Hé voilà, c'est 11h, votre ventre vous la joue "grumblgrumbl", vous passez devant la vitrine sadique d'un pâtissier.... Ho ce petit flan qui vous fait de l'oeil ! Il aguiche, il hypnotise et...non, non, y'a des oeufs dedans et du lait ! Et le coeur serré, vous repartez sans ce gâteau qui vous tentait temps mais fier d'avoir tenu vos engagements envers la gente animale !
Mais saviez-vous que vous étiez capable de reproduire la chose en question, avec 3 fois rien ?
Le flan pâtissier, c'était l'une des toutes premières R7 que j'avais véganisée, il y a bientôt 3 ans. J'étais tombée en amour avec la
"Poudre Impérial" (fécule de maïs + colorant jaune + arôme vanille) autrement nommée "poudre à custard" , élément indispensable qui vous permettra de faire de la crème anglaise, de la crème pâtissière et enfin du flan, donc je vous donne ici la R7 véganisée (regardez le paquet, y'a des tas de super recettes !). Ce fameux ingrédient se trouve au rayon "farine, sucre, aides culinaires" en magasin (moyennes & grandes surfaces).
(Pas la peine de rechercher une boîte avec des petits lapins, je les ai rajoutés pour faire plus zoli)
Si vous jugez l'ensemble trop chimique (il y a des E, E 102 --) tartrazine et E210 conservateur chimique), remplacez simplement par de la maïzena et du sucre vanillé. Il manquera cet couleur jaune innérante aux aliments contenant de l'oeuf mais bon le goût, lui, ne changera pas.
A l'époque où j'avais ma cantoche, les schtroumfs du midi raffolaient du flan pâtissier...sans la croûte :
Je n'ai eu qu'à végétaliser la R7 ainsi :
Pour un gros flan :
- 120 gr de poudre custard + 10 gr de fécule de tapioca ou de pomme de terre
- 1 litre de lait de soja vanille + 3 CS (ces dernières font partie du liquide de l'"oeuf")
- 150 gr de sucre roux
Préchauffer le four th°6 (180°).
Délayez les poudres dans le lait végétal en vous aidant d'un fouet, ajoutez le sucre et versez dans une casserole. Porter à ébullition tout en ne cessant pas de tourner, le mélange va devenir épais (env. 2 à 3 mn, aspect crème soja vanille en briquette, ça doit faire des "blobs" et se soulever).
Versez le tout dans un moule à tarte (graissé si non siliconé) et faire cuire 15 à 20 mn.
Si vous souhaitez avoir un flan avec croûte, il vous fait une pâte tarte que vous ferez précuire 5 à 7 mn en ayant pris soin de la piquer cruellement avec une fourchette auparavant (pour empêcher les gondolements zarbis).
Ici, j'ai pris en otage mes 6 moules à mini-tarte en silicone de petits flans savoureux individuels :
Voilà les proportions utilisées :
Pour la pâte :90 gr de farine + 50 gr de margarine végétale + 1 CS de sucre roux + 1/2 CS d'eau
Hop, hop, vous mettez en boule, vous étalez et vous déposer dans vos 6 moules. Préchaffage du four th°6 (180°). Piquage de la pâte à la fourchette et précuisson de la pâte 5 à 7 mn pour éviter un détrempage cataschtroumfique.
Au fait, rien ne vous empêche d'utiliser une pâte du commerce.
Flanchons un peu :- 50 gr de poudre custard + 4 gr de fécule de tapioca ou de pomme de terre (env. 2 cc rases)
- 410 ml de lait de soja vanille
- 60 gr de sucre roux
Même préparation que ci-dessus, petit copié-collé : délayez les poudres dans le lait végétal en vous aidant d'un fouet, ajoutez le sucre et versez dans une casserole. Porter à ébullition tout en ne cessant pas de tourner, le mélange va devenir épais (env. 2 à 3 mn).
Versez la crème épaisse sur la pâte et faites cuire 10 mn.
Voili, voilà ! En espérant que ce petit topo vous a été utile et que vous vous régalerez sans remord de flan pâtissier, n'est-ce pas, Alex ? ;)
Bizzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,
OW