Je ne sais pas si ce message a déjà été annoncer mais je transmet
http://www.pmaf.org/lettres/2006/lettre091106.html
Foie gras sans gavage : la recherche nationale agronomique battue par un petit producteur espagnol
Le salon international de l’alimentation (SIAL) s'est tenu du 22 au 26 octobre 2006 à Paris. Parmi les nouveautés : une petite entreprise espagnole (La Pateria de Sousa) présentait un foie gras produit sans gavage, à base de foies de canards se nourrissant librement. Alors que le foie gras n’est interdit à Chicago que depuis quelques mois, des restaurateurs proposent déjà, eux aussi, des préparations alternatives appelées « faux gras », qu’un célèbre critique gastronomique a pu déguster accompagné de tranches de figues et de quelques gouttes de vinaigre balsamique, servi sur une assiette de pain aux fruits toasté. Selon lui, « l’arôme profond et riche est bien là, et ce jusqu’à l’arrière-goût un tantinet métallique et cette languissante sensation de fondant dans la bouche ». Pendant ce temps, et tandis que les termes d’une Directive européenne obligent la France à rechercher des méthodes de production alternatives depuis 1999, la défense du gavage adoptée par l’industrie française du foie gras – et par ses soutiens politiques – continue à reposer sur l’idée mensongère qu’il n’existe aucune alternative au gavage.
Le foie gras français est obtenu au prix des souffrances de 30 millions d’oiseaux par an. (photo www.stopgavage.com)
En cette veille de saison du foie gras, la PMAF vient de rééditer son tract « Le foie gras, on s’en passera » (envoyé sur demande). Le badge « je dis non au foie gras » et le DVD « le gavage en question » sont également disponibles dans la boutique PMAF.