ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
| | Cuisiner ...(Légumineuses) | |
| | Auteur | Message |
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arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Cuisiner ...(Légumineuses) Lun 21 Mar - 19:23 | |
| Pois Chiches.Ingrédients: Pour 4 personnes -200g de pois chiches -tomates -carottes -poivrons -oignons -pain sec (4 tranches moyenne) -2 oeufs ou tofu blanc -4 gousses d'ail, sel, poivre Laisser tremper toute une nuit dans un saladier des pois chiches largement recouverts d'eau. Rincer les pois chiches. Les faire cuire dans de l'eau salée durant une bonne heure, voir un peu plus. Les égoutter et les remettre dans la casserolle avec les carottes en rondelles peu épaisse(5 mm). Rajouter les tomates en quartiers, des morceaux de poivrons coupés fins, des oignons en rondelles. Couper le pain sec en morceaux et ajouter à la préparation en même temps que l'ail(si vous êtes courageux, vous pouvez essayer de frotter le pain avec cet ail). Recouvrir d'une sauce tomate(pulpe), mélanger et verser de l'eau. A part, faire cuire les oeufs durs. Les écraser en miettes et les incorporer à la préparation( remplacer par du tofu blanc pour les végétaliens). Poivrer et saler un peu. Laisser cuire 45 minutes en couvrant, tout en vérifiant de temps à autre, qu'il y ait assez de sauce, et au besoin rajouter un peu d'eau. Très bon et copieux. | |
| | | VerdeTer Invité
| Sujet: Re: Cuisiner ...(Légumineuses) Mar 5 Avr - 0:31 | |
| Les pois chiches, je les cuits environs 10 ou 15 minutes... Mon secret est de les laisser tremper... Deux ou trois jours, en changeant l'eau matin et soir, pour les faire germer... Je les cuits lorsqu'ils commencetn à germer : germe de 1 ou 2 mm... Cuisson abrégée = gain de temps + gain d'énergie + gains nutionnels...
Autre recette : le humus :
Pois chiches cuits, à passer au mixer avec quelques gousses d'aïl, de l'huile d'olive, du jus de citon, du sel, des épices (piment, cumin...) voire des algues... Le tout se dose petit à petit, en goutant de temps en temps... Pour la consistance, liquéfier avec de l'eau de cuisson, si le jus de citron et l'huile d'olive ne suffisent pas.
Délicieux sur des toasts, en apéro ou en repas, accompagnés de crudités (c'est souvent notre repas du soir : crudités + tartine)
Bon appétit !
VdT |
| | | arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 47 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Cuisiner ...(Légumineuses) Dim 13 Nov - 17:04 | |
| Pois chiches aux épinards
Ingrédients:
-200 g de pois chiches -125 ml d'huile d'olive -1.5 kg d'épinards -2 tomates -1 oignon -2 gousses d'ail -1/4 cuil. à café de cannelle en poudre -1 cuil. à café de sucre -3 cuil. à soupe de menthe fraîche hâchée -2 à 3 cuil. à soupe de jus de citron -1 cuil. à soupe 1/2 de sumac en poudre
Mettre les pois chiches dans une grande terrine, couvrir d'eau et laisser tremper toute la nuit. Egoutter et mettre dans une grande casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition, puis laisser frémir environ 1h45, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Egoutter.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, ajouter l'oignon coupé en fins quartiers et faire blondir 3 à 4 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Couper les tomates en deux, retirer les pépins et émincer la pulpe. Mettre dans la poêle avec le sucre, la cannelle et l'ail, et cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient tendres.
Laver les épinards et les sécher avec du papier absorbant. couper les tiges et émincer finement les feuilles. Ajouter les feuilles à la préparation à base de tomate avec les pois chiches, et laisser cuire 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que les feuilles d'épinards flétrissent. Incorporer la menthe, le jus de citron et le sumac. Saler, poivrer et laisser cuire 1 minute. servir immédiatement.
NB: je n'avais pas de menthe, pas de sumac. Alors, je n'ai pas ajouté le sucre. | |
| | | Roaaa Faon des Bois
Nombre de messages : 4113 Age : 37 Localisation : Paris Emploi : Aide-soignante et Etudiante Date d'inscription : 19/01/2007
| Sujet: Re: Cuisiner ...(Légumineuses) Ven 2 Mar - 18:31 | |
| Je cherche des idées pour cuisiner les legumineuses autres que pois chiche, lentille, maïs. Passé ces trois là je tourne en rond, je ne sais pas quoi en faire a part des pates a tartiner... | |
| | | mamapasta* Décide de rester
Nombre de messages : 453 Age : 64 Localisation : sud 79 Loisirs : cuisine végéta*ienne , botanique et nature Date d'inscription : 11/01/2007
| Sujet: Re: Cuisiner ...(Légumineuses) Sam 3 Mar - 16:21 | |
| et bien Roaa, tu tournes en rond entre pois chiches et lentilles!!! ( le maïs est une céréale) il reste azukis, haricots rouges, pois cassés, haricots noirs, haricots mungo, ...et pour avoir des idées, la colonne de droite de ce lien est une mine! http://www.avea.net/cvg/ en te souvenant que les graines entieres ( pas pois cassés) gagnent à tremper assez longtemps pour initier la germination, ce qui modifie l'acide phytique de ces graines , cet acide est un anti-nutriment qui empèche une bonne assimilation du calcium et du fer. ensuite, l'eau calcaire ralenti la cuisson, donc il faut soit acidifier l'eau ( un peu de vinaigre de cidre) soit utiliser le l'eau non calcaire (du robinet dans les zones granitiques de pluie ailleurs ) soit mettre de l'algue kombu dans l'eau à la mode japonaise... | |
| | | Roaaa Faon des Bois
Nombre de messages : 4113 Age : 37 Localisation : Paris Emploi : Aide-soignante et Etudiante Date d'inscription : 19/01/2007
| Sujet: Re: Cuisiner ...(Légumineuses) Sam 3 Mar - 16:37 | |
| Merci de m'eclairer je pensais que le haricot mungo était un légume... ça m'en fait un de plus En fait je lutte avec les haricots lingo ( ceux du cassoulet ),les flageolet, et les haricots rouges je ne sais absolument pas quoi faire avec ... dans mon schéma d'omni ils accompagnaient les viandes... J'ai zieuté le lien, il y a déjà quelques idée que je vais essayer | |
| | | mamapasta* Décide de rester
Nombre de messages : 453 Age : 64 Localisation : sud 79 Loisirs : cuisine végéta*ienne , botanique et nature Date d'inscription : 11/01/2007
| Sujet: Re: Cuisiner ...(Légumineuses) Sam 3 Mar - 16:51 | |
| Et bien, puisque tu est une omni juste en conversion récente, ne jette pas tes anciens livres de cuisine :la plupart des recettes de ragout fonctionnent bien avec les haricots longs à cuire ( en mettant plus d'eau et en ne faisant pas revenir les haricots au début!!!) et les recettes de " sauté" marchent avec le tofu ferme coupé en petits morceaux et prealablements marinés ( toutes les marinades pour gibier / viandes et poisson sont recyclables ici!!) et puis les proteines de soja texturées remplacent la viande hachée dans tout ce qui est lasagne/ chilis/ parmentier . Tu n'obtiendra pas le même chose mais quelquechose de bon surement. | |
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