Tarte aux fraises et à la mousse de banane
400g de fraises bien mûres, 2 bananes, 1 càs de maïzena, 1 sachet de sucre vanillé, 50g de sucre, 3 càs de poudre d’amandes, 1 verre de lait de soja ou d’amande, 1 pâte à tarte brisée.
Etaler la pâte à tarte dans un moule à tarte huilé. Faire chauffer au four pendant 10 min à 200°C. Mixer les bananes, la maïzena, le sucre vanillé, le sucre, le lait de soja ou d’amande et la poudre d’amande. Laver et couper les fraises en moitiés ou quartiers. Disposer les fraises sur la tarte. Verser la crème dessus. Laisser cuire au four 30 min environ à 150°C. Vous pouvez réaliser sur ce principe des tartes avec d’autres fruits.
Tarte aux pommes
Pâte : 75mL d’huile, 0,2 tasse d’eau, 0,5 sachet de levure, 200g de farine. Garniture : 4 pommes en rondelles, 100mL de lait de soja sucré, 1 sachet de sucre vanillé, 1 càs de farine, 1 càt de fécule de maïs. Glaçage : 1 càs de confiture, 2 càs d’eau.
Mélanger la farine, l’huile et l’eau additionnée de la levure. Pétrir pour obtenir une pâte lisse. Laisser lever 1 h. au chaud. Abaisser la pâte dans un moule à tarte huilé et la garnir des rondelles de pommes. Fouetter ensemble le lait de soja, la fécule, la farine et le sucre vanillé et répandre ce mélange sur la tarte. Cuire dans un four préchauffé 20 min à 200°C. Chauffer la confiture et l’eau, laisser cuire quelques instants puis en enduire la tarte.