cris300181 Adore papoter
Nombre de messages : 561 Age : 43 Localisation : Ain Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Crème chantilly "meringuable" VGL Mar 18 Nov - 1:38 | |
| Suite au post de la sauce gratinade, voici la recette de la chantilly meringuable, tirée elle aussi du livre Recettes gourmandes pour une vie meilleure, d'Eva Claire Pasquier (un bouquin gé-nial !!!) Je n'ai pas testé encore mais ca va venir !! si vous le faites avant moi dites moi !!! Crème chantilly "meringuable"
Pour 1 tasse de chantilly - 3/4 de tasse de lait de soja - 2 grosses CS de sucre blond non raffiné - 1/2 tasse d'huile de coco ou de palme fondue (90gr) - le jus d'un demi citron - 1/2 cc de vanille en poudre (facultatif)
Presser le citron et réserver le jus. Mixer le lait, le sucre, la vanille, et l'huile fondue. Ajouter le jus de citron d'un seul coup et arreter le mixer aussitot. Déguster cette crème crue comme de la crème fouettée ou laisser raffermir au frais au moins une heure pour pouvoir l'utiliser comme de la chantilly dense et aérienne. Ou encore, passer au grill quelques minutes pour un effet "meringué".
Astuce pratique : un mixer plongeur aussi bien d'un robot font l'affaire dans cette recette. Note santé : La quantité de sucre proposée dans cette recette donne un gout modérément sucré à la crème. Doser le sucre suivant les gouts.En fait, c'est à peu près la meme recette que la sauce gratinade, avec du sucre en lieu et place du sel ... c'est toujours le concept du citron qui fait "prendre" le lait de soja !! J'ai hate d'essayer sur une tarte au citron !! | |
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Oceanwave Faon des Bois
Nombre de messages : 3844 Age : 52 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
| Sujet: Re: Crème chantilly "meringuable" VGL Mar 18 Nov - 10:30 | |
| je serai curieuse de voir ce que ça donne, surtout comment ça peut "tenir" à la chaleur sans fondre... A essayer.... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Crème chantilly "meringuable" VGL Dim 23 Nov - 17:44 | |
| AH oui il est vraiment bien ce livre... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Crème chantilly "meringuable" VGL Mer 4 Fév - 0:13 | |
| Personne n'a essayé? Voici une magnifique photo, faite avec mon portable, huuum: (j'ai un excuse, la photo dans le bouquin doit faire 1cm2) comment ça on voit rien?Dans le bouquin il y a aussi la recette complémentaire: la tarte au citron, vgl et 'légère'. |
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cris300181 Adore papoter
Nombre de messages : 561 Age : 43 Localisation : Ain Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Crème chantilly "meringuable" VGL Mer 4 Fév - 1:26 | |
| Ben oui moi aussi j'attends le verdict !! rrrooo on va etre obligées de la faire quoi ... alors max ?! tu t'y colles ou c'est moi ? | |
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redfishmemory Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 2161 Age : 36 Localisation : 72 Emploi : maman ! Date d'inscription : 26/10/2008
| Sujet: Re: Crème chantilly "meringuable" VGL Mer 4 Fév - 9:35 | |
| j'ai essayé la version salé et au foru ca fond pas du tout, donc j'essaye la version sucré cette après midi, je vous dirait ce soir. Aujourd'hui c'est mon jour cuisine ^^ j'essaye aussi le seitan et un gâteau ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Crème chantilly "meringuable" VGL Mer 4 Fév - 13:53 | |
| Ah c'est cool!! Cris, en fait, je suis pas une fan des tartes meringuées!! (et suis pas hyper sucrée en général...^^) mais peut être que j'en ai un mauvais souvenir, et que j'aimerais bien cette version vgl!! |
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cris300181 Adore papoter
Nombre de messages : 561 Age : 43 Localisation : Ain Date d'inscription : 06/06/2007
| Sujet: Re: Crème chantilly "meringuable" VGL Mer 4 Fév - 18:05 | |
| ahh ben ouais en effet c'est cool !! c'est vrai que la version salée ne fond pas, donc je sais pas pourquoi on se pose la question sur la version sucrée, m'enfin c'est cool que quelq'un se soit dévoué !! ^^ | |
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| Sujet: Re: Crème chantilly "meringuable" VGL | |
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