A l'occasion d'un "forum éco-citoyen" mis en place dans un centre de formation a Cholet, nous avons tenu un stand d'information/dégustation avec mon compagnon (en formation la-bas), Passion (sur le forum) et moi même
Cela était réparti sur 3 jours(27,29 et 30 mars), sur les temps du midi
Nous avions sur le stand :
- Divers tracts et posters de : One Voice, Gaïa, L214, Cahiers antispécistes de Paris...et des tracts "résumé" rédigé par Passion
- Diffusion en boucle d'un PowerPoint fait maison,contenant des citations et données sur l'élevage, la santé, l'éthique, l'environnement etc...avec diverses illustrations, parfois mignonnes, parfois plus dures, parfois humoristique (Illustrations de InsolenteVeggie et Veggiepoulette), pyramide alimentaire Vegan.. et Le vendredi diffusion du Discours de Gary Yourofsky)
- Un coin dégustation avec des plats 100%végétaux
> dans l'optique de casser le mythe des mangeurs de salades, déja trop présent avec le végétarisme et donc encore plus avec le végétalisme..!
Les menus:
Sur les 3 jours: toast de Paté Bjorg (Forestier et Chardonnay)
Mardi 27 :
- tomates Cerises surprises (farce: Haricots Blancs- citron- Huile d'Olive)
- Pizza (avec legumes, champignons, fauxmage,tofu fumé..)
- Cake Poivrons-Tofu
- Tarte au Citron
Jeudi 29 :
- Encore des tomates cerises (elles ont bien plu!)
- "Saucisses" feuilletés
- Blanquette de Soja
- Gateau Choco
Vendredi 30 :
- Feuilletés au Légumes
- "Nuggets" (médaillons de soja cuisiné épicés et panés) avec sauce (yaourt soja-ail-herbes)
- crêpes a la farine de châtaignes,parfums: Choco, Sucre, Abricot ou Fraise
- Gateau Choco!
Il y avait aussi a disposition des petits papiers avec les recettes.
(je précise que nous avions un budget de 80€ fournit par l'Eurespace, qui prenait en charge les ingrédients, sinon nous n'aurions pas pu, a notre charge, faire tous ces petits plats!)
Nous sommes heureux de pouvoir dire que ce stand fut un réel succès!
Au niveau de la nourriture, avec des gens un peu méfiants :
"
mmmoué bon je vais gouter pour voir"
>finalement très agréablement surpris
Que des retours positifs, je pense que les personnes ayant goutés les plats ne pourront plus dire qu'on ne mange que de l'herbe et des plats sans gouts ni aspect ^^
Les conversations que l'on a eu étaient toutes constructives et intéressantes, les échanges étaient respectueux, les esprits étaient ouverts. C'était vraiment agréable ce qui n'est pas toujours le cas sur ce genre de stand ( je me souviens comme a Paris on se faisait rabaisser, dénigrer et même agresser!)
Ceux que cela n'intéressait pas ne venait pas et puis basta, ceux qui prenait des tracts les lisait directement ou les rangeait bien soigneusement.
Ils y en a a qui cela a réellement ouvert les yeux, n'étant absolument pas au courant de la condition animale... ("
Comment ça on broie les poussins ?")
L'objectif de contrer la désinformation est assez bien atteint (à petite échelle certes!).
Les formateurs nous ont chaudement remercié d'être venu et même proposé de revenir cette semaine!
Heureusement que le bilan est si positif parce que a passer nos nuits a
faire la cuisine et dormir 2-3h seulement, il n'aurait pas fallu m'énerver
Photos a venir ^^