ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
| | Le Fonio | |
| | Auteur | Message |
---|
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Le Fonio Lun 6 Nov - 22:42 | |
| Le fonio (Digitaria exilis) est cultivé en Afrique de l’Ouest depuis des siècles. Longtemps réduit à l’état de céréale marginale à cause de la petitesse de ses grains, le fonio connaît aujourd’hui un regain d’intérêt en raison des qualités gustatives et nutritionnelles que lui reconnaissent les consommateurs. Des recherches visent actuellement à mécaniser plusieurs étapes de sa transformation pour mieux le valoriser sur les marchés urbains, où il est particulièrement apprécié. Le fonio est une céréale fine, légère, digeste qui entre dans la catégorie des produits « sans gluten ».Propriétés et valeur nutritionnelle du fonioSi son taux de protéine est en moyenne équivalent ou plus léger que les autres céréales, les grains sont riches en méthionine et en cystine, acides aminés vitaux pour la santé humaine, éléments dont on peut constater la carence dans la majorité des céréales consommées dans le monde moderne : blé, riz, sorgho…il est plus riche en calcium et en éléments insulino-sécréteurs. Son apport protéique est mieux équilibré en acides aminés essentiels que les autres céréales. Il contient une quantité importante de fibres et peu de facteurs antinutritionnels, ce qui explique sa très bonne digestibilité. La recherche scientifique récente a confirmé ses propriétés connues en Afrique, où il est recommandé aux séniors, aux personnes ayant des problèmes de digestion, aux diabétiques mais également aux convalescents et aux enfants. Usages du Fonio : une céréale facile à cuisiner et riche en possibilitésEn Afrique : le plus souvent la céréale est utilisée sous forme de couscous agrémenté de sauces, ou de bouillie sucrée au lait caillé ou à l’eau, de beignets, moulue et mélangée avec d’autres céréales pour l’élaboration de pains, tamisée et fermentée pour produire de la bière. Les parties non consommées du fonio sont très utiles comme fourrage pour les animaux En Europe : on trouvait jusqu’à présent en Europe du fonio importé pour les communautés africaines. Peu d’efforts ont été engagés pour le promouvoir hors de ce cadre de consommation ethnique. Notre action pour la promotion du fonio biologique auprès des consommateurs européens s’est donc également portée vers la diversification culinaire, la conception de recettes adaptée à nos modes d’alimentation et intégré à nos pratiques de préparation. Un partenariat avec le Lycée de d’Hôtellerie Occitanie de Toulouse a permis de concevoir des dizaines de recettes faciles, savoureuses et variées : foniosotto, foniocchi, crumble de fonio, gâteaux, pains, crêpes, galettes, croquettes… Source Voir aussi: Le fonio, une des plus anciennes céréales connues d'Afrique Document Pdf sur cette céréale | |
| | | Alep Pottok des Pyrénées
Nombre de messages : 5632 Age : 23 Localisation : Bruges-France (33) Emploi : developpeur/auxi puericulture Loisirs : Parents :-) Date d'inscription : 08/04/2006
| Sujet: Re: Le Fonio Ven 27 Juil - 17:33 | |
| on a goûté, c'est bof- bof ..... | |
| | | arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Le Fonio Dim 29 Juil - 13:27 | |
| - Alep a écrit:
- on a goûté, c'est bof- bof .....
Idem! Il faudrait avoir une recette de fonio cuisiné, car je l'ai fait nature, en accompagnement avec autre chose. Mais peut-être d'avec une sauce, en mélange, etc... ça passerait mieux. J'ai jamais réitéré depuis, et il m'en reste encore pas mal... Si quelqu'un a une astuce pour le cuisiner, n'hésitez pas!!! | |
| | | Matcha P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1726 Age : 39 Localisation : Grenoble Emploi : Thérapeute Loisirs : 1001 Date d'inscription : 03/03/2007
| Sujet: Re: Le Fonio Mer 26 Mar - 13:51 | |
| Essayé hier^^ cru honnetement non bof bof pas convaincu j'ai donc fais revenir des oignons et echalottes dans une poele avec une cuillere de sauce soja, ensuite une boite de chair de tomates et 1càs de purée d'arachides (j'ai vu que les africains preparent souvent avec des arachides le fonio) et là grand succes et moi et mon cheri on a beaucoup aimé. J'ai repéré une recette de tomates farcies et un taboulé de fonio pour mes prochains essais | |
| | | daizzy Oiseau de Paradis
Nombre de messages : 7178 Age : 40 Localisation : Montpellier Loisirs : surfin' USA Date d'inscription : 22/03/2006
| Sujet: Re: Le Fonio Mer 26 Mar - 14:25 | |
| on en a mais on l'a jamais fait... ca ressemble a du boulgour? | |
| | | Matcha P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1726 Age : 39 Localisation : Grenoble Emploi : Thérapeute Loisirs : 1001 Date d'inscription : 03/03/2007
| Sujet: Re: Le Fonio Mer 26 Mar - 18:17 | |
| c'est tres fin comparé a du boulgour je trouve, par contre niveau gout non rien a voir... pour moi ça ressemble plus a du sucre avant cuisson et apres... un peu mais du fin pas du gros bouglour^^ | |
| | | sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 45 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: Le Fonio Jeu 25 Sep - 13:52 | |
| j'ai pris un paquet de farine et je pense d'ici peu faire un gateau ou autre ! il y aussi la teff, qui est pas trop mal, d'après les échos | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le Fonio | |
| |
| | | | Le Fonio | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|