Crème à la farine de châtaigne
0,5L de liquide (lait de riz, de soja, ou de châtaigne), 50g de farine de châtaigne, 1 càs de sucre.
Mettre le liquide et la farine de châtaigne dans une casserole. Faire cuire à feu très doux et ajouter le sucre en fin de cuisson.
Crème aux flocons d’avoine
0,5L de liquide (lait de riz, soja, amande…), 70g de flocon d’avoine, 1 càs de sucre complet, 10g de poudre de caroube.
Dans une casserole, mettre le liquide, ajouter les flocons d'avoine et faire chauffer très doucement sans faire bouillir pendant 10 min environ. A la fin de cuisson des flocons, ajouter le sucre et la poudre de caroube. Peut se consommer froid ou tiède
Crème au soja
100g de farine à 85%, 3 verres de lait de soja (ou plus suivant la consistance désirée), 60g de sucre, 1 càs de purée d’amandes, parfum au choix : cannelle, fleur d’oranger ou essence de citron.
Mettre la farine dans une casserole et la délayer avec le lait de soja. Porter à ébullition, retirer du feu et ajouter le sucre, le parfum et la purée d’amandes. Il est possible sur le même principe de réaliser une crème au chocolat, en ajoutant à la place du parfum, de la poudre de cacao.