| ce soir sur Arte... maintenant tout de suite | |
|
|
Auteur | Message |
---|
teddipearl P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1610 Age : 42 Localisation : Belfort (90) Emploi : Assistante commerciale Loisirs : cuisine, film, série...deux pinoux d'enfer ! Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Mar 27 Mar - 21:45 | |
| Bonjour,
ça fait une éternité que je ne suis pas passé... mais je relaie une info que j'ai vu l'autre jour sur le programme TV ce soir, une soirée "thema" sur Arte : doit-on encore mangé des animaux ?
(il y a une rediffusion dans la semaine si jamais... :)
@+ pour vos avis :)
[j'espère que ce post n'est pas un doublon ;)] | |
|
| |
missrat Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 260 Age : 30 Localisation : Rennes Emploi : Etudiante Date d'inscription : 07/11/2006
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Mar 27 Mar - 22:21 | |
| Je suis en train de regarder, ils abordent tous les points négatifs de la viande, de la souffrance des animaux bien sûr, à la santé, aux conséquences dans les pays producteurs... et aussi la puissance des industries agro-alimentaires. Pour le moment c'est pas mal (même si forcément déprimant) | |
|
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Mar 27 Mar - 22:24 | |
| C'est dans de tels moments qu'on regrette de ne pas avoir de tv... enfin, j'aurais enregistré au moins ! Même dans le magazine Elle, ils en parlaient ! c'était le 3ème sujet à voir de la semaine Pourvu que bcp regardent et ouvrent les yeux, mais je pense malheureusement que ça n'intéresse pas grand'monde, et puis Arte n'est pas une chaîne très populaire... Au passage, ça fait plaisir de te lire Teddipearl ! j'espère que tu vas bien, je t'embrasse | |
|
| |
missrat Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 260 Age : 30 Localisation : Rennes Emploi : Etudiante Date d'inscription : 07/11/2006
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Mar 27 Mar - 22:38 | |
| Je pense que l'on pourra le revoir sur le site ici : http://www.arte.tv/fr/L-adieu-au-steak/6550556,CmC=6449602.html après la diffusion !
| |
|
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Mar 27 Mar - 22:48 | |
| Merci bcp Missrat ! j'essaierai de le regarder si c'est pas trop long | |
|
| |
Vaness Fidèle au poste
Nombre de messages : 977 Age : 39 Localisation : Yvelines Emploi : maman gaga de ses enfants ! Loisirs : cuisine végétalienne, animaux, nature, sorties... Date d'inscription : 17/01/2009
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Mer 28 Mar - 9:41 | |
| J'ai regardé du début à la fin, le débat y compris...et je copie/colle ce que j'ai marqué sur le mur de l'AVF...
Bon, je ne sais pas ce que vous avez pensé de cette soirée, mais moi déçue...le premier reportage était bien fait, surtout la première partie qui parlait des dangers pour la santé, ensuite les animaux qui souffraient, les conditions dans le...s abattoirs, puis la faim dans le monde...la première partie de la soirée était donc bien faite et a traité tous les points essentiels du végétarisme !!! Mais ensuite, pfiouuuu on s'est bien écarté je trouve... "Les nouveaux végétariens", euh ouais mais on apprend rien là ! Surtout le passage du restaurant où ils montrent la cuisine VG avec seulement quelques légumes blanchis à l'eau qui se battent en duel dans une grande assiette !!! m*rde enfin, c'est pas çà la cuisine végé, c'est quand même plus appettissants...et puis ensuite la famille qui goûte les substituts de viande même pas cuisinée, tu m'étonnes que ça ait un goût de "vieux livre", super çà donne pas envie de manger :/ Et puis le débat de la fin, sans commentaire...l'antropologue était totalement à côté de la plaque avec ses réponses à la noix "les animaux ne ressentent pas la peur au moment de l'abattage" ou "l'homme est carnassier", et j'en passe...un goût de trop peu, et on passe encore pour des utopistes...avec une cuisine vierge et sans saveur...bof bof ! | |
|
| |
missrat Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 260 Age : 30 Localisation : Rennes Emploi : Etudiante Date d'inscription : 07/11/2006
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Mer 28 Mar - 13:23 | |
| - Vaness a écrit:
- l'antropologue était totalement à côté de la plaque avec ses réponses à la noix "les animaux ne ressentent pas la peur au moment de l'abattage" ou "l'homme est carnassier", et j'en passe...
Et le "on n'a jamais manger des animaux, nous mangeons de la viande" | |
|
| |
Vaness Fidèle au poste
Nombre de messages : 977 Age : 39 Localisation : Yvelines Emploi : maman gaga de ses enfants ! Loisirs : cuisine végétalienne, animaux, nature, sorties... Date d'inscription : 17/01/2009
| |
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Ven 30 Mar - 0:40 | |
| Pas regardé le 1er reportage, pas envie de voir des images gore que je connais dans l'ensemble, on n'a pas besoin de me convaincre.
Par contre, j'ai bien aimé le 2ème reportage sur le V même si les commentaires sur la bouffe V du couple qui n'a pas consommé de viande durant un mois, n'étaient pas terribles. Le "goût de vieux livre", il faut aller chercher loin ça quand même ! | |
|
| |
annepeintout Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1184 Age : 73 Localisation : banlieue sud de Bordeaux Emploi : peintre entre autres Loisirs : manuels Date d'inscription : 05/10/2009
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Ven 30 Mar - 9:50 | |
| - arnelae a écrit:
- Pas regardé le 1er reportage, pas envie de voir des images gore que je connais dans l'ensemble, on n'a pas besoin de me convaincre.
Même chose pas regardé le 1° Mais sur le 2°, avec mon optimisme naturel j'ai trouvé que la démarche des parents qui se mettaient au végé pour se mettre en accord avec leurs filles était à remarquer. Il y a assez de plaintes sur les familles intolérantes pour voir avec bienveillance cette démarche. Oui l'épisode simili viande était ridicule mais les recherches sur justement ces similis et les protéines végétales m'a beaucoup intéressée. L’anthropologue m'a carrément foutue en rogne, avec mon mari qui n'est pourtant pas végé (moi non plus mais + que lui) on était dégoutés de cette bonne femme qui débitait des âneries avec un air si sur de soi qui nous fait horreur. Mais le plus positif de tout ça c'est qu'on fasse une soirée théma sur le sujet ça prouve que les idées avancent. | |
|
| |
annepeintout Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1184 Age : 73 Localisation : banlieue sud de Bordeaux Emploi : peintre entre autres Loisirs : manuels Date d'inscription : 05/10/2009
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Ven 30 Mar - 9:59 | |
| Je rajoute même si ce n'est pas le bon endroit que dans les protéines vgtales il manque la réaction de maillard. "Les réactions de Maillard interviennent dès que l'on chauffe une denrée (la cuisson) et modifient la couleur, l'odeur et la saveur de la denrée : c'est l'essence de la cuisine cuite que l'on complète par l'association de denrées, juxtaposées ou combinées, dans le cadre d'une recette.
Observations simples de changements de couleurs et création de nombreux arômes et d'une nouvelle saveur, à faire soi-même, chez soi: faire simplement un beurre noisette. Oh les jolies, arômatiques et savoureuses réactions de Maillard.
Les réactions de Maillard (extrait d'un article du site "Le sucre") Ces réactions requièrent la présence simultanée de sucres réducteurs et d'acides aminés. Les étapes sont plus complexes que celles de la caramélisation et se traduisent au final par la formation de nombreuses molécules aromatiques ainsi que de composés polymérisés bruns.
Parmi les notes aromatiques typiques des réactions de cuisson dans les produits sucrés, citons pêle-mêle les arômes de grillé, toast, noisette, miel, beurré, malt, caramel, ou plus surprenant, les notes amande amère, vert, piquant, ou pomme de terre cuite. Les réactions de Maillard sont aussi à l'origine de la coloration brune plus ou moins intense des biscuits, du pain ou des gâteaux mais aussi des fèves de cacao torréfiées...Le sucre intervient donc indirectement dans ces produits comme support d'arômes et de coloration." Je fais justement des essais dans ma cuisine sur cet apport qui me semble essentiel dans la confection des plats. Je fais des caramels avec du sucre du gras et des protéines pour trouver l'équilibre quantités-température qui permet de démarrer son plat. Un bouillon de légumes démarré comme ça est différent de l'eau bouillie ou des oignons frits et arrosés d'eau.
Moi ma recherche c'est justement l'alliance des deux cuisines la végé et la pas végé pour que chacun y trouve du plaisir. PS si il y a un meilleur endroit pour poster ça allez y moi je n'ai pas le temps de chercher désolée. | |
|
| |
teddipearl P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1610 Age : 42 Localisation : Belfort (90) Emploi : Assistante commerciale Loisirs : cuisine, film, série...deux pinoux d'enfer ! Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Lun 2 Avr - 21:29 | |
| J'ai trouvé le premier reportage plutôt intéressant.. malgré les images incessantes d'animaux morts... j'ai appris encore des choses que je ne savais (pourtant j'ai vu/lu pas mal de choses sur le sujet... ) le deuxième reportage promettait quelque chose d'intéressant... mais je suis resté un peu sur ma faim.. c'est vrai que la "grande cuisine végétarienne" donnait pas vraiment envie... ils n'ont parlé que des dérivés de tofu... aucune mention du seitan... (c'est mon avis, mais je trouve les dérivés de tofu assez insipide... contrairement au dérivé du seitan :)) et aucune mention du poisson pas regardé le débat... car ce genre d'émission m'agace vite et c'était tard... mais apparemment, j'ai rien raté :)
Merci Lea, je vais bien... :) | |
|
| |
Corinne Adore papoter
Nombre de messages : 594 Age : 49 Localisation : Limoges Loisirs : vélo, marche à pied, médecines douces, écologie, bricolage, cuisine, cosmétiques maison,montagne Date d'inscription : 07/06/2009
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Lun 2 Avr - 22:39 | |
| Pour ceux qui ont raté rediff demain 10h30.
@ Arnelae Tu peux visionner en direct sur arte.tv Plus besoin de télé. Moi non plus je n'ai plus de télé, mais je l'ai regardée en direct sur le site de la chaîne. | |
|
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Lun 2 Avr - 23:00 | |
| Ah? je ne savais pas, merci de l'info Corinne, c'est une bonne initiative ! et qu'en as-tu pensé, toi ? - teddipearl a écrit:
- J'ai trouvé le premier reportage plutôt intéressant.. malgré les images incessantes d'animaux morts... j'ai appris encore des choses que je ne savais (pourtant j'ai vu/lu pas mal de choses sur le sujet... )
le deuxième reportage promettait quelque chose d'intéressant... mais je suis resté un peu sur ma faim.. c'est vrai que la "grande cuisine végétarienne" donnait pas vraiment envie... ils n'ont parlé que des dérivés de tofu... aucune mention du seitan... (c'est mon avis, mais je trouve les dérivés de tofu assez insipide... contrairement au dérivé du seitan :)) et aucune mention du poisson pas regardé le débat... car ce genre d'émission m'agace vite et c'était tard... mais apparemment, j'ai rien raté :)
Idem pour les substituts de tofu, à part ceux de Taïfun, notamment le rosso que j'utilise bcp, les autres ne sont pas terribles du tout. un peu ceux Sojasun, mais j'en raffole pas. Je privilégie les produits à base de seitan à la maison. Pour en revenir au 1er reportage, il faudrait donc peut-être que je le regarde... mais j'avoue avoir un peu de mal à découvrir de nouvelles atrocités ces derniers temps... parfois dans la journée je pense à ces pauvres bêtes qui souffrent le martyre et je ne peux hélas rien y faire... | |
|
| |
sarah Faon des Bois
Nombre de messages : 4411 Age : 46 Localisation : sur terre Loisirs : fitness,steep,gym pilate,yoga, jogging, méditation,promenades a pied,vélo,lecture,cinéma,et la bio Date d'inscription : 24/04/2008
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite Dim 8 Avr - 20:17 | |
| Je l'ai vu bien sur, ce qui m'a vraiment choqué c'est la mort de ce petit garcon, aspergé par des pesticides ,et ce gros chinois qui se vantait manger 30 fois de la viande par semaine!! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: ce soir sur Arte... maintenant tout de suite | |
| |
|
| |
| ce soir sur Arte... maintenant tout de suite | |
|