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 Le SOJA... bio, ogm, asiatique, amazonien, dans l'assiette..

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alexandra
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MessageSujet: Le SOJA... bio, ogm, asiatique, amazonien, dans l'assiette..   Mar 25 Juil - 12:32

Bon, ben voilà...

on a parlé du lait, et donc forcément du lait de soja, et donc de la culture du soja.

Je vous livre quelques infos, qui pourront je crois trouver leur place ici.

Le lundi 24 juillet 2006
Sce : http://www.cyberpresse.ca/article/20060724/CPACTUALITES/607241588/5024/CPDMINUTE
L'industrie du soja accepte un moratoire de deux ans en Amazonie
Agence France-Presse
SAO PAULO (Brésil)
L'industrie céréalière au Brésil s'est engagée lundi à observer un moratoire de deux ans sur la commercialisation de soja provenant de nouvelles zones déforestées en Amazonie, après une virulente campagne de l'organisation écologique Greenpeace.

L'Association brésilienne des industries des huiles végétales (Abiove) et l'Association nationale des exportateurs de céréales (ANEC) ont annoncé dans un communiqué qu'elles ne commercialiseraient pas le soja planté à partir d'octobre 2006 sur des zones déforestées après le 24 juillet.

Ces organismes, qui regroupent des géants mondiaux des denrées comme l'américain Cargill, le français Louis Dreyfus Commodities ou l'allemand Bunge, indiquent que ce moratoire sur la déforestation resterait en vigueur pendant deux ans.
Selon Greenpeace, cette initiative constitue "un pas en avant important". "Mais ce sont les actes et non les mots qui garantiront un avenir juste et durable à l'Amazonie", souligne l'organisation écologique dans un communiqué.

L'initiative vise à "concilier la préservation de l'environnement avec le développement économique à travers l'utilisation responsable et durable des ressources naturelles brésiliennes", indiquent l'ANEC et l'Abiove.

L'industrie du soja veut par ailleurs élaborer en collaboration avec le gouvernement "un système effectif de cartographie et de surveillance du biome amazonien" et développer de nouvelles règles d'exploitation des terres en Amazonie.

Greenpeace a lancé ces derniers mois une violente campagne contre la déforestation de la forêt amazonienne au profit des plantations de soja, bloquant notamment des cargaisons dans les ports ou l'accès aux usines de Cargill.

Des réseaux de supermarchés et de fast-foods comme McDonald's ont constitué une alliance avec Greenpeace pour demander que l'industrie du soja prenne des mesures pour contenir la déforestation. Selon Greenpeace, c'est à la suite de ces pressions que les multinationales du soja ont accepté de négocier un moratoire.

Selon l'organisation écologique, au cours des dernières années plus d'un million d'hectares de forêts ont été transformés en champs de soja en Amazonie.


Dans la même veine, quelques combats, que l'on peut croire perdus d'avance (à bas le défaitisme !), ne le sont pas. Grâce à l'action concertée de pétitions, de la Ligue des droits de l'homme, de Survival international... France2 vient de renoncer à une émission scandaleuse de téléréalité prévue chez les peuples autochtones : l'horreur est évitée... (bon, je m'égare encore... un débat là-dessus, peut-être ?)


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Alep
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MessageSujet: Re: Le SOJA... bio, ogm, asiatique, amazonien, dans l'assiette..   Mar 25 Juil - 15:05

Effectivement le soja est un gros problème en Amérique du Sud et GreenPeace fait une campagne là dessus avec un tract sympa, mais incomplet : il devrait inviter clairement au végétarisme, mais c'est pas trop leur combat...

Ce que l'on ne dit pas assez c'est qu'en plus une bonne partie des cultures sont OGM.

Ce que l'on passe aussi sous silence c'est que ce soja est pratiquement exclusivement destiné à NOS(*) animaux d'élevage pour NOS(*) hamburger, grillades d'été , etc... C'est encore un cauchemard pour la planete né du cauchemard de la production de viande.

(*) par nous, je veux dire de nos pays occidentaux... je ne me sens pas trop concerné au vu du rapprt consommation viande et dérivés/tofu.



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MessageSujet: Re: Le SOJA... bio, ogm, asiatique, amazonien, dans l'assiette..   Mar 25 Juil - 17:32

quand est-il pour le tofu d'asie? Quand j'en prends au magasin asiat, certains sont bien marqués sans OGM mais je ne connais pas pour autant l'impact écologique de l'exploitation.
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alexandra
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MessageSujet: Re: Le SOJA... bio, ogm, asiatique, amazonien, dans l'assiette..   Mar 25 Juil - 22:02

A part que la Chine, et d'autres pays (mais je ne sais pas lesquels) foncent tête baissée dans la culture OGM, je n'ai pas pus d'info sur l'Asie.

... et j'aimerais bien en avoir, moi aussi... !

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alexandra
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MessageSujet: Re: Le SOJA... bio, ogm, asiatique, amazonien, dans l'assiette..   Ven 12 Jan - 14:21

alexandra a écrit:
A part que la Chine, et d'autres pays (mais je ne sais pas lesquels) foncent tête baissée dans la culture OGM, je n'ai pas pus d'info sur l'Asie.

Eh bien voilà la réponse : (source : http://www.greenpeace.org/france/news/du-riz-ogm-jamais-autorise-et)

Du riz OGM jamais autorisé et potentiellement allergène dans nos assiettes !

Du riz chinois contaminé OGM a été trouvé dans des magasins français, allemands et anglais. Ce riz OGM n'a jamais été autorisé à la culture.

Greenpeace révèle la présence de riz génétiquement modifié dans des produits alimentaires chinois vendus en France, mais aussi en Allemagne et en Grande-Bretagne. Ce riz transgénique n'a jamais été autorisé à la culture et n'a jamais été testé pour ses impacts sur la santé et l'environnement, dans aucun pays du monde.
"Les cas de contaminations sont légions, mais c'est la première fois qu'une contamination par un OGM concerne un produit qui se retrouve directement dans nos assiettes", remarque Arnaud Apoteker, responsable de la campagne OGM de Greenpeace France.

Dans trois pays européens, Greenpeace a réalisé des tests sur des échantillons de produits élaborés à base de riz (riz, vermicelles, nouilles…) et vendus dans les magasins d'alimentation asiatique. Résultat : cinq échantillons se sont révélés positifs au riz Bt. Pour la France, c'est dans les nouilles Rice sticks/Préparation alimentaire à base de riz Chao Ching, vendu sous la marque Cock Brand, que l'OGM a été découvert. Ce produit est vendu par le premier importateur et distributeur de produits asiatiques en France, Tang Frères.

En cause, une variété de riz transgénique dite Bt, génétiquement modifiée par l'introduction dans son ADN d'un gène de la bactérie bacillus thuringiensis (d'où le nom Bt).
Ainsi transformé, ce riz produit une protéine appelée Cry1Ac, qui le rend résistant aux insectes. Mais cette protéine est aussi soupçonnée de provoquer des réactions allergiques – ce qui a déjà été prouvé en laboratoire sur des souris. "Voilà qui est particulièrement préoccupant car le riz est la base de l'alimentation de près de la moitié de la population mondiale. Aujourd'hui, Français et Européens risquent de manger du riz OGM Bt, sans qu'aucune étude sur ses impacts sur la santé n'ait été conduite", reprend Arnaud Apoteker. A l'origine de la contamination des cultures de riz en Chine, sans doute des essais en champ, menés depuis des années. En avril 2005, Greenpeace avait déjà dénoncé cette pollution des cultures de riz par des OGM.

Cette découverte de riz OGM chinois dans des produits vendus en Europe survient deux semaines à peine après l'annonce de la contamination du riz américain long grain par un riz OGM fabriqué par Bayer et interdit partout à la culture et la consommation – comme le riz OGM chinois.

En 2005, l'Europe a importé 198 000 tonnes de riz provenant des Etats-Unis et la France, environ 20 000 tonnes.

Greenpeace réclame le rappel immédiat des produits contaminés et exige de l'Union européenne des mesures urgentes pour s'assurer qu'aucun produit contenant un OGM illégal ne pénètre plus sur son territoire. Un système de dépistage préventif doit être mis en place. "Il est impératif d'exiger que les aliments provenant de pays producteurs de cultures transgéniques soient certifiés sans OGM, afin de protéger l'alimentation des citoyens européens", conclut Arnaud Apoteker.

On attend toujours la suite... quels effets ? quelles mesures ont été prises ? Mystère...

Voilà en tous cas ce qu'il en est pour le RIZ.

Voici ce que j'ai trouvé pour le SOJA
: (source : http://www.infogm.org/article.php3?id_article=1033&var_recherche=soja+OGM+Chine)

Le Ministre de l’Agriculture a déclaré que le nord-est de la Chine devrait devenir, sur les cinq prochaines années, une zone sans OGM pour les cultures de soja à forte teneur en huile. Cette mesure a également pour objectif de limiter les importations actuelles d’huile de soja. En 2003, la consommation de soja devrait atteindre 30 millions de tonnes dont 14 devront être importées. Le gouvernement chinois vient, en parallèle, de conditionner la délivrance d’une autorisation permanente d’importation de soja transgénique, demandée par Monsanto depuis mars 2002, à la réception d’informations plus précises et plus concluantes sur la sécurité sanitaire et environnementale des OGM.

Et aussi : (Source : http://www.infogm.org/article.php3?id_article=497)

Greenpeace dénonce la tentative de Monsanto de monopoliser l’une des plus importantes cultures : le soja. En effet, Monsanto a déposé un brevet, dans une centaine de pays, sur une séquence d’ADN présente dans une espèce de soja sauvage chinois. Or, cette séquence est directement liée, d’après Greenpeace, à la productivité du soja. Ce brevet est enregistré sous le numéro WO 00/18963 auprès de la Patent Cooperation Treaty à Genève. Les autorités chinoises, une fois informées de la manœuvre de Monsanto, ont aussitôt dénoncé “cette sorte de colonialisme génétique”. 90% des variétés de soja sont originaires de Chine.

De quoi continuer à se faire du mourron, donc...

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