Des liens ont déjà été indiqués sur le forum, notamment dans Mémo sur les additifs et les substances animales, mais un petit rappel ne fait jamais de mal!
Les végétariens utilisent de la viande sans le savoir Quand on étudie l'origine des additifs employés dans l'agro-alimentaire
(aromatisants, gélifiants, conservateurs, dissolvants, filtrants,
souvent désignés par un chiffre, lui-même souvent précédé de la lettre
E), il s'avère que la consommation de beaucoup de produits industriels
est proscrite aux végétaliens mais également aux végétariens. Par
exemple, un végétarien qui consomme une glace ou un sorbet contenant de
la gélatine consomme des ligaments d'animaux broyés. Un végétarien
mangeant un fromage ingère probablement de la présure, laquelle provient
de l'estomac de veaux nouveau-nés.
Un équivalent végétal ou de synthèse est presque toujours possible. En
les réclamant aux fabriquants, ils finiront par les utiliser et par
l'indiquer clairement sur leurs emballages. J'ai aussi fait état
d'autres produits de consommation courante utilisant les animaux. Cette
liste n'est pas exhaustive. Elle demande aussi d'incessantes
vérifications et réactualisations.
Acide lactique / E 270 : peut être d'origine animale (lait) ou végétale
(fermentation du sucre).
Albumine : peut être d'origine animale (œufs ou lait, muscles ou sang)
ou végétale.
Allantoïne : peut être d'origine animale (acide urique provenant de
mammifères) ou végétale. Se retrouve dans certains liquides-vaisselle ou
en cosmétologie.
Ambre gris : substance parfumée issue de l'intestin des cachalots (mais
rejetée par eux et flottant sur la mer, elle serait récupérée sans
violence ...). Employée comme fixatif pour les parfums et comme arôme
dans l'alimentaire.
Arômes naturels : allégation sans valeur scientifique, ne signifiant
strictement rien et pouvant recouvrir n'importe quoi.
Aspartame / E 951 : à base d'un acide aspartique d'origine animale ou
végétale.
Bifidus (bifidobactérium) : l'une des bactéries de l'acide lactique,
peut donc être d'origine animale ou végétale (voir acide lactique) mais
probablement animale, car utilisée industriellement comme ferment
lactique pour le lait et les produits laitiers.
Bile : liquide sécrété par le foie.
Blanc ou huile de baleine : huile issue de la tête des cachalots ou des
dauphins. Utilisation : cosmétologie, industrie du cuir et certaines
margarines.
Castoréum : sécrétions glandulaires du rat musqué et du castor (élevés,
maltraités et tués pour cela). Utilisé en parfumerie.
Castor oil : huile de ricin (donc végétale)
Caséine : protéine du lait.
Cellules fraîches : prélevées sur des fœtus d'animaux.
Chitine : issue des carapaces des crustacés.
Cire d'abeille / E 901 : entre souvent dans la composition des baumes
pour les lèvres et autres produits cosmétiques ou des bougies et crayons.
Civette : sécrétion odorante obtenue en stimulant par la torture un
mammifère appelé civette, proche du chat, élevé exprès en Éthiopie.
Utilisée en parfumerie.
Cochenille / E 120 : insectes de couleur rouge écrasés pour servir de
colorant.
Collagène : protéine fibreuse des vertébrés, très courante en cosmétologie.
Disodium de phosphate / E 631 : toujours d'origine animale, extrait de
viande ou de sardines séchées.
Elastine : issue de l'aorte et des ligaments du cou des bovins.
Gélatine : tendons, os, cornes, sabots, peau et ligaments bouillis. Très
largement utilisé dans les médicaments, crèmes-desserts, sorbets et
glaces, bonbons, gâteaux, marshmallows, yaourts, etc.
Gelée royale : sécrétion des glandes pharyngiennes de l'abeille servant
normalement à nourrir les jeunes larves. Utilisée en pharmacie.
Glycérine / glycérol / E 422 + monoglycérides / diglycérides / E 471 / E
472 : Origine animale (graisses animales) ou végétale ou synthétique.
Utilisés notamment dans les biscuits.
Hexaphosphate inositol de calcium : toujours d'origine animale.
Huile de poisson : très courante dans les margarines
Inosinatedisodique / E 631 : toujours d'origine animale.
Insuline : origine animale (hormone sécrétée par le pancréas des bœufs
et cochons) ou synthétique ou humaine. Usage pharmaceutique pour les
diabétiques.
Isinglass : gélatine fabriquée à partir de vessies de poisson, utilisée
pour clarifier les vins et les bières.
Kératine : provient notamment des ongles, poils, plumes de divers animaux.
Lactose : d'origine animale (sucre du lait) ou parfois végétale.
Lanoline : substance extraite du suint de la laine des moutons et
utilisée en médecine et cosmétologie (crèmes et pommades).
Lécithine / E 322 : origine animale (œufs, sang, tissus névralgiques) ou
végétale (soja ou tournesol). Se trouve dans beaucoup de produits
alimentaires, mais généralement l'origine est précisée.
Musc : Origine le plus souvent animale (à partir des glandes abdominales
de cervidé). Parfumerie.
Noir animal : os calcinés employés pour raffiner certains sucres.
Œstrogène : origine animale (ovaires de vaches ou urine de juments
enceintes, dont les poulains sont constamment éliminés et qui sont
élevées dans des conditions abominables) ou synthétique.
Pepsine : issue de l'estomac des cochons. Utilisée comme anticoagulant.
Petit-lait : provient du lait. Utilisé dans des biscuits ou bonbons.
Phosphate de calcium / E 542 : à partir d'os animal. Utilisé dans des
cachets. A priori interdit en France, autorisé en Angleterre.
Présure : d'origine animale (estomac de veaux nouveau-nés) ou végétale
(très rarement utilisée en France). Pour la confection de la quasi
totalité des fromages et d'autres produits, tels que yaourts ou desserts
emprésurés.
Progestérone : hormone sécrétée par les glandes de différents animaux.
Propolis : gomme recueillie par les abeilles pour la construction de
leur ruche. Utilisée principalement en cosmétologie.
Saindoux : graisse animale.
Shellac / E 904 : résine sécrétée par un insecte. 1 kg de shellac
demande 300000 insectes tués. Utilisée comme amidon (peinture, chapeau,
cachet, glaçage en confiserie...)
Sachez aussi que les additifs commençant par E et suivis de ces chiffres
: 101 / 101a / 120 / 131 / 153 / 161b / 161g / 236 / 237 / 238 / 252 /
270 / 322 / 325 / 326 / 327 / 408 / 422 / 430 / 431 / 432 / 433 / 434 /
435 / 436 / 470a / 470b / 471 / 472a / 472b / 472c / 472d / 472f / 473 /
474 / 475 / 476 / 477 / 478 / 479b / 481 / 482 / 483 / 491 / 492 / 493 /
494 / 495 / 542 / 570 / 572 / 585 / 627 / 631 / 635 / 640 / 901 / 904 /
920 / 951 / 1518 sont d'origine impliquant très vraisemblablement une
exploitation animale.
Par ailleurs, la gélatine est utilisée dans les tirages papiers des
photos et dans le papier de verre; les brosses, pinceaux et couvertures
sont en poils; la graisse animale se retrouve dans les savons,
cosmétiques, lubrifiants; la nacre, l'os, l'ivoire, les écailles de
tortues servent en bijouterie et en décoration; la plupart des
contraceptifs (y compris les préservatifs, incluant de la caséine !)
contiennent des substances d'origine animale.
N'oublions pas non plus que pour éviter d'avoir causé la souffrance et
la mort d'animaux il faut également se soucier d'éviter tout produit
testé sur animaux, et donc s'abstenir d'utiliser produits d'entretien ou
de cosmétologie ainsi testés, mais encore refuser la vivisection dans
l'éducation et à l'armée (où les armes, chimiques ou autres, sont
testées sur animaux). Cela fait beaucoup de morts et de souffrances, et
autant de travail quotidien pour qui décide de s'en soucier.
Il faut surtout éviter de se décourager devant l'ampleur de la tâche en
se disant qu'il est de toutes façons inévitable d'utiliser un jour ou
l'autre un produit ayant causé la mort ou la souffrance d'animaux. En
l'état actuel des choses, il est vrai qu'on ne peut pas jurer
l'abstinence totale. Mais qu'importe si on finit d'user ses vêtements de
laine (on peut éviter d'en acheter de nouveaux) ou si on utilise un
médicament dont on n'a pas trouvé l'équivalent végétalien : l'important
est de faire le maximum et également de faire connaître sa position
auprès de tous les fabricants et distributeurs de produits afin de faire
changer, petit à petit, leur politique.
Source