Un crabe aux urgences! (26/10/2005)
La bête a été réoxygénée par les médecins de la clinique Saint-Jean de
Bruxelles
BRUXELLES A deux pinces de l'asphyxie... Samedi dernier, un crabe royal
arrivé le matin même des îles Lofoten, tout en haut de la Norvège, a été
sauvé d'extrême justesse par les urgentistes de la clinique Saint-Jean,
située en plein centre de Bruxelles.
Lourd de six bons kilos, d'une envergure de plus d'un mètre pattes écartées, ce crabe royal constituait l'une des pièces maîtresses de la soirée de gala organisée dimanche soir par le nouveau vice-président, belge, de l'association Euro-Toques Stéphane Pierre. Fondée en 1986 par les chefs français Paul Bocuse et Pierre Romeyer, cette association rassemble plusieurs centaines de cuisiniers à travers toute l'Europe.
«Quand le crabe est arrivé à l'hôtel, une personne a malencontreusement
déchiré le sac contenant un mélange d'oxygène adapté à sa survie. On le
voyait en train de souffrir. Il fallait vite trouver une solution», explique
Stéphane Pierre. «Nous n'avions pas d'aquarium. Nous avons tenté de joindre des plongeurs équipés de bonbonnes d'air, sans résultat.»
C'est là que quelqu'un a eu l'idée de transporter la bête aux urgences de
l'hôpital le plus proche. «On est arrivé en disant: Il faudrait sauver notre
crabe... Ils nous ont d'abord pris pour des fous. Puis nous ont proposé de
l'amener.» Une fois aux urgences, le crabe a été installé dans un sac
hermétique, les médecins y ont injecté de l'oxygène sous forme de gaz et le tout a été refermé. Le crabe a ensuite été remis dans une chambre froide à - 2 degrés. «Le lendemain, il était toujours vivant», poursuit Stéphane Pierre...
Malheureusement pas pour longtemps. Notre crabe royal a en effet terminé son voyage dans une grande marmite d'eau bouillante, puis dans l'estomac de quelques gourmands à peine émus...
Mathieu Ladevèze
La Dernière Heure 2005