Comme nombre de membres girondins du forum l'ont souligné, rien de 100% végétarien à Bordeaux, mais quelques adresses sympas.
LE MALABAR - 7, Rue des Ayres.
Pour moi le meilleur resto indien de la ville, tenu par deux... français ! Cuisine avec légumes du marché et de saison, bon choix et un menu végétarien. Je suis sûr qu'on peut obtenir du vegan en demandant tellement ils sont sympas. En contrepartie le service peut être uuuuultra-lent , mais ça en vaut la peine. Je conseille la cave ou on peut choisir entre table avec chaises ou table basse et coussins, avec moult jeux mis à dispo des clients pour attendre sa commande. Les prix sont très abordables et les patrons la gentillesse incarnée ! On peut aussi y commander des "sandwiches" le midi (en prévenant à l'avance, je le rappelle : c'est pas un fast-food, c'est pas fast du tout...).
Le SAINT-FRANçOIS - en bas de la rue Saint James.
A 20 mètres du Malabar, ce petit café propose tous les midis son plat du jour que l'on peut demander en version végétarienne. Pas cher, rapide, ambiance brasserie à l'ancienne.
On repasse devant le Malabar, on tourne à droite et on trouve :
LA VIE SAINE (Rue Ravez), anciennement L'Epicerie Bio, grosse surface de 200m². Soyons francs, je n'y ai jamais mis les pieds, les gérants étant les mêmes que l'ancienne Epicerie Bio avec lesquels j'avais un peu de mal. Mais ma compagne bossant à côté y achète quelquefois deux ou trois trucs en dépannage. A savoir : il ne proposent pas que du bio, mais aussi des produits plutôt estampillés "diététiques"... A chacun de voir.
Perso je préfère dilapider l'argent du ménage à la BIOCOOP (cours Pasteur). C'est moins cher, tout est bio, les gérants sont de bons conseils dans l'ensemble (et avouent quand ils ne savent pas quelque chose !) et de toute façon très gentils.
Pour bouffer rapidos à midi (ou le soir), Le PAIN GOURMAND (259, Rue Ste Catherine) propose falafels of course, mais aussi assiette de Mezzé végétarien plutôt bonne (tout dépend sur quel employé on tombe...). Rapide et pas cher.
Sinon, LE PETIT NEM (7 rue du Mirail) propose un très bon tofu maison (en poêlée avec champignons, tomates, etc.) pour une somme dérisoire.
Pour finir ce premier tour d'horizon, L’HARTIGIANO (15 rue du Cerf-Volant) tenu par un vrai napolitain qui prépare de succulentes pizzas et des pâtes fraîches à se damner ! Les anti-pasti (tomates, poivrons et autres légumes séchés) sont faits maison, et bons à se rouler sous la table, ce qui n'empêche pas d'accompagner tout ça d'un bon vin italien.
Restent les restos libanais, asiatiques et indiens, mais là, faut vraiment tester, y'a de tout...