
Quelques jolies truffes à l'orange pour cet après-midi ? Petites merveilles poudrées à la couverture de chocolat croquant cachant un coeur de ganache truffée aux écorces d'oranges confites...
Un peu longues à préparer mais très faciles cependant. Je leur ai donné la forme de rectangles mais si vous préférez quelque chose de plus traditionnel, roulez des boules ! Vous aurez les mains toutes chocolatées lors de leur confection, vous êtes prévenus, mais quelque chose me dit que ce ne sera pas un problème, n'est-ce pas ?
Truffes croquantes & fondantes à l'orange confite
Ingrédients pour 22 truffes env. :Pâte truffée à l'orange :* 200 gr de chocolat noir de couverture coupé en petits morceaux
* 2 cc de poudre de cacao non sucrée
* 80 gr de marmelade d'orange
* 40 gr de crème de soja cuisine
* 2 cc de sirop de glucose arôme miel (peut être remplacé par 2 cc de confiture au cas où)
* 20 gr de margarine végétale
* 20 gr d'oranges confites hâchées
Enveloppe croquante : * 180 gr de chocolat noir à 70 % en petits morceaux
Roulage :* Cacao en poudre non sucré
Préparation :* Mettre le chocolat en morceaux et le cacao dans un saladier.
* Dans une casserole, déposez la marmelade, la crème de soja, le sirop de glucose et la margarine. Faire chauffer (feu moyen) en remuant jusqu'à ce l'ensemble soit homogène puis versez le liquide brûlant sur le saladier de chocolat / cacao. Attendre 30 secondes avant de mélanger précautionneusement puis ajouter les oranges confites.
* Déposer au moins 1 heure au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte durcisse et que vous puissiez la manipuler.
* Prendre une belle grosse cc de ganache, formez un rectangle. Faites pareil avec le restant de la pâte puis déposer le tout 1h au congélateur.
Enveloppe croquante :* Faire fondre tout doucement au bain-marie les 180 gr de chocolat.
* Sortir les rectangles de pâte à truffe gelée, les plonger un à un rapidement avec une fourchette dans le chocolat fondu avant de les déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Si vous ne parvenez pas à avoir une enveloppe régulière, aidez vous d'une lame de couteau pour tartiner les irrégularités, il faut juste que la ganache soit recouverte. Rappelez-vous qu'une truffe de toute façon n'est pas lisse et symétrique et qu'un peu d'originalité dans la forme mettra du peps dans votre assiette.
* Quand la couverture au chocolat commencera à prendre autour de la pâte à truffe gelée, roulez votre friandise dans le cacao non sucré.
* Déposer au réfrigérateur jusqu'au moment de les dévorer.