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 Vitamine B12

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arnelae
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MessageSujet: Vitamine B12   Ven 11 Mar - 12:38

Je vais tenter de recenser les articles parlant de la vitamine B12, nécessaire afin d'éviter des carences, notamment chez les végétaliens. sunny
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Ven 11 Mar - 12:39

Vitamine B12
Hydroxocabalamine ou Cyanocobalamine

La vitamine B12 ou cyanocobalamine a été découverte en 1926 et isolée par Rickles en 1948. Sa molécule est caractérisée par un atome de cobalt qui lui donne une teinte rouge, atome lié à des corps azotés par l'intermédiaire d'un noyau de phosphoribose.

SOURCES:
Levure alimentaire red star, spiruline, Tamari, tempeh, produits du soja, céréales.

Voici les 4 sources principales de vitamines B12 :
Levures alimentaires: 0,005mg / 100 g et parfois beaucoup plus, si elles ont été cultivées sur un milieu enrichi en B12 comme la levure alimentaire Red Star.

Margarines: jusqu'à 0,005mg / 100 g

Laits de soja: de 0,0015mg et 0,003mg / 100 mL

Remarque: Il existe de nombreux laits de soja en poudre permettant de suppléer à l'allaitement maternel ; leur contenu en B12 est généralement de 0,0002mg / 100 mL. Compte tenu des quantités de lait recommandées, l'apport va de 0,001mg / jour dès la naissance jusqu'à 0,002mg / jour à partir de 6 mois.

Céréales : autour de 0,001 mg / 100 g

Autres : protéines texturées de soja, hamburgers végétariens, etc.

FONCTIONS:
Hydrosoluble, antianémique (formation des globules rouges). Elle s'occupe aussi de la croissance des cellules, de la synthèse d'ADN, de plus, elle a un rôle antalgique, détoxiquant et anabolisant. Elle nous permet d'assimiler les glucides, lipides, acides aminés(protéines), en libérant leurs sources d'énergies.

CARENCES:
Les carences sont généralement dues à des problèmes d'absorption de la vitamine au niveau intestinal et provoque l'anémie. Troubles neurologiques, détérioration du système immunitaire, névralgies diverses tel que diabète, douleurs rhumatismales , fatigues physique et intellectuelle, colites et allergies. De bons symptômes d'une carence en vitamine B12 sont généralement la perte de mémoire, douleurs musculaires, baisse de l'appétit, langue lisse et hyper- sensibilité de la peau.

EXCÈS:
Acné, élimination dans les urines.

DOSE QUOTIDIENNE RECOMMANDÉE :
Homme : 0,002mg/jour - femmes enceintes : jusqu'à 0,004mg/j.

TRUC GUIDE NUTRITION:
Au niveau des suppléments vitaminiques contenant de la B12, faire attention car avec l'interaction de certains minéraux comme le cuivre ,le fer ou encore des doses trop importantes de vitamine C pourraient compromettre l'absorption de la B12.

Étant donné que les sources végétales de B12 sont apportées par les bactéries se trouvant à la surface des végétaux, de les nettoyer superficiellement, évite d'éliminer les bactéries de surface.

L'idéal reste de faire pousser soi-même ses légumes et si le sol cultivé est riche en cobalt (la vitamine B12 est centrée sur un atome de cobalt), s'il est enrichi en engrais naturel (le fumier contient de la vitamine B12 provenant de l'intestin des animaux), et si l'on pratique une rotation des cultures, les sources de B12 seront concentrées (bactéries de surfaces) lors des récoltes.

*Extrait de: http://www.guidenutrition.com/


Dernière édition par le Ven 18 Mar - 0:29, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Mar 15 Mar - 15:18

Extrait de la traduction par l'Alliance Végétarienne de la position officielle de l'A.D.A. concernant la vitamine B12:
"Du fait que les besoins en vitamine B12 sont faibles, et qu'elle est à la fois stockée et recyclée dans l'organisme, les symptômes de carence peuvent mettre des années à apparaître.
L'absorption de vitamine B12 devenant moins efficace avec l'âge, une supplémentation pourrait être recommandée pour tous les végétariens âgés".
:pom4:
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Mer 16 Mar - 14:07

Vitamine B12 ou Cobalamine

C'est la seule vitamine qui contient des minéraux essenciels, elle appartient au groupe des vitamines B
solubles dans l'eau - ce fut la dernière vitamine à être découverte en 1948.

Elle est appelée ainsi parce qu'elle contient du cobalt

*Les besoins : de 5 à 10 microgrammes par jour.

*Les actions : intervient dans la formation des globules rouges et la circulation, combat l'anémie, métabolisme des lipides et des glucides, synthèse des protéines, formation de l'ADN. Nécessaire à l'utilisation des graisses, hydrates de carbone et protéines.

*Carences : anémie, troubles nerveux et digestifs, maladie de Biemer - tremblements. Les risques sont plus fort dans le cas d'un régime végétalien (forme stricte du végétarisme qui exclut tout produit d'origine animale, y compris le lait, les fromages etc...

*Les sources alimentaires : Foie, viande de boeuf, porc, huîtres, levures, germes de blé, lait, fromages, oeufs, légumes verts [color=violet].
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Mer 16 Mar - 15:12

Vitamine B12

Bénéfices des suppléments pour qui ?

Les alcooliques
La supplémentation permet de prévenir ou guérir l'anémie mégaloblastique.

Les enfants prématurés
La vitamine B12 peut être prescrite pour prévenir l'anémie.

Les femmes qui souhaitent un enfant, les femmes enceintes ou allaitantes
Le déficit en vitamine B12 peut entrainer une infertilité et des malformations chez le fœtus.

Les personnes agées
La vitamine B12 peut servir à corriger une baisse des capacités intellectuelles et à améliorer les symptomes psychiatriques. Elle reduit également le risque cardiovasculaire.²

Les personnes souffrant de la maladie de Biermer
La supplémentation permet de soigner l'anémie induite per la maladie.

Les personnes souffrant de le maladie d'Imerslund - Grabeck
Cette maladie engendre une incapacité d'absorption.

Les séropositifs et les sidéens
La supplémentation en vitamine B12 aurait une action positive au niveau du système immunitaire.

Les végétariens et végétaliens
On ne trouve pas de vitamine B12 dans le rêgne végétal, une supplémentation permet de pallier les carences de tels régimes.

Malades qui souffrent de troubles gastro-intestinaux
Eviter une carence.

*Extrait de: http://bienetre.nouvelobs.com/Nutriments/Nutriment_Population.asp?Nutriment=B12
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Ven 18 Mar - 0:35

Vitamine B12 ou Cobalamines

C’est une vitamine qui figure souvent dans les fortifiants, dans les médicaments destinés à redonner de l’énergie.


QUEL ROLE ?

Il existe plusieurs formes de cette vitamine. Elles sont rassemblées sous le terme de cobalamines.
On ne connaît pas encore tout des activités de la vitamine B12.

La vitamine B12 intervient dans :

de nombreux systèmes enzymatiques ;
la formation des acides nucléiques qui constituent le noyaux des cellules ;
la formation des globules rouges, en même temps que la vitamine B9 ;
l’intégrité du système nerveux.

Elle ne peut être absorbée qu’en présence d’une substance qui est sécrétée par l’estomac et appelée le « facteur intrinsèque ».


QUELS SONT LES BESOINS ?

Les besoins quotidiens chez les adultes sont de 2,4 mg.

Apports nutritionnels conseillés : mg /jour

Enfants de 1 à 3 ans: 0,8

Enfants de 4 à 6 ans: 1,1

Enfants de 7 à 9 ans: 1,4

Enfants de 10 à 12 ans: 1,9

Adolescent(e)s de 13 à 19 ans: 2,3 à 2,4

Hommes adultes: 2,4

Femme adulte: 2,4

Grossesse: 2,6

Allaitement: 2,8

Personnes âgées: 2,4


LA CARENCE EXISTE-T-ELLE ?

La vitamine B12 se trouve uniquement dans les produits d’origine animale. Là, elle est généreusement répartie.
On ne court aucun risque d’en manquer avec une alimentation équilibrée.
Les végétariens peuvent être en manque de cette vitamine s’ils ne consomment pas assez de produits animaux. Mais lorsque le végétarisme consiste à éliminer seulement la viande, le risque est nul.

En revanche, ce risque est certain chez les végétaliens dont l’alimentation exclut tout produit d’origine animale. Et plus encore chez les jeunes femmes végétaliennes qui attendent un bébé. Un complément est alors absolument nécessaire.
Les personnes âgées qui ne sécrètent plus assez de suc gastrique, où se trouve le facteur intrinsèque, peuvent être carencées en vitamine B12.


26/06/2001
Paule Neyrat, Diététicienne

*Extrait de: http://www.e-sante.fr/guide/article.asp?idarticle=2303&idrubrique=108
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Lun 18 Avr - 21:24

Site sur la Vitamine B12 ou Cobalamine: http://www.dietobio.com/vegetarisme/fr/vit_b12.html
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Ven 22 Avr - 10:33

MYTHES ET REALITES SUR LA VITAMINE B12

Les végétariens qui consomment très peu ou pas du tout de produits animaux s’exposent à des carences graves en B12. Voilà la dernière marotte des nutritionnistes et du lobby de la viande, des œufs et des produits laitiers. Après le culte de la protéine et l’adoration du calcium, place à la sacralisation de la B12. Ce mythe de la B12 est-il basé sur la peur ou sur une réelle compréhension de cette vitamine ?

La B12 est une molécule complexe appelée cobalamine à cause de son contenu en cobalt. Elle est synthétisée par des micro-organismes, des bactéries vivant dans le sol et le système digestif des humains ou des animaux. Elle provient donc de bactéries se développant sur les végétaux ou dans le système animal. Selon certains carnivores mal informés, les végétariens/végétaliens ne consommant que peu ou pas de viande ou de produits laitiers deviennent verts et anémiques, conduisant ces mangeurs de graines à une mort certaine. Quelle perception simpliste de la B12 et de ses sources actives pour l’humain. Tout ce qui entoure la B12 est vaste et va beaucoup plus loin que « hors des produits animaux point de salut », englobant tout un système de santé relié intimement à nos habitudes de vie, à certains facteurs nous permettant de bien assimiler la B12 et à la faculté qu’a notre corps de produire sa propre B12. Soulignons que nombre d’études sur la B12 furent effectuées sur des rats, une pratique absurde et incohérente, un humain n’étant pas un rongeur. D’autres études aux résultats alarmants proviennent de petites communautés macrobiotiques où des mères et leurs bébés avaient un taux de B12 sous les normes. Ces études faites sur quelques douzaines de personnes ne peuvent être représentatives de millions de végétariens ne consommant pas de produits animaux et ayant tout de même une bonne santé. Ces femmes macrobiotiques consommaient-elles du poisson (une source élevée de protéines et souvent contaminé par des parasites), avaient-elles des carences en acide folique (l’acide folique étant relié à la consommation de crudités), des carences en fer et en B6 (des éléments travaillant en synergie avec la B12) ou des problèmes d’assimilation liés à diverses maladies physiques ou psychiques ? D’autres études furent faites sur des groupes de végétaliens de Grande-Bretagne ou d’Iran. Après des années sans produits animaux ou de suppléments, ces végétaliens n’avaient aucune carence en B12 et jouissaient d’une santé supérieure à bien des carnivores. Si la B12 se retrouve seulement dans les produits animaux selon certains, comment expliquer que les végétaliens ne tombent pas tous raide-morts à cause d’une carence ? Une carence en B12 chez les végétariens/végétaliens en santé est donc extrêmement rare. Les innombrables cultures de l’Inde, de la Chine ou de l’Afrique ne consommant que très très peu ou pas de produits animaux et ayant une bonne santé confirment ce fait.

Gabriel Cousens, médecin et psychiatre, est un spécialiste de l’alimentation végétalienne. Végétalien depuis de longues années, se nourrissant surtout d’aliments crus, il a élaboré dans son livre « Conscious Eating » un dossier sur la B12, solidement documenté et s’appuyant sur des observations cliniques glanées lors de sa longue pratique de médecin. Selon son expérience, les végétariens/végétaliens en santé ayant de bonnes habitudes de vie (sans tabac ou alcool) n’ont pas à s’inquiéter de la B12. Il n’est pas nécessaire de prendre des suppléments, sauf dans des cas bien précis comme lors de la grossesse, de l’allaitement ou de certains désordres physiques ou psychiques. En fait, certaines personnes peuvent avoir besoin d’un supplément de B12, bien qu’elles consomment des produits animaux mais ayant des maladies — au foie, à l’intestin, à la thyroïde — ou des désordres mentaux. À titre d’exemple, le docteur Cousens a pu observer dans sa pratique de psychiatre que certains patients non-végétariens psychotiques ou « borderline » voyaient leur état mental s’améliorer après des injections de B12.

TAUX DE B12 DANS LE SANG

Un autre chercheur, le docteur Drbeker, a quant à lui suivi un groupe de végétariens du Sud de l’Inde dont le taux de B12 était considéré comme bas. Malgré ce fait, tous étaient en bonne santé et ne démontraient aucun symptôme d’une carence. Un taux même bas de B12 est-il nécessairement l’indice d’une carence ? Ces normes sont-elles établies pour la physiologie d’un végétarien fort différente de celle d’un carnivore ? Globalement, le sang d’un végétarien/végétalien diffère d’un carnivore. Son taux de cholestérol est bas, en moyenne de 3,5 un signe de santé pour les cardiologues. Pour la B12, la norme idéale pour la communauté scientifique est de 0,1 micro gramme et plus, une norme pour les carnivores ayant une alimentation contenant beaucoup de protéines et de gras animal. Sachant que ces deux facteurs bloquent une assimilation optimale de la B12, les végétariens/végétaliens ont des besoins plus minimes : entre 0,5 et 0,05 micro gramme selon diverses sources. La viande a un effet négatif sur le pancréas, le foie et la flore intestinale. La lenteur de sa digestion diminue la sécrétion du « facteur intrinsèque » provenant de l’estomac et nécessaire au transport de la B12. A cause de tous les effets perturbateurs de la viande, les carnivores prenant 10 micro grammes de B12 par jour en assimilent seulement 16 % alors que les végétaliens qui n’en absorbe que 1 micro gramme en assimilent plus de 70 %.

PERSONNES A RISQUES

On clame souvent que les végétariens/végétaliens sont des personnes à risques pour une carence en B12. Pourtant, les femmes enceintes ou qui allaitent, carnivores ou végétariennes, peuvent avoir une carence en B12. Le fœtus exige 50 micro grammes de B12 par jour pour son développement. Une femme végétalienne en santé aura assez de réserves de B12 pour elle et son bébé.

Selon les estimations du chercheur Robert Russell, 20 % au moins des Américains âgés de 65 ans ont une carence en B12. En vieillissant, notre capacité d’assimiler la B12 diminue et ce phénomène touche des personnes consommant majoritairement de la viande et des produits animaux. Selon Russell, lorsqu’une personne âgée commence à éprouver, sans cause apparente, des problèmes neuropsychiatriques, il faut soupçonner avant tout autre cause, une carence en B12.

NOTRE USINE PERSONNELLE DE B12

Outre via l’alimentation, les micro-organismes se trouvant dans notre bouche, autour des dents et des gencives, dans le pharynx et les bronches nous apportent de la B12. La quantité de B12 produite par notre corps peut atteindre jusqu’à 0,5 micro gramme, ce qui peut être suffisant pour nos besoins quotidiens. Certains chercheurs affirment que la B12 peut aussi être absorbée par inhalation. Les quantités de B12 libérées dans l’intestin par la bile sont presque entièrement réassimilées.

De faibles quantités de B12 s’avèrent donc suffisantes pour des végétaliens en santé car la vitamine est très bien entreposée par notre organisme. Nos réserves de B12 suffisent à nos besoins pendant trois ans ou plus. Puisque notre corps a la capacité de recycler la B12, on estime que certaines personnes ont des réserves pour plus de 20 ans.

DANS L’ALIMENTATION

La B12 ne se retrouve pas que dans les produits animaux. Les végétaux en absorbent et l’eau courante de même que l’eau de pluie en contiennent. À une époque, aux États-Unis, la B12 était extraite de l’eau des égouts et mélangée aux aliments concentrés pour animaux.

Les légumes-racines, à cause de leur étroit contact avec le sol, renferment de la B12. Cette vitamine étant élaborée par des micro-organismes venant d’un sol sain, amène un argument de plus en faveur de l’agriculture biologique. Une étude menée par le docteur A. Mozafor de Suisse et citée dans le « New Century Nutrition » par Collin Campbell, les sols fertilisés par du fumier d’animaux démontraient plus de B12 que ceux fertilisés à l’aide de produits chimiques. Les végétaux testés avaient donc un taux de B12 plus élevé que ceux de l’agriculture aux engrais synthétiques. Les épinards bio donnaient 17,8 mcg/kg de B12 alors que les épinards chimiques n’en donnaient que 6,9 mcg/kg. Les fèves de soja bio : 1,9 mcg/kg — fèves de soja chimiques : 1,6 mcg/kg.

Dans une autre étude, citée cette fois-ci par le docteur Cousens, une communauté végétalienne opta pour une méthode de fertilisation en vogue depuis des millénaires en Orient, des excréments humains compostés. Leurs végétaux démontraient un taux très élevé en B12. Plusieurs communautés végétaliennes à travers le monde (au Danemark, en Autriche, aux États-Unis) cultivent avec succès leurs potagers en employant du fumier humain — fèces et urine — ainsi que de l’engrais vert.

Si nous avons accès à des végétaux de culture biologique, le fait de ne pas trop les laver nous permet de retirer plus de B12. La germination accélère le processus aussi : au quatrième jour, 100 g de lentilles germées = 237 micro grammes de B12/100 g, de pois = 235 micro grammes de B12.

D’autres sources : 28 g de racine de poireaux ou de betteraves donnent 0,1 ou 0,3 mcg de B12. Avant que la B12 ne soit découverte, le célèbre docteur John Harvey Kellogg traitait, au début du siècle, l’anémie pernicieuse, avec du bouillon concentré de son de blé.

FAUSSE B12 : LES ANALOGUES

La B12 contenue dans les aliments n’est pas toujours assimilable pour les humains. Les « analogues » de la B12 ressemblent à la vitamine mais ces substances ont une structure particulière leur conférant un rôle différent dans l’organisme. Cette « fausse » B12 apparaît selon certaines techniques pour mesurer la teneur en vitamine de différents aliments. Ces analogues ont pu apparaître dans le miso ou le tempeh lors d’études dans le passé, mais elles s’avèrent inactives pour l’humain. Dans les selles humaines par exemple, on retrouve 100 micro grammes de B12 ; 95 % sont des analogues alors que 5 % est une B12 active et assimilable pour l’humain.

CONCLUSION

Un végétarien ou végétalien en santé avec des habitudes de vie saine n’a pas à s’inquiéter d’une carence en B12 même s’il consomme très peu ou pas de produits animaux. Dans des cas précis lors de la grossesse, de maladies diverses — une foule de végétaux donnent de la B12 ainsi que plusieurs aliments enrichis avec de la B12 d’origine bactérienne : céréales, lait de soja ou levure alimentaire. Quelques cuillerées à thé d’algues par jour calmeront les inquiets. Un spécialiste de la B12, le docteur Herbert, croit que les végétariens/végétaliens assimilent leur B12 plus par la réabsorption de la bile que par les aliments qu’ils consomment.

Arrow Sachant qu’une soi-disant carence en B12 est plus une question d’assimilation que d’apport inadéquat, essayons de :

— préserver la santé de notre estomac ;

— manger beaucoup d’aliments crus ;

— avoir de bonnes habitudes de vie et diminuer notre consommation d’alcool, de café, de tabac, etc. ;

— privilégier les sources naturelles de B12 (algues, germination, aliments enrichis, etc.) car les suppléments, surtout dans les multivitamines, contiennent un taux élevé d’analogues diminuant ainsi notre capacité d’assimiler la B12 active ;

— puisque l’acide folique est étroitement apparenté à la B12, inclure dans notre alimentation — légumes verts, fruits, céréales, noix ;

— avoir confiance dans notre décision de ne consommer que peu ou pas de produits animaux. Soyons fiers d’être végétarien/végétalien ;

— rejeter la peur, les préjugés, les mythes véhiculés par certains nutritionnistes payés par le lobby de la viande, des œufs et des produits laitiers, pour propager leurs idioties ;

la réalité est simple : nul besoin d’exploiter, de tuer ou de dévorer des animaux pour bien assimiler la B12. Depuis des millénaires, la santé de millions de végétariens/végétaliens de par le monde entier en sont une preuve vivante.
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Ven 22 Avr - 10:35

ENNEMIS DE LA B12

Arrow tabac, sucre blanc, alcool, café, contraceptifs oraux, aspirine, laxatifs, antibiotiques, médicaments traitant l’épilepsie, somnifères, un taux élevé de cholestérol, insuffisance d’acidité gastrique, une alimentation contenant trop de protéines, de gras animal ou d’aliments cuits, faible taux dans l’organisme de B6 ou de fer, pancréas et foie assimilant mal la B12, désordres de la thyroïde, maladie de crohn, stress physique et psychique, forte dose de vitamine C (+ 500 mg par jour)


EFFET D’UNE CARENCE

anémie, anorexie, troubles menstruels, asthme, zona, fatigue et faiblesse intenses, névralgie, fourmillements ou sensations d’engourdissement dans les membres inférieurs, troubles moteurs, troubles de la personnalité, paranoïa, hallucinations, psychoses, névroses, intolérance à la lumière et aux bruits, symptômes de la schizophrénie


B12 ET ACIDE FOLIQUE

La B12 travaille étroitement avec la vitamine E, A, C, le calcium ainsi qu’avec l’acide folique. cette dernière vitamine, la B9, aussi appelée folate et folacine ne peut être séparée de la B12. L’acide folique et la B12 ont une action coordonnée. Lorsqu’il y a une anémie pernicieuse due à une carence en B12, on constate également une carence en acide folique ; dans les cas d’anémies mégaloblastiques dues à une carence en acide folique, on constate aussi une carence en B12. les réserves d’acide folique, contrairement à la B12, s’épuisent rapidement.


SON ACTION

— permet la formation de l’hémoglobine antianémique — rôle important dans le développement du cerveau chez l’embryon ;

— a un bienfait sur le système nerveux ;

— peut contrer et même stopper l’action des cellules cancéreuses ;

— prévient le cancer ;

— protège les cellules du cerveau ;

— agit sur l’humeur ;

— aide à prévenir ou à lutter contre la dépression.


FACTEURS INHIBITIFS (LES MEMES QUE POUR LA B12)

café, alcool, tabac, stress, surdose de vitamine C, contraceptifs oraux


EFFETS D’UNE CARENCE

anémie, insomnie, diarrhées, indigestion, vomissements, dépression, anxiété, problèmes d’ordre neurologique ;

— plus les taux sanguins d’acide folique sont faibles dans le sang, plus les artères sont susceptibles de se rétrécir et de s’obstruer ;

— l’acide folique est très instable à la chaleur ; la cuisson entraîne des pertes considérables pour avoir un accès optimal de cette vitamine, il faut manger des légumes et des fruits crus à tous les repas ;

— pour un végétarien/végétalien en santé ayant de bonnes habitudes de vie, les besoins quotidiens sont de 100 à 200 micro grammes par jour ;

— les fumeurs doivent tripler leur apport en acide folique (jusqu’à 600 micro grammes par jour).


ALIMENTS FOURNISSANT UNE BONNE QUANTITE D’ACIDE FOLIQUE (PAR 100 GRAMMES)

amandes 46 mg

avocat 9 à 140 mg

orge 50 mg

fèves de lima 100 mg

pain de blé entier 27 mg

chou vert 6 à 42 mg

maïs en épi 9 à 70 mg

dattes 25 mg

pommes de terre 2 à 130 mg

avoine 23 à 66 mg

épinards 49 à 110 mg

feuilles de navet 83 mg

algues, banane, ananas, artichaut, betterave, carotte, céleri, citrouille, fraises, lentilles, orange, poireau, pomme, tomate, ½ tasse de laitue, de persil ou de brocoli cru donnent 100 mg


SOURCES

« Nutrition for optimum health », vidéo — Michael Klaper, m.d.

« Why do vegetarians eat like that » - David A. Gable, prime imprints ltd

« Conscious eating » — Gabriel Cousens, m.d., vision books int.

« Vitamin B12 breakthrough » - JIV DAYADIGEST, juin 1997, vol. 1, n°. 2

« Les hommes malades des bêtes » - docteur Agatha Trash, m.d., appendice par D. Starenkyj

« A vegetarian source book » — Keith Kers, vegetarian press

« végétalisme » - Ass. hollandaise pour le véganisme, traduit et édité par Walter Steinrüch


B12 ET POISSON CONTAMINE

(…) On a identifié chez l’homme le ténia du poisson (Diphyllobothrium latum). L’homme risque de s’infecter plus particulièrement lorsqu’il consomme du poisson insuffisamment cuit. On a décrit entre autres cas celui d’un homme de 51 ans qui fit dans ses selles un long cordon blanchâtre qu’il amena à son médecin. Il n’avait eu aucune douleur abdominale mais il se rappelait avoir fait, onze mois auparavant, un voyage de pêche. Le ténia du poisson vit normalement dans l’intestin grêle des poissons des régions subarctiques et tempérées. C’est le plus grand des vers solitaires que l’on retrouve chez l’homme. Il consomme une partie des nutriments ingérés par l’individu qui l’héberge et il peut ainsi entraîner chez lui un état de dénutrition. Il faut souligner tout particulièrement, que ce vers peut causer une carence grave en vitamine B12 car il se loge dans la partie de l’intestin grêle où est absorbée cette vitamine. Il peut s’en suivre une anémie mégaloblastique dont les symptômes les plus courants sont l’engourdissement des extrémités, de la fatigue, de la faiblesse et des étourdissements. Tous ces symptômes entraînent des plaintes vagues qui dureront souvent des années avant qu’un diagnostic correct soit posé. — Docteur Agatha et Calvin Trash, « Les hommes malades des bêtes ».


B12 ET PRODUITS ANIMAUX

Nous sommes devenus isolés de la terre et nous avons perdu nos sources naturelles de B12. Les vaches ont de la B12 dans leurs muscles parce qu’elles mangent de l’herbe pendant toute la journée et qu’elles assimilent de la saleté des micro-organismes produisant de la B12 à la racine de l’herbe. Elles mangent les micro-organismes qui se changent en B12, qui est ensuite absorbée dans leur sang, puis leurs muscles et leur foie. Mais cela reste une bactérie de B12 dans les tissus de la vache. La vache ne l’a pas fabriqué elle-même, pas plus que le cochon ou le poulet. Il est vrai que vous pouvez assommer la vache, ouvrir son abdomen, extirper son foie et le manger pour avoir de la B12. Mais je vous assure qu’il existe des façons bien moins onéreuses et violentes d’obtenir votre B12.

Nous améliorons notre alimentation. Nous sommes en constante évolution. Ce que nos ancêtres des cavernes mangeaient a peu d’importance pour nous maintenant. La question est, quelle est la meilleure alimentation pour les êtres humains de notre époque ? Selon mon expérience personnelle, ma pratique de médecin et certainement ce que démontre la documentation médicale, moins il y a de gras et de protéines animales allant dans votre système sanguin, le plus en santé vous serez. — Michael Klaper, m.d., « Nutrition For Optimum Health ».

Source: document transmis par Saint Hellis que je remercie.
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Haell
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Mer 4 Jan - 18:26

Je suis impressionnée par ton dossier passionnant, et j'espére égoistement que tu continueras longtemps.
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MessageSujet: Re: Vitamine B12   Aujourd'hui à 11:11

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Vitamine B12
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