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arnelae
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MessageSujet: Potages...   Potages... EmptyMar 15 Mar - 10:09

...d'Automne

Ingrédients:
-2 oignons
-1 poivron rouge
-3 ou 4 pommes de terre ou un morceau de citrouille ou potimaron
-6 carottes
-1 fenouil
-sel, poivre

Faire revenir les 2 oignons et le poivron dans le faitout avec un peu d'huile.
Rajouter les légumes coupés en gros morceaux. Saler et poivrer, et recouvrir d'eau.
Laisser cuire une bonne heure. Mixer et servir.

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MessageSujet: Re: Potages...   Potages... EmptyJeu 17 Mar - 10:59

...d'Hiver.


Ingrédients:

-un chou vert
-2 poireaux
-300g de haricots cocos écossés
-3 ou 4 carottes
-un morceau de citrouille
-3 ou 4 ousses d'ail
-sel, poivre


Mettre dans un grand faitout les carottes en rondelles, les poireaux et la citrouille coupés en morceaux, les haricots cocos. Rajouter les feuilles de chou bien nettoyées. Saler, poivrer et courir d'eau.
Laisser cuire une bonne heure avant de rajouter l'ail. Laisser cuire encore 30min.
:Sourir1:
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MessageSujet: Re: Potages...   Potages... EmptyMer 13 Avr - 19:16

potage aux pois cassés

300g de pois cassés
2 litres de bouillon de légumes
1 oignon haché
1 poireau coupé en tronçons
1 petit concombre coupé en morceaux
sel - poivre
huile d’arachide


Rissoler l’oignon, le poireau et le concombre dans l’huile, leur ajouter les pois cassés et le bouillon, ainsi que l’assaisonnement. Porter à ébullition puis laisser mijoter 1/2 heure à la casserole à pression. Servir avec des croûtons de pain.
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MessageSujet: Re: Potages...   Potages... EmptyMer 13 Avr - 23:07

Les consommés au gingembre

Idea Rien de mieux, pour lutter contre le froid ou les refroidissements, qu’un potage au gingembre ! On utilisera la racine fraîche, dans les préparations suivantes :

* Consommé de poireau : Couper un blanc de poireau très finement, et du gingembre en très fines lamelles, et laisser cuire une petite demi-heure dans un bouillon de légume. En fin de cuisson ajouter encore un peu de gingembre, mais cette fois-ci râpé, et une cuillère à soupe de Tamari par personne (il est possible d’ajouter à cette préparation quelques nouilles de riz).

* Umé-Syo-Kouzou : Délayer du Kouzou dans de l’eau (une cuillère à soupe par personne), écraser des Umebosi dans le mélange (une prune par personne), et ajouter le gingembre râpé (une cuillère à café par personne). Faire bouillir dans suffisamment d’eau pour le nombre de convives, en remuant jusqu’à épaississement, puis laisser encore mijoter cinq à dix minutes. Servir avec deux cuillères à soupe de Tamari par personne. Cette soupe macrobiotique est excellente contre les rhumes.

* Soupe d’épinard à l’indienne : Faire bouillir dans du bouillon de légumes, puis laisser cuire à feu doux pendant ¾ d’heure : des pommes de terre coupées en petits dés, des épinards hachés, du gingembre râpé, du clou de girofle et de la cannelle réduits en poudre, et un peu de piment vert haché. En fin de cuisson, ajouter : du sel, du jus de citron, du poivre noir broyé et du beurre.
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MessageSujet: Re: Potages...   Potages... EmptySam 23 Avr - 16:20

Soupe d'orge et de légumes

150 g orge de perlé
5.5 L de bouillon de légumes
2 c. à s. d'huile d'olive
240 g d'oignon haché
130 g de carottes en morceaux
60 g de céleri en morceaux
70 g des champignons en lamelles
Sel et poivre
Persil

Dans une casserole, faites cuire l'orge dans 750 ml de bouillon de légumes. Portez à ébullition, et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
En attendant, faites revenir l'oignon, les carottes, le céleri et les champignons. Laisser griller pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils commencent à se ramollir. Ajoutez le reste de bouillon de légumes et laissez cuire encore 30 minutes.

Ajoutez l'orge puis le sel et poivre. Servez garni de persil fraîchement coupé.
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MessageSujet: Re: Potages...   Potages... EmptyMar 14 Juin - 23:29

... Tourin à la Tomate.

Ingrédients:

-10 tomates
-2 gros oignons
-vermicelle
-basilic frais
-huile
-sel, poivre

Un potage très simple que vous devez connaître d'ailleurs, mais tellement bon! J'en profite pour le rappeller car c'est la saison des tomates!!!
Faire revenir les oignons dans un gros faitout. Couper les tomate en quartiers. Rajouter le basilic. Saler, poivrer si nécessaire. Recouvrir largement d'eau. Laisser cuire. Mixer. Ensuite rajouter le vermicelle et laisser finir de cuire doucement.
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MessageSujet: Re: Potages...   Potages... EmptyDim 26 Juin - 19:44

...Gaspacho.

Ingrédients:

-6 tomates
-1 petit concombre
-1 poivron
-1 oignon blanc
-sel, poivre
-huile d'olive
-basilic

Couper tomates, concombre, poivron et oignon. Ajouter sel, poivre, 2 cuillère d'huile d'olive et le basilic. Mixer le tout.

Servir frais en été. Délicieux, accompagné d'une tranche de pain...

:arrow:On peut même rajouter des glaçons et les mixer avec le reste de la "soupe" pour rafraîchir d'avantage.
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MessageSujet: Re: Potages...   Potages... EmptyDim 27 Nov - 19:02

Soupe au Wan-Tan


Pâte :
100g de farine
1 c. à c. rase de sel
1,5 c. à s. d’huile
1 c. à s. de fécule, diluée dans ½ tasse d’eau

Potage :
1/2 poivron rouge haché
1 oignon haché
1 carotte hachée menu
quelques feuilles de poireau hachées menu
1 morceau de gingembre haché
1 c. à c. de curry
sel - poivre
1 c. à s. de sauce de soja
1 c. à c. de vinaigre
1 litre de bouillon de légumes
1 c. à c. de poivre de Sichuan
quelques feuilles de céleri, pour garnir

Mélanger les ingrédients de la pâte et pétrir, jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. Réserver au frais. Hacher menu tous les légumes et assaisonner de curry. Couper la pâte en portions et étendre chacune d’entre elle finement, en petits rectangles. Déposer sur chacune d’entre elle un peu de légumes, enfermer la garniture et souder les bords avec un peu d’eau. Chauffer le bouillon dans une casserole avec le poivre. A l’ébullition, y jeter le reste des légumes, et assaisonner de sel, de poivre, de sauce de soja et de vinaigre. Après quelques minutes, déposer dans le bouillon les raviolis, un par un et laisser cuire à gros bouillons pendant 5 minutes environ. Servir aussitôt, garni de feuille de céleri.

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MessageSujet: Re: Potages...   Potages... EmptyLun 24 Avr - 13:45

arnelae a écrit:
Les consommés au gingembre

Idea Rien de mieux, pour lutter contre le froid ou les refroidissements, qu’un potage au gingembre ! On utilisera la racine fraîche, dans les préparations suivantes :

* Consommé de poireau : Couper un blanc de poireau très finement, et du gingembre en très fines lamelles, et laisser cuire une petite demi-heure dans un bouillon de légume. En fin de cuisson ajouter encore un peu de gingembre, mais cette fois-ci râpé, et une cuillère à soupe de Tamari par personne (il est possible d’ajouter à cette préparation quelques nouilles de riz).

* Umé-Syo-Kouzou : Délayer du Kouzou dans de l’eau (une cuillère à soupe par personne), écraser des Umebosi dans le mélange (une prune par personne), et ajouter le gingembre râpé (une cuillère à café par personne). Faire bouillir dans suffisamment d’eau pour le nombre de convives, en remuant jusqu’à épaississement, puis laisser encore mijoter cinq à dix minutes. Servir avec deux cuillères à soupe de Tamari par personne. Cette soupe macrobiotique est excellente contre les rhumes.

* Soupe d’épinard à l’indienne : Faire bouillir dans du bouillon de légumes, puis laisser cuire à feu doux pendant ¾ d’heure : des pommes de terre coupées en petits dés, des épinards hachés, du gingembre râpé, du clou de girofle et de la cannelle réduits en poudre, et un peu de piment vert haché. En fin de cuisson, ajouter : du sel, du jus de citron, du poivre noir broyé et du beurre.

perso, j'ai toujours au congèl des portions de cette soupe:
1 paquet de légumes à potage + 120 g environ de pois cassés + 15 ml de bouillon en poudre.

Pour un repas simple, je réchauffe, je saupoudre de levure maltée. Pour les fans de diététique, pain avec tahin et mélasse en dessert pour compléter en lipides et combiner un max les protéines.
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