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 Boucher, une profession qui fait polémique aujourd'hui

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arnelae
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arnelae


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MessageSujet: Boucher, une profession qui fait polémique aujourd'hui   Boucher, une profession qui fait polémique aujourd'hui EmptySam 16 Aoû - 23:49

Boucher, une profession qui fait polémique aujourd'hui

Les défenseurs des animaux se font virulents. Les plus radicaux veulent
abolir le commerce de la viande et par conséquent sa disparition des
étals des bouchers. Les récentes révélations de Suisses qui ont avoué
manger du chat et du chien ont excité les défenseurs de la nature.
Arriveront-ils à bannir la viande des assiettes?

Elly Tzogalis et Michel Jeanneret - le 15 août 2008, 23h07
Le Matin

Quelques graines, une feuille de coriandre et un pavé de tofu. Est-ce
tout ce qu'il restera bientôt dans nos assiettes? Depuis que «Le Matin»
a publié le récit d'une Jurassienne qui avoue manger du chat - mettant
en lumière un phénomène qui reste toutefois rare en Suisse -, le débat
s'est emballé, prenant une dimension quasi internationale.

Le chat au menu

«Le chat est au menu des Helvètes!» titrait France-Soir le 6 août
dernier. «Dans quelques cantons suisses, les habitants mangent leurs
animaux de compagnie.» Répandue comme une traînée de poudre à
l'étranger, la nouvelle a aussi suscité des réactions indignées sur
notre site Internet.

Mais le débat sur l'hygiène alimentaire a atteint son paroxysme mercredi
dernier. Le Matin Bleu apprenait que Brigitte Bardot, épaulée par...
l'ancien champion de formule 1 Michael Schumacher (!), comptait s'en
prendre aux mangeurs de cheval en Suisse. «Le cheval est également très
proche de l'homme. Il est tout aussi choquant d'en manger», expliquait
Christophe Marie, de la Fondation Brigitte Bardot.

Une pétition sur Internet

Pour abolir la consommation de cette viande en Europe, l'association de
défense des animaux a lancé une pétition sur Internet il y a une année
déjà. Sensible aux combats des défenseurs de la cause animale, Franz
Weber a également annoncé qu'il envisageait de soutenir Brigitte Bardot
et de collaborer avec sa fondation. «Je ne fais pas de campagne contre
la consommation de viande, nous dit-il. Mais je soutiens les
associations qui luttent pour la protection des animaux. Ça n'est pas
sympathique de manger du cheval. C'est un animal qui a d'étroites
relations avec l'homme, comme le chat ou le chien. C'est une question de
dignité humaine.»

Plus de cheval? Bigre! Et bientôt plus de viande du tout? C'est
clairement le but de certaines associations animalistes, telles que le
Mouvement mondial pour l'abolition de la viande, créé récemment et très
agressif. Mais si ce genre d'associations connaît un succès grandissant
(lire notre enquête, demain dans «Le Matin Dimanche»), c'est avant tout
un succès d'estime. Car malgré leurs gesticulations, le secteur
économique de la viande se porte plutôt bien.

Certes, la crise de la vache folle avait fait dégringoler la
consommation de viande en Europe dans les années nonante. Mais depuis,
les steaks ont peu à peu réinvesti les assiettes. On est peut-être
encore loin du pic atteint en 1987 (620 000 tonnes de viande consommée),
mais la consommation a progressé de 2,2% en 2007, pour venir s'établir à
465 000 tonnes, soit un peu plus de 60 kilos par personne.

«Après la crise de la vache folle et la psychose de la grippe aviaire,
le client a regagné confiance. Il faut dire que nous avons fait
énormément de progrès à l'intérieur de la branche, notamment sur des
questions de traçabilité», explique Balz Horber, directeur de l'Union
professionnelle suisse de la viande. Mais comment le secteur
appréhende-t-il la vague «vegan» qui se développe à grande échelle en
Europe? «Chacun a le droit de choisir ses valeurs et ses modes de
consommation. Mais cela ne nous fait pas peur, poursuit Balz Horber. Il
s'agit d'une très petite minorité de la population qui ne souhaite pas
manger de viande.»

Revenu et consommation

Qui plus est, étant donné que, de tout temps, l'évolution du revenu est
allée de pair avec l'augmentation de la consommation de viande, le
réveil économique des pays émergents fait miroiter d'excellentes
perspectives. Ainsi, l'Organisation des Nations Unies pour
l'alimentation et l'agriculture (FAO) et l'OCDE estiment que la
production mondiale de viande pourrait doubler d'ici à 2050, passant de
229 millions de tonnes au début des années 2000 à 465 millions.

Il n'empêche, en Europe, entre l'«hygiénisme» ambiant et les conseils
des diététiciens, le marché pourrait à nouveau se ratatiner. Il est vrai
que la surconsommation de viande accroît les risques de maladie
cardio-vasculaire, d'obésité et de diabète.

Et c'est compter sans la pression des écologistes. On oublie en effet
que la production de viande est extrêmement polluante. Selon de nombreux
experts, les milliards de tonnes de déjections animales rejettent une
quantité d'azote qui engendre 18% des émissions mondiales de gaz à effet
de serre, soit davantage que les émissions liées aux transports.

Dès lors, il n'est pas exclu que, à terme, les steaks quittent de
nouveau peu à peu nos assiettes. En catimini.


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MessageSujet: Re: Boucher, une profession qui fait polémique aujourd'hui   Boucher, une profession qui fait polémique aujourd'hui EmptyDim 17 Aoû - 0:29

arnelae a écrit:
Dès lors, il n'est pas exclu que, à terme, les steaks quittent de nouveau peu à peu nos assiettes. En catimini.

je pense que sa va se faire sur quelques générations, les jeunes générations sont plus sensibles et sensibilisées a la chose, tout comme a l'écologie, on en parle de plus en plus, et de plus en plus de monde s'y met. Il faut pas relacher la pression, continuer a militer, sa porte ses fruits :)
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