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 Fin du « végéthon ». Ouf?

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arnelae
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arnelae


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MessageSujet: Fin du « végéthon ». Ouf?   Fin du « végéthon ». Ouf? EmptyJeu 17 Fév - 2:25

Fin du « végéthon ». Ouf?

le 15 février 2011 16H21 | par Anne-Laure Pham

Amorcée le samedi 5 février, bouclée avec amour ce lundi de Saint-Valentin,
mon expérience du régime végétarien durant 10 jours s'achève. En attendant
les comptes-rendus de mes camarades de LExpress.fr, eux aussi engagés dans
ce « végéthon » (ou « vis ma vie de veggie », c'est selon), voici quelques
menues observations en vrac.

Cojean, contrairement à ce que je pensais, n'offre qu'une poignée d'options
végétariennes parmi ses plats. Ils devraient proposer un risotto (avec oeuf
poché, soit) encore plus chiche en quantité.

Les trois premiers jours de végéthon furent pénibles. La sensation de faim
était quasi-omniprésente. Sûrement victime de frustration, mon estomac a
gargouillé plein pot, avec quelques mineurs soucis digestifs (hm, n'entrons
pas dans les détails hein). J'ai pourtant veillé à rééquilibrer la plupart
de mes repas, notamment en abondantes protéines végétales (lentilles,
haricots, tofu à gogo, céréales, amandes, graines de tournesol, etc.).
Déjeuner et dîner m'ont alors calée seulement deux-trois heures. Dans quelle
mesure était-ce lié à des facteurs psy et/ou physiques? Difficile à dire (je
poserai bientôt toutes les questions à un expert, n'hésitez donc pas à me
faire part des vôtres). Je demeure toutefois convaincue que le corps doit
passer par une période de transition.

Le secours de mes amis fromages était appréciable. En me régalant hier d'un
chèvre sec (délicieux, comme la burrata ou le camembert d'ailleurs, à la
Crémerie, rue des Quatre vents, dans Paris VIe), j'éprouvais une pensée émue
à l'égard des végétariens insensibles au charme des pâtes pressées et autres
laits caillés: comment faites-vous, bon sang? Merci également aux oeufs.
Aux desserts aussi, dont j'ai consommé les charmes sans vergogne,
contrairement à mon habitude de nana soucieuse de sa ligne.

Ok, j'avoue deux incartades: une sardine croquée lundi, une fourchettée de
poisson vapeur (superbe) et un tranchette de saucisse laotienne maison
goûtées dans un formidable resto viet, cambodgien (Citronnelle et Galanga,
rue d'Aboukir, Paris IIIe, on en recause vite): non, j'ai beau m'informer
encore aujourd'hui des souffrances animales, de la surconsommation de viande
et des autres aspects immoraux de l'élevage industriel, ne pas goûter tous
les mets au fil des occasions offertes par mon formidable job, ce serait
couper une part de ma curiosité culinaire. Une posture sûrement regrettable,
mais un choix assumé. Cela va de pair avec une démarche de consommateur
responsable, faisant (presque) toujours gaffe à la provenance et la
composition des produits alimentaires.

Entamer un régime végétarien avec une sensation de privation est l'échec
assuré, comme l'on justement remarqué de sages Miameux. Pour cela, il faut d'abord
opérer une prise de conscience, qui passe par l'information. Mais je
souhaitais me mettre dans la peau d'un veggie, afin de ne plus simplement me
contenter de dire: « J'peux pas, c'est trop dur de se passer de viande ou de
poisson », afin de constater de visu les désagréments -essentiellement
sociaux- et bénéfices de ce régime.

Ce qui ne m'empêchera pas de pester, même dans le futur, contre les
brasseries ne proposant qu'une fade salade mixte ou une omelette pour les
végétariens. Comme me l'ont souligné des Miameux, le gourmet français
demeure fier de ses plats de viande et poisson. Et les lieux proposant de
judicieuses alternatives -une carte moitié veggie, moitié barbaque/poisson?-
sont encore trop rares.

Je me sens plus légère au bout de ces 10 jours. Mais pas pour autant plus
mince. Nuance.

Je suis en tout cas ravie que cette expérience ait déjà suscité des
réactions parmi les Miameux, positives ou plus critiques, dans tous les cas
pertinentes.

Désormais, recettes et adresses végétariennes seront listées sur
LExpress.fr/Styles, promis, j'en fais le serment!


[url="http://blogs.lexpress.fr/la-soif-du-miam/2011/02/15/regime-vegetarien-vegethon/"]Source[/url]
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