Ah bon heu mais le lien ne suffit pas ??
Je pensais que vous iriez sur mon blog comme ça...
P'tites douceurs gourmandes... sans gluten ;)
... parce que l'amitié est d'or, comme un filet de miel scintillant sous les rayons du soleil...
Ingrédients [pour une vingtaines de rouleaux bien roulés]:
ø 8 à 10 Feuilles de riz moyennes
ø 150g d'amandes entières non mondées
ø 2 Cuillères à soupe de miel d'oranger
ø 2 Cuillères à soupe d'eau de fleurs d'oranger
ø 1 Cuillère à soupe de tahiné (à défaut j'vous conseille l'huile d'olive ;))
ø Cannelle en poudre
ø Eau si besoin de liquideCette recette est tout sauf difficile... mis à part si l'on prend en compte la lutte terrible que l'on doit mener contre nous-même pour ne pas descendre le plat plus vite que Lucky Luke dégainant son colt x)
Mais par où on commence??
Ahah !! Alors déjà on préchauffe le four à 200°C ;)
Puis on prend les amandes entières, dans leur jolie peau brune et hop!! soit au four, soit à poêle, pour les torréfier quelques minutes et leur permettre de dévoiler leur saveurs... mmmh rien que l'odeur fait voyager les sens *-*
Hum... bref continuons...
Une fois les amandes bien grillées, versez les dans le bol du robot et mixez vivement de manière à obtenir un concassé ni trop fin, ni trop grossier (surtout pas de poudre !!).
Ensuite?
On verse tous les autres ingrédients dans le bol, avant de redonner un coup de bzzzzzzzt pour bien mélanger tout ça. Votre garniture doit avoir une consistance bien épaisse, grossière,comme plein de p'tits graviers d'amandes gourmands, collants entre eux grâce au miel et... *bave* Oups... '^^
Si jamais vous voyez que la pâte manque d'un minimum de tenue, vous pouvez y ajouter un peu d'eau, mais normalement vous devriez pas en avoir besoin.
Il suffit enfin de rouler des p'tits boudins (din don et dondineeuuuuh xD) que vous réserverez le temps de préparer les feuilles de riz.
Feuille de riz pour filo-sophe ? xD
Hééééé revenez !! Le pliage d'une feuille de riz n'a rien d'affolant ;)
Il vous suffit tout bêtement de les couper en deux puis de les ré-hydrater dans de l'eau chaude,au fur et à mesure, une à une. Placez le côté arrondi vers vous, et déposez à cet endroit un bâtonnet de votre divine farce aux amandes ;)
Roule Marcel !!
Et hop, ya plus qu'à... On roule not'boule, enfin notre "cigare" si on chipote lol, et pour celà, rien de plus simple, il suffit de rabattre une fois la feuille par dessus la préparation, puis les côtés et après il n'y a plus qu'à continuer jusqu'au bout :)
Pas dur hein?? héhé ben voilà z'êtes paré pour... recommencer jusqu'à épuisement de la farce (ou des feuilles si vous avez vu trop large loool) muahahahah :p
Et ça cuit comment?
Prenez une plat rectangulaire chemisé d'une feuille sulfurisée déposez, sans trop les serrer, vos rouleaux tout ramimi et diablement gourmands (aaah mais arrêtez de me faire de l'oeil bande de *****>< *gros blanc* heu x) j'ai rien dit... *sifflote*). Si vous souhaitez plus de croustillant encore, badigeonnez d'un p'tit peu d'huile d'olive avec votre pote le pinceau^^.
Sinon versez directement le miel liquide à l'aide d'une cuillère à soupe. Il faut qu'ils soient nappés mais pas non plus qu'ils baignent dedans hein... Point trop n'en faut :P
Direction le four et une bonne vingtaine de minutes à 200°C ;) Attention, pensez bien à les tourner régulièrement pour qu'ils dorent de toutes parts en trempant dans le miel chaud ;)
Lorsque vous les jugez à votre goût, sortez les et laissez-les tranquillou finir leur caramélisation sur une grille...
Alors bien sûr vous pouvez aussi vous jeter dessus mais.. pour avoir testé x) je vous conseille d'attendre un p'tit peu parce que c'est... chaaaaauuuuud !! *ouille ouille ouille la langue xD*
P'tit plus:Pour les non-allergiques ou ceux qui préféreraient utiliser des feuilles de filo, pas plus compliqué ;) Mais tout d'abord il est important de bien sortir les feuilles une à une du paquet et de laisser ce dernier dans un torchon humidifié pour ne pas qu'elles sèchent (ce qui arrive trèèèèès vite ^^).
Disposez-la première sur la table, de forme rectangulaire vous devez avoir le côté long devant vous. Coupez-la en trois du haut vers le bas pour obtenir trois bandes d'environ 10x20 (à peu près hein '^^).
Badigeonnez alors chacune d'un peu d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau et pliez-les en deuxpour obtenir un rectangle plus épais ^^. Vous n'avez plus qu'à poser une part de farce aux amandes sur le côté le plus petit et zouuuu!! on roule comme pour les feuilles de riz :D