La viande halal s'invite dans les supermarchés
TENDANCE | En plein ramadan, Coop vient de lancer cinq produits de
charcuterie respectant les préceptes de l'islam. Mais il y a halal et halal:
ces produits élaborés en Allemagne ne proviennent pas d'animaux abattus
rituellement.
FRÉDÉRIC RAVUSSIN | 07.09.2009 | 00:00
Salami de dinde, saucisse de volaille, saucisson de bouf, petites saucisses
de dinde cocktail et saucisse piquante à l'ail: depuis le 31 août, en plein
ramadan, Coop a mis dans les rayons de 37 de ses succursales cinq produits
de charcuterie «halal», vendus sous la marque allemande Baktat.
«Nous avons beaucoup de clients qui viennent du sud-est de l'Europe et notre
politique est d'avoir aussi des produits qui leur sont destinés», explique
Susanne Sugimoto-Erdös, porte-parole du grand distributeur. Alors que Migros
reste pour l'heure en retrait, Coop, elle, a choisi d'imiter son concurrent
Manor, qui propose de la viande halal depuis fort longtemps.
«En Suisse romande, il est possible d'en acheter à Genève depuis plusieurs
années et à Chavannes depuis le début de cette année», explique Elie
Steinbrecher, responsable médias pour Manor.
Un marché «tendance»
Chez Manor, on affirme que les produits halal ont trouvé leur clientèle.
Pour Coop, il est beaucoup trop tôt pour se prononcer. Toutefois, vendredi
matin à Crissier - l'une des dix enseignes romandes où les articles de
Baktat sont proposés - la clientèle ne semblait pas s'intéresser à ces cinq
produits, qui ne disposent pas d'un présentoir particulier.
Quoi qu'il en soit, le marché du halal a le vent en poupe. Du coup, comment
les petites boucheries halal conçoivent-elles cette concurrence des grandes
surfaces? A Lausanne comme à Genève, on ne s'en inquiète pas. «En France,
cela fait longtemps qu'on trouve ces produits en grande surface. Et c'est
une question de business, comme pour le bio», relève ce collaborateur de la
boucherie Kamel, à Genève.
Pour le patron marocain du Grand Atlas, à Lausanne, le vrai problème réside
ailleurs. «Il est à mon sens inacceptable qu'une personne qui vend de la
viande de porc et de l'alcool puisse également vendre des produits halal»,
s'emporte-t-il.
Reste encore à voir ce qu'on désigne par le terme halal. Les produits Baktat
proposés par Coop ne correspondent pas en effet à la définition
traditionnelle. «Histoire de ne pas contrevenir au droit suisse (ndlr: qui
interdit l'abattage rituel), ces produits contiennent bel et bien de la
viande halal, mais celle-ci n'est pas issue d'animaux abattus rituellement»,
précise le distributeur dans un communiqué.
Et d'expliquer que «les animaux ont été étourdis avant l'abattage» et que
«la seule différence (ndlr: avec une autre viande) est la présence, en plus,
d'une personne de confession musulmane lors de l'abattage».
Rapportée aux petits commerçants, cette précision de Coop fait sourire. «Je
ne comprends du coup pas en quoi cette charcuterie est encore halal, si ce
n'est
qu'elle ne contient pas de porc, souligne l'un d'eux. Mais il faut savoir
que pas très loin d'ici, des échoppes affichent la mention halal alors que
leurs produits ne le sont pas tous.»
Halal, c'est quoi?
PRÉCEPTE DU CORAN
En arabe, «halal» signifie «permis». Le mot désigne, entre autres, les
aliments que les musulmans sont en droit de consommer. Le Coran leur
prescrit: «Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de
porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui de Dieu, la bête
étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne,
et celle qu'une bête féroce a dévorée - sauf celle que vous égorgez avant
qu'elle
ne soit morte.»
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