Je relaie ce message de Béa:
Bonjour,
Je connais une cantine dijonnaise tenue par une jeune
femme vegane de 33 ans, qui offre exclusivement des
repas végétariens et végétaliens, parce que la
cantoche...c'est moi. Voilà mon humble expérience :
'tite explication :
Je suis auxiliaire de vie depuis 4 ans(végé depuis 12
ans et végane depuis le 21 mai), auprès d'une petite
jeune fille trisomique et j'ai suivi ma Célinette sur
les 2 établissements qu'elle a fréquentés. Dans la
dernière école / toute petite école laïque privée
accueillant des enfants en échec scolaire, hyperactifs
ou ayant un retard mental/ où je travaille
actuellement, aucune proposition de restauration
n'était proposée.
Sachant que j'habitais à 15 mn d'Ecoline, la
directrice m'a demandé s'il était possible que je
reçoive à midi 2 ou 3 élèves, les parents ne savant
plus à quel saint se vouer. A cette époque, je leur
préparais des repas omnivores (l'éventuel réaction des
parents sur le vegeta*isme et la dérive sectaire me
fraînaient) mais je sentais bien que je n'étais pas en
accord avec moi-même.
J'ai rencontré des gens formidables sur le net, tout
un groupe d'amis végés qui m'ont sorti de ma torpeur
solitaire, avec lesquels je suis allée defiler à la VP
, et petit à petit, j'en suis venue à préparer des
repas exclusivement végétariens, d'abord sans prévenir
les parents, puis c'est venu petit à petit dans les
conversations et depuis mon mode de vie,de cuisine ont
été totalement acceptés, à tel point que cette année,
j'ai, en plus de mon travail d'auxiliaire de vie, 6
enfants chaque midi, qui déjeunent 2 fois par semaines
végétarien et 2 autres fois végétalien.
Je sais que j'ai une chance extra, car à l'école, tout
le monde est au courant de mon mode de vie et
l'acceptent à 100 %. Quand des enfants qui ne me
connaissent pas me demandent pourquoi je ne mange pas
de viande, mes schtroumfs du midi leur répondent :
"Béa est végétalienne, elle mange pô d'animaux, elle
ne veut pas leu faire de mal". J'adore cuisiner, et
pour satisfaire l'appétit de mes petiots, je passe les
mercredi et les dimanche après-midi, à cuisiner,
j'évite au maximum les conserves. J'aime leur faire
découvrir de nouvelles textures, des goûts qui sortent
un peu de l'ordinaire. Ils sont devenus fans des
steaks de soja et même du seitan que Julian appelle
"du poulet végétal".
J'ai une prédilection pour la pâtisserie et je
véganise avec succès toutes les r7 qui me tombent sous
la main, j'en fais profiter les enfants et les
maîtresses qui notent mes recettes et j'ai, entre
autre à mon actif, des gaufres, crêpes, fondant au
chocolat, tarte banane chocolat, qui étonnent autour
de moi lorsque je dis qu'elles ne contiennent aucun
ingrédient d'origine animal.
Cet après-midi, j'ai donné mon 1er cours de cuisine
vegan à ma petite classe : cookies banane/chocolat.
Enseignantes et enfants ont vidé les assiettes en
moins de deux.
voilà, juste un peu de mon histoire :)
Bizzzzzzzzzzzzzz à tous,
béa