel produit agricole ? Selon des chercheurs américains et britanniques, cette technique est d'ores et déjà au point pour les viandes industrielles (hamburgers, saucisses), qui peuvent être synthétisées à partir de cellules de vache, de poulet, de porc ou de poisson. Ainsi que l'a déclaré à Associated Press le biologiste britannique Brian Ford, auteur de The Future of Food [L'avenir de l'alimentation], l'accueil positif réservé aux substituts carnés, comme le Quorn, à base de champignons, montre que "l'ère des viandes de culture est proche". Les techniques de synthèse de cellules musculaires et d'autres tissus ont été élaborées initialement à des fins médicales. Mais certains scientifiques planchent aujourd'hui sur le développement de cellules musculaires comestibles, ainsi que l'indique Jason Matheny, doctorant à l'université du Maryland et coauteur d'une étude sur les techniques de production de viande in vitro. L'une de ces méthodes consiste à cultiver les cellules musculaires sur de grandes feuilles ou sur des billes en suspension dans un milieu de croissance. On utilise des feuilles extensibles ou des billes dilatables, sur lesquelles on peut étirer les cellules et leur faire faire "de l'exercice" pour qu'elles se développent, précise Jason Matheny. "Si on ne les étire pas, tout ce qu'on a, c'est de la bouillie, une sorte de gelée rose." Lorsque les cellules sont suffisamment grosses, on les détache de leur support pour les conditionner, à moins qu'on n'ait employé des feuilles ou des billes alimentaires, auquel cas l'ensemble est comestible. Ces avancées sont encore loin de permettre la synthèse artificielle d'un morceau entier de viande, comme un steak ou du blanc de poulet. Mais "la technique permet de produire quelque chose qui s'apparente à de la viande industrielle, comme les nuggets de poulet", affirme Matheny. En effet, pour "fabriquer" un steak, c'est-à-dire une structure complexe, il faudrait aussi produire des vaisseaux sanguins, des graisses et des tissus conjonctifs. Une équipe du Massachusetts Institute of Technology a avancé sur cette voie grâce aux travaux réalisés sur les pièces de remplacement pour le corps humain. Les chercheurs ont utilisé un mélange de cellules pour produire un tissu musculaire doté de ses propres vaisseaux sanguins. Ils ont greffé du tissu humain sur des souris et le sang a afflué dans le muscle artificiel. Morris Benjaminson, spécialiste des biotechnologies au Touro College, dit avoir soumis à un "test olfactif" les cellules de poisson qu'il cultive dans son labo pour la NASA. Ses collaborateurs ont fait cuire le poisson de laboratoire, qui "avait l'apparence et l'odeur du poisson qu'on achète au supermarché". Enthousiaste, il ajoute : "Avec un peu plus de temps et d'argent, il serait sans doute possible de produire quelque chose s'approchant du filet de poisson." Idem pour le crabe, les crevettes et les coquillages. Mais ces nouveaux mets seront-ils au goût du consommateur ? Si l'on en croit certains chercheurs, les viandes artificielles sont des produits des biotechnologies qui diffèrent finalement peu d'aliments traditionnels comme le fromage ou le vin. "Il s'agit simplement d'ingrédients naturels que l'on reproduit dans un environnement maîtrisé", affirme Matheny. La puissante Food and Drug Administration (l'autorité sanitaire américaine) aura sans doute aussi son mot à dire. Elle a déjà exclu du marché alimentaire des produits contenant des animaux clonés en attendant que leur innocuité soit totalement prouvée. D'autres observateurs rappellent la mauvaise fortune des OGM, rejetés par l'opinion publique dans un grand nombre de pays. Sans une campagne de pub appropriée, les viandes de culture pourraient bien suivre le même chemin.
Rupert Cornwell The Independent ça fait peur hein? on est si frustré que meme les chercheurs veulent nous faire manger de la viande?? | |
| | | webberte Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 124 Age : 61 Localisation : Québec, Canada Date d'inscription : 15/03/2006
| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Ven 19 Mai - 14:40 | |
| Viande plus saine? Je n'y crois pas. | |
| | | arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Ven 19 Mai - 14:47 | |
| Même de synthèse, ça restera du vivant... et le passage à l'assiette du cadavre. Vraiment répugnant, enfin en tant que VG j'en mangerai jamais. | |
| | | webberte Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 124 Age : 61 Localisation : Québec, Canada Date d'inscription : 15/03/2006
| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Ven 19 Mai - 15:47 | |
| Moi non plus même si elle était en pillule ou en poudre!!! Les aliments transformés par l'humain sont souvent plus néfaste pour nous; ajouts d'additifs, OGM etc... Pas touche pour moi! | |
| | | liza Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 228 Age : 39 Emploi : vendeuse Loisirs : sortie entre amis, couture, internet, piano... Date d'inscription : 26/05/2006
| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Mer 14 Juin - 10:55 | |
| eurk c'est limite presque pire que de la vrai viande... deja un vege ne mange pas de viande et de poisson pas seulement pour la mort de l'animal ( bien que ce soit la 1e motivation )mais aussi par gout, parce que la viande n'est pas faite pour nous, que nous sommes vege à la base! donc meme si l'animal ne meurt pas, puisqu'il n'est meme pas née, c'est meme pas la peine d'y penser!
et puis je trouve que ça et le clonage ça remet un peu en cause le mistere de la vie, un clone a t-il une âme? et le bout de viande de synthese? bref je crois que certaine personne ( dont moi ) y penserait trop, c'est assez flippant de se dire que l'on peut créer quelqu'un ( humain ou animal ) donc est ce qu'on existe vraiment, est ce qu'on a vraiment un esprit??? vous voyez ce que je dire? lol un peu confus mais bon lol | |
| | | Alep Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5632 Age : 23 Localisation : Bruges-France (33) Emploi : developpeur/auxi puericulture Loisirs : Parents :-) Date d'inscription : 08/04/2006
| Sujet: Mac-do it yourself Mer 14 Juin - 11:17 | |
| Moi personnellement, non merci, sans façon, mais pour tous les mangeurs de bidoche qui sont accro, je suis pour à 100% Cela resterait un aliment très mauvais pour la santé, peut-être même pire, mais si c'est moins cher, celà pourait favoriser un marché et faire décliner le marché de la viande. Concrêtement celà se traduirait par moins de souffrance animale (sauf pour l'animal humain). Pour l'environnement je ne sais pas si celà serait pire que la pollution de l'élevage intensif ou mieux. Mais ne révons pas, c'est un projet sans doute utopique. Dans l'absolu, il vaudrait mieux dans l'intérêt des animaux et des animaux humains faire changer les mentalité... Bof, finalement, il y a peut-etre plus de chance pour le steack "mac-do it yourself" En tout cas, merci pour l'info Miss Daizzy! Olivier | |
| | | laptitebouille Découvre le forum
Nombre de messages : 12 Date d'inscription : 03/02/2006
| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Mer 14 Juin - 11:37 | |
| beurk rien que le nom me donne pas envie!! | |
| | | Frida öko Commence à se sentir à l'aise
Nombre de messages : 129 Localisation : PACA Date d'inscription : 27/02/2006
| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Mer 14 Juin - 23:42 | |
| Je vois vraiment pas en quoi les végétariens seraient intéressés, c'est ridicule. Les "viandards" et autres "Mac Donaldiens" (j'ai envie d'inventer des mots je sais pas pourquoi!?) qui mangent déjà de la cagasse certainement. D'ailleurs je trouve l'idée plutôt bonne je préfère assurément qu'ils mangent de la viande synthétique suspecte et arrètent leurs massacres. Comme quoi, y aurait-t-il un problème du côté des élevages intensifs? Mais ça voudrait dire que c'est pas si bien que ça? Sont ils sur le point d'avouer les ignobles? Encore une magnifique histoire de pognon. Ils sont vraiment trop sympathiques de penser aux végétariens! Oui merci! merci! Pour une fois qu'on pense aux vg. Mais toutefois, il serait bon de ne pas prendre les végétariens pour des boucs émissaires et qu'ils facent leur soupe ailleurs. :vache2: ______________ :vache2: ______________ :vache2: | |
| | | liza Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 228 Age : 39 Emploi : vendeuse Loisirs : sortie entre amis, couture, internet, piano... Date d'inscription : 26/05/2006
| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Jeu 15 Juin - 9:09 | |
| je suis d'accord avec toi frida öko et puis je suis casi sur que ça se fera tres peu car sinon l'agriculture va disparaitre, et certain seront solidaire avec l'industrie alimentaire "réelle" comme certain le sont avec les "petits paysans"... mais bon, je vois bien que on va en prendre plein la tete avec des trucs du genre "tu peux remanger de la viande maintenant, elles souffrent plus" oui super... | |
| | | Haell Adore papoter
Nombre de messages : 728 Age : 55 Date d'inscription : 23/12/2005
| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Jeu 15 Juin - 9:41 | |
| Euh... les celulles souffrent aussi et ont une conscience non???
Peut-être pas vraiment une âme mais une conscience, et une cellule que l'on blesse envoie des signaux chimiques de souffrance.
Une petite cellule, çà se bat pour sa survie, et il existe des animaux unicellulaires.
Si la cellule n'avait pas un élan de vie qui la pousse à progresser, nous ne serions pas devenus des êtres multicellulaires.
Une cellule CA VIE, une cellule C'EST LA VIE. | |
| | | liza Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 228 Age : 39 Emploi : vendeuse Loisirs : sortie entre amis, couture, internet, piano... Date d'inscription : 26/05/2006
| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Jeu 15 Juin - 9:49 | |
| pour moi, meme si les cellules de ses fausses viandes n'etaient pas vivantes, je pourrais pas en manger, par principe et je pense que par exemple un musulman ne mangera pas de porc fait dans un bocal... | |
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| Sujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? | |
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| | | | Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? | |
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