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 Allergie aux sulfites

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arnelae
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MessageSujet: Allergie aux sulfites   Ven 31 Aoû - 16:50

Les sulfites

Les sulfites sont des composés chimiques contenant l'ion sulfite SO32-.

Utilisation

Des sulfites sont utilisés en tant que conservateurs dans les vins, dans certaines pâtes alimentaires, dans les pommes de terre séchées, les fruits secs ou dans les cornichons en bocaux pour empêcher l'oxydation.


Réactions allergiques

Environ 5 % des asthmatiques ont des difficultés à respirer dans les minutes suivant leur consommation. Les risques de réaction aux sulfites sont également très importants pour les personnes allergiques à l'aspirine. Ces réactions peuvent être fatales et nécessitent des soins immédiats aux urgences. Ces réactions sont caractérisées par des éternuements, un gonflement de la gorge et de l'urticaire (voir anaphylaxie). Les personnes qui risquent l'allergie aux sulfites doivent donc absolument les éviter.


Présence de sulfites

Les sulfites sont présents naturellement dans presque tous les vins. En France,les bouteilles étiquettées à partir du 25/11/2005 doivent mentionner la présence de sulfites si la teneur en sulfites est supérieure à 10mg/litre. Les vins élaborés à partir de raisins cultivés en agriculture biologique contiennent aussi des sulfites mais en plus faible quantité, cependant la plupart des bières actuelles n'en contiennent plus. Même si les crevettes peuvent aussi être traitées avec des sulfites, il n'en est pas fait mention sur l'étiquette. En 1985, le gouvernement fédéral américain a interdit l'ajout de sulfites à la plupart des fruits et légumes frais, à l'exception des pommes de terre et des fruits secs. En Europe, la déclaration de la présence de sulfites en tant qu'allergène dans les aliments est obligatoire dès lors que leur concentration atteint 10mg/kg ou 10mg/litre.

Source Wikipedia
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http://againstsuffering.over-blog.com/
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MessageSujet: Re: Allergie aux sulfites   Ven 31 Aoû - 16:53

Sulfites - Un des neuf allergènes alimentaires les plus courants qui entraînent des réactions indésirables graves

Arrow Ces informations sont issues d'un site canadien.


Réactions de sensibilité aux sulfites

Les réactions allergiques sont des effets indésirables graves qui surviennent lorsque le système immunitaire présente une réaction exagérée à un allergène donné. Ces réactions peuvent être déclenchées par des aliments, des piqûres d'insectes, le latex et des médicaments. Au Canada, les neuf allergènes alimentaires d'intérêt prioritaire sont les arachides, les noix, les graines de sésame, le lait, les oeufs, les fruits de mer (poisson, crustacés et mollusques), le soja, le blé et les sulfites (un additif alimentaire). Bien que les sulfites ne causent pas une véritable réaction allergique, les personnes qui y sont sensibles peuvent éprouver des réactions similaires à celles associées aux allergies alimentaires. Le risque de souffrir d'une intolérance et d'autres formes de réactions aux sulfites est plus élevé chez les asthmatiques.

Quels sont les symptômes d'une réaction allergique?

Lorsqu'une personne est exposée à un allergène ou à des sulfites, les symptômes d'une réaction peuvent se manifester rapidement, leur intensité évoluant de légère à grave en peu de temps. La forme de réaction allergique la plus grave de toutes est appelée « anaphylaxie ». Au nombre des symptômes figurent des difficultés respiratoires, une chute de la pression artérielle ou un état de choc, qui peuvent entraîner une perte de conscience et même la mort. Une personne qui a une réaction allergique peut éprouver n'importe lequel des symptômes suivants :

* bouffées de chaleur au visage, urticaire ou éruption cutanée, rougeur et démangeaison de la peau;
* enflure au niveau des yeux, du visage, des lèvres, de la gorge et de la langue;
* troubles respiratoires, difficulté à parler ou à avaler;
* anxiété, détresse, étourdissements, pâleur, sentiment d'alarme, faiblesse;
* crampes, diarrhée, vomissements;
* chute de la pression artérielle, accélération du rythme cardiaque, perte de conscience.


Comment traite-t-on les allergies alimentaires et les réactions allergiques graves aux aliments?

Il n'existe actuellement aucun traitement curatif des allergies alimentaires ou de l'intolérance aux sulfites. La seule solution consiste à éviter complètement la substance allergène en cause. Le traitement d'urgence indiqué de l'anaphylaxie (réaction allergique grave aux aliments) comprend, entres autres, l'injection d'adrénaline, que l'on peut administrer grâce à un auto-injecteur. L'adrénaline doit être administrée dès les premières manifestations des symptômes d'une réaction allergique grave. L'injection est suivie d'un traitement complémentaire et d'une période d'observation à la salle d'urgence d'un hôpital. Si votre allergologiste a diagnostiqué une allergie alimentaire ou une intolérance aux sulfites et vous a prescrit de l'adrénaline, assurez-vous de toujours avoir sur vous votre auto-injecteur et utilisez-le conformément aux recommandations de votre allergologiste.

Questions fréquentes concernant la sensibilité aux sulfites
Que sont les sulfites?


Les sulfites sont des substances naturellement présentes dans les aliments et dans l'organisme. Ce sont aussi des additifs alimentaires réglementés qui sont utilisés comme agents de conservation pour préserver la couleur et prolonger la durée de conservation des aliments, pour prévenir la croissance de micro-organismes et pour maintenir la puissance de certains médicaments. Les sulfites servent aussi au blanchiment d'amidons alimentaires (comme la pomme de terre) et entrent dans la fabrication de certains matériaux d'emballage alimentaire (comme la cellophane).

Peut-on consommer des sulfites en toute sécurité?

Oui, la consommation de sulfites ne comporte pas de risques pour la majorité des consommateurs. Toutefois, il arrive que certaines personnes sensibles aux sulfites et qui, dans bien des cas, souffrent également d'asthme, présentent des symptômes qui rappellent ceux de l'allergie. Les sulfites peuvent déclencher de l'asthme et des symptômes d'une réaction anaphylactique.

Je suis sensible aux sulfites. Comment puis-je éviter une réaction associée aux sulfites?

Évitez tous les aliments et les produits qui contiennent des sulfites et des dérivés de sulfites en suivant les conseils de votre allergologiste.

Puis-je avoir une réaction aux sulfites même si je ne consomme pas un aliment ou n'utilise pas un produit qui contient des sulfites ou des dérivés de sulfites?

Oui. Il existe des cas signalés de réactions provoquées non pas par un aliment proprement dit, mais par l'inhalation de sulfites. Si un aliment ne contient ni sulfites ni dérivés de sulfites, une réaction ne peut survenir. Toutefois, les sulfites et les dérivés de sulfites peuvent souvent se présenter sous des noms différents, p. ex. le bisulfite de potassium. Vous trouverez, plus bas, une liste d'autres noms usuels désignant les sulfites et les dérivés de sulfites sur l'étiquette des produits. Lisez toujours attentivement la liste des ingrédients d'un produit.

Que dois-je faire si je ne suis pas sûr qu'un produit contienne des sulfites ou des dérivés de sulfites?

Si vous êtes sensible aux sulfites, vous ne devez pas consommer ni utiliser le produit. Communiquez avec le fabricant pour obtenir de l'information sur les ingrédients.

La quantité d'un produit influe-t-elle sur la probabilité qu'une réaction allergique survienne?

La quantité d'un produit n'influe pas sur la probabilité qu'une réaction allergique survienne. Cependant, un même produit de même marque peut être inoffensif s'il est vendu dans un emballage d'une taille donnée et présenter un risque lorsqu'il est vendu dans un emballage d'une autre taille. Cela s'explique par le fait que la formulation d'un produit peut varier selon qu'il est offert en petite ou en grande quantité.


Pour éviter les sulfites et les dérivés de sulfites

N'oubliez pas de lire soigneusement les étiquettes afin d'éviter les produits qui contiennent des sulfites et des dérivés de sulfites. Certains médicaments contiennent des sulfites; pourtant, ils ne comportent pas de risque pour les personnes sensibles aux sulfites et peuvent être utilisés par celles-ci, selon les directives d'un allergologiste. Évitez les aliments et les produits qui ne comportent pas de liste d'ingrédients et lisez les étiquettes avant chaque achat. Les fabricants peuvent modifier à l'occasion leurs recettes ou utiliser différents ingrédients pour des variétés de la même marque. Veuillez vous reporter à la liste qui suit avant d'acheter un produit :

Autres noms pour les sulfites
* Acide sulfureux
* Agents de sulfitage
* Bisulfite de potassium/métabisulfite
* Bisulfite de sodium/dithionite/métabisulfite/sulfite
* Dioxyde de soufre
* E 220, E 221, E 222, E 223, E 224, E 225, E 226, E 227, E 228 (noms européens)

Sources possibles de sulfites
* Bière, cidre, vin alcoolisés/non alcoolisés
* Céréales, semoule de maïs, fécule de maïs, craquelins, müesli
* Charcuteries, hot dogs, saucisses
* Condiments, p. ex. salade de chou, raifort, ketchup, moutarde, cornichons, relish, choucroute
* Féculents, p. ex. maïs, pommes de terre, betteraves à sucre, nouilles, riz (mélanges)
* Fines herbes séchées, épices, thé
* Fruits confits/cristallisés, p. ex. pommes, raisins, cerises au marasquin
* Fruits et légumes en conserve/congelés, p. ex. champignons, pommes en tranches, olives, petits pois, poivrons, cornichons, oignons marinés, tomates
* Fruits/légumes séchés, p. ex. pommes, abricots, noix de coco, mincemeats, papayes, pêches, poires, ananas, raisins, tomates séchées
* Garnitures aux fruits, sirops aux fruits, gélatines, confitures, gelées, marmelades, mélasse, pectines
* Grignotines, p. ex. bonbons, tablettes de chocolat/barres aux fruits, croustilles de maïs/croustilles, boissons gazeuses, mélanges montagnards
* Jus/concentrés de citron et de lime en bouteille
* Jus de fruits/de légumes, p. ex. noix de coco, raisin, jus de raisin pétillant, raisin blanc
* Pâte/pulpe/purée de tomates
* Poissons, notamment crustacés et mollusques, p. ex. crevettes (fraîches/congelées)
* Pommes de terre, p. ex. frites congelées, déshydratées, en purée, pelées, pré-coupées
* Produits à base de soja
* Produits de boulangerie, p. ex. pains, biscuits, gâteaux, gaufres
* Raisins frais, laitue
* Sirops de sucre, p. ex. sirops de glucose, matières sèches de glucose, sirops de dextrose
* Vinaigre, vinaigre de vin
* Vinaigrettes, jus de viande, guacamole, sauces, soupes, mélanges à soupe

Sources non alimentaires de sulfites
* Solution de désinfection de bouteilles pour la fabrication de bière maison

Exclamation Nota: Ces listes ne sont pas exhaustives et peuvent être modifiées. Les aliments et produits alimentaires d'autres pays, qui sont achetés par la poste ou par Internet, ne respectent pas toujours les normes canadiennes en matière de fabrication et d'étiquetage.


Que puis-je faire?

Soyez informé
Consultez un allergologiste et renseignez-vous sur les allergies alimentaires. Communiquez avec votre association locale de lutte contre les allergies pour obtenir plus d'information.

Si vous avez des allergies aux aliments ou connaissez quelqu'un qui en a ou si vous voulez obtenir de l'information sur les aliments qui font l'objet d'un rappel, inscrivez-vous au service gratuit d'envoi de messages électroniques « Rappels d'aliments et alertes à l'allergie » de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) sur le site : http://www.inspection.gc.ca/francais/tools/listserv/listsubf.shtml
?foodrecalls_rappelsaliments. En vous inscrivant, vous recevrez automatiquement des avis publics concernant les rappels d'aliments.

Avant de manger

Selon des allergologistes, si vous n'avez pas votre auto-injecteur sur vous, vous ne devriez pas manger. Si dans une liste d'ingrédients, on dit qu'un produit « peut contenir » ou « contient » des sulfites ou des dérivés des sulfites, n'en consommez pas. Si vous ne reconnaissez pas un ingrédient ou s'il n'y a pas de liste d'ingrédients, évitez le produit.


Exclamation Gare à la contamination croisée!

La contamination croisée est le transfert d'un ingrédient (allergène alimentaire) à un produit qui n'en contient pas en temps normal. Ainsi, en raison de la contamination croisée, la consommation d'un aliment qui ne devrait pas contenir l'allergène pourrait devenir dangereuse pour la personne allergique.

La contamination croisée peut survenir :

* à l'étape de la fabrication de l'aliment, en raison du partage de matériel de fabrication et d'emballage;
* à l'étape de la distribution au détail, en raison du partage d'équipement (p. ex. emploi de la même trancheuse pour couper le fromage et la charcuterie) et de la présentation en vrac des aliments (comme les cellules de stockage en vrac de produits de boulangerie et de noix);
* à l'étape de la préparation de l'aliment à la maison ou au restaurant, au contact de l'équipement, des ustensiles et des mains.


Où puis-je obtenir plus d'information?

Si vous voulez :
* obtenir plus d'information sur les allergies alimentaires;
* commander des exemplaires gratuits de cette brochure;
* vous abonner gratuitement au service d'envoi de messages électroniques « Rappels d'aliments et alertes à l'allergie », visitez le site Web de l'ACIA à l'adresse suivante : www.inspection.gc.ca ou composez le 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (de 8 h à 20 h, heure normale de l'Est, du lundi au vendredi).
Voici quelques organisations qui peuvent fournir des renseignements supplémentaires sur les allergies :

Allergy/Asthma Information Association,
www.aaia.ca
Anaphylaxis Canada,
www.anaphylaxis.ca
Association québécoise des allergies alimentaires,
www.aqaa.qc.ca (en français seulement)
Société canadienne d'allergie et d'immunologie clinique,
www.csaci.medical.org (en anglais seulement)
Santé Canada,
www.hc-sc.gc.ca

Document élaboré en consultation avec l'Allergy/Asthma Information Association, Anaphylaxis Canada, l'Association québécoise des allergies alimentaires, la Société canadienne d'allergie et d'immunologie clinique et Santé Canada.

Source

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