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 Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?

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daizzy
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daizzy
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daizzy


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MessageSujet: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyVen 19 Mai - 10:59

Citation :
http://www.courrierinternational.com/article.asp?obj_id=54425

Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?

DE WASHINGTON
La viande de synthèse ? On n'en verra peut-être pas la couleur avant
quelques années et les grands cuisiniers de la planète n'ont pas été
consultés sur la question, mais les végétariens feraient bien de s'y
intéresser. Refuser de consommer la chair d'animaux passés de vie à trépas
est une chose. Mais quid de la viande obtenue sans souffrance animale à
partir de cellules cultivées en laboratoire -- une viande plus saine que
n'importe quel produit agricole ?
Selon des chercheurs américains et britanniques, cette technique est d'ores
et déjà au point pour les viandes industrielles (hamburgers, saucisses),
qui
peuvent être synthétisées à partir de cellules de vache, de poulet, de porc
ou de poisson. Ainsi que l'a déclaré à Associated Press le biologiste
britannique Brian Ford, auteur de The Future of Food [L'avenir de
l'alimentation], l'accueil positif réservé aux substituts carnés, comme le
Quorn, à base de champignons, montre que "l'ère des viandes de culture est
proche".
Les techniques de synthèse de cellules musculaires et d'autres tissus ont
été élaborées initialement à des fins médicales. Mais certains
scientifiques
planchent aujourd'hui sur le développement de cellules musculaires
comestibles, ainsi que l'indique Jason Matheny, doctorant à l'université du
Maryland et coauteur d'une étude sur les techniques de production de viande
in vitro.
L'une de ces méthodes consiste à cultiver les cellules musculaires sur de
grandes feuilles ou sur des billes en suspension dans un milieu de
croissance. On utilise des feuilles extensibles ou des billes dilatables,
sur lesquelles on peut étirer les cellules et leur faire faire "de
l'exercice" pour qu'elles se développent, précise Jason Matheny. "Si on ne
les étire pas, tout ce qu'on a, c'est de la bouillie, une sorte de gelée
rose." Lorsque les cellules sont suffisamment grosses, on les détache de
leur support pour les conditionner, à moins qu'on n'ait employé des
feuilles
ou des billes alimentaires, auquel cas l'ensemble est comestible.
Ces avancées sont encore loin de permettre la synthèse artificielle d'un
morceau entier de viande, comme un steak ou du blanc de poulet. Mais "la
technique permet de produire quelque chose qui s'apparente à de la viande
industrielle, comme les nuggets de poulet", affirme Matheny.
En effet, pour "fabriquer" un steak, c'est-à-dire une structure
complexe, il
faudrait aussi produire des vaisseaux sanguins, des graisses et des tissus
conjonctifs. Une équipe du Massachusetts Institute of Technology a avancé
sur cette voie grâce aux travaux réalisés sur les pièces de remplacement
pour le corps humain. Les chercheurs ont utilisé un mélange de cellules
pour
produire un tissu musculaire doté de ses propres vaisseaux sanguins. Ils
ont
greffé du tissu humain sur des souris et le sang a afflué dans le muscle
artificiel.
Morris Benjaminson, spécialiste des biotechnologies au Touro College, dit
avoir soumis à un "test olfactif" les cellules de poisson qu'il cultive
dans
son labo pour la NASA. Ses collaborateurs ont fait cuire le poisson de
laboratoire, qui "avait l'apparence et l'odeur du poisson qu'on achète au
supermarché". Enthousiaste, il ajoute : "Avec un peu plus de temps et
d'argent, il serait sans doute possible de produire quelque chose
s'approchant du filet de poisson." Idem pour le crabe, les crevettes et les
coquillages. Mais ces nouveaux mets seront-ils au goût du consommateur ? Si
l'on en croit certains chercheurs, les viandes artificielles sont des
produits des biotechnologies qui diffèrent finalement peu d'aliments
traditionnels comme le fromage ou le vin.
"Il s'agit simplement d'ingrédients naturels que l'on reproduit dans un
environnement maîtrisé", affirme Matheny.
La puissante Food and Drug Administration (l'autorité sanitaire américaine)
aura sans doute aussi son mot à dire. Elle a déjà exclu du marché
alimentaire des produits contenant des animaux clonés en attendant que leur
innocuité soit totalement prouvée. D'autres observateurs rappellent la
mauvaise fortune des OGM, rejetés par l'opinion publique dans un grand
nombre de pays. Sans une campagne de pub appropriée, les viandes de culture
pourraient bien suivre le même chemin.

Rupert Cornwell
The Independent

ça fait peur hein? on est si frustré que meme les chercheurs veulent nous faire manger de la viande?? Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Super211
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyVen 19 Mai - 14:40

Viande plus saine? Je n'y crois pas. Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Peureux0
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyVen 19 Mai - 14:47

Même de synthèse, ça restera du vivant... et le passage à l'assiette du cadavre. puker

Vraiment répugnant, enfin en tant que VG j'en mangerai jamais. Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? 73757
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyVen 19 Mai - 15:47

Moi non plus même si elle était en pillule ou en poudre!!! Les aliments transformés par l'humain sont souvent plus néfaste pour nous; ajouts d'additifs, OGM etc...

Pas touche pour moi! Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? Hiphiphi
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyMer 14 Juin - 10:55

eurk c'est limite presque pire que de la vrai viande...
deja un vege ne mange pas de viande et de poisson pas seulement pour la mort de l'animal ( bien que ce soit la 1e motivation )mais aussi par gout, parce que la viande n'est pas faite pour nous, que nous sommes vege à la base!
donc meme si l'animal ne meurt pas, puisqu'il n'est meme pas née, c'est meme pas la peine d'y penser!

et puis je trouve que ça et le clonage ça remet un peu en cause le mistere de la vie, un clone a t-il une âme? et le bout de viande de synthese? bref je crois que certaine personne ( dont moi ) y penserait trop, c'est assez flippant de se dire que l'on peut créer quelqu'un ( humain ou animal ) donc est ce qu'on existe vraiment, est ce qu'on a vraiment un esprit??? vous voyez ce que je dire? lol un peu confus mais bon lol
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MessageSujet: Mac-do it yourself   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyMer 14 Juin - 11:17

Moi personnellement, non merci, sans façon, mais pour tous les mangeurs de bidoche qui sont accro, je suis pour à 100% Cela resterait un aliment très mauvais pour la santé, peut-être même pire, mais si c'est moins cher, celà pourait favoriser un marché et faire décliner le marché de la viande.

Concrêtement celà se traduirait par moins de souffrance animale (sauf pour l'animal humain). Pour l'environnement je ne sais pas si celà serait pire que la pollution de l'élevage intensif ou mieux.

Mais ne révons pas, c'est un projet sans doute utopique. Dans l'absolu, il vaudrait mieux dans l'intérêt des animaux et des animaux humains faire changer les mentalité...
Bof, finalement, il y a peut-etre plus de chance pour le steack "mac-do it yourself"

En tout cas, merci pour l'info Miss Daizzy!

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Olivier
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyMer 14 Juin - 11:37

beurk rien que le nom me donne pas envie!!
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Frida öko
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyMer 14 Juin - 23:42

Je vois vraiment pas en quoi les végétariens seraient intéressés, c'est ridicule. Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? C_nul
Les "viandards" et autres "Mac Donaldiens" (j'ai envie d'inventer des mots je sais pas pourquoi!?) qui mangent déjà de la cagasse certainement. D'ailleurs je trouve l'idée plutôt bonne je préfère assurément qu'ils mangent de la viande synthétique suspecte et arrètent leurs massacres.
Comme quoi, y aurait-t-il un problème du côté des élevages intensifs? Mais ça voudrait dire que c'est pas si bien que ça? Sont ils sur le point d'avouer les ignobles? Encore une magnifique histoire de pognon.
Ils sont vraiment trop sympathiques de penser aux végétariens! Oui merci! merci! Pour une fois qu'on pense aux vg. Mais toutefois, il serait bon de ne pas prendre les végétariens pour des boucs émissaires et qu'ils facent leur soupe ailleurs.
:vache2: ______________ :vache2: ______________ :vache2:
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyJeu 15 Juin - 9:09

je suis d'accord avec toi frida öko
et puis je suis casi sur que ça se fera tres peu car sinon l'agriculture va disparaitre, et certain seront solidaire avec l'industrie alimentaire "réelle" comme certain le sont avec les "petits paysans"...
mais bon, je vois bien que on va en prendre plein la tete avec des trucs du genre "tu peux remanger de la viande maintenant, elles souffrent plus" oui super...
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyJeu 15 Juin - 9:41

Euh... les celulles souffrent aussi et ont une conscience non???

Peut-être pas vraiment une âme mais une conscience, et une cellule que l'on blesse envoie des signaux chimiques de souffrance.

Une petite cellule, çà se bat pour sa survie, et il existe des animaux unicellulaires.

Si la cellule n'avait pas un élan de vie qui la pousse à progresser, nous ne serions pas devenus des êtres multicellulaires.

Une cellule CA VIE, une cellule C'EST LA VIE.
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MessageSujet: Re: Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ?   Le steak in vitro : une aubaine pour les végétariens ? EmptyJeu 15 Juin - 9:49

pour moi, meme si les cellules de ses fausses viandes n'etaient pas vivantes, je pourrais pas en manger, par principe
et je pense que par exemple un musulman ne mangera pas de porc fait dans un bocal...
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