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 vieilles recettes vegan !!!

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Zoltan
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Zoltan

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Loisirs : Bio Veganisme, Nature, musique, ésotérisme...
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MessageSujet: vieilles recettes vegan !!!   vieilles recettes vegan !!! EmptyLun 4 Juin - 18:22

1° Sauce pour salade, riz, pomme de terre...
-) Mettre des graines de
courge avec de la sauce soja dans 1 poêle, à laquelle on ajoute oignon,
échalote et éventuellement gingembre et ail. Laisser cuire à feu doux durant quelques minutes
et servir.

2° Burger de tempeh (graines de soja fermentées)
-)
Prendre du tempeh, toaster 2 tranches de pains de votre choix (à la
poêle par exemple) puis couper le tempeh en fines tranches de 2 à 3 mm.
Mettre
le tempeh dans la poêle avec de l’huile de tournesol + 1 cuillère à
café (ccafé) de sauce soja sur chaque rondelle, cuire 2 min chaque face.
Couper en fines lamelles oignons et échalotes + 3 ccafé sauce soja et laisser cuire
Sur
la 1ère tranche de pain toasté mettre 1 feuille de salade dans laquelle
on met le tempeh puis les oignons et les échalotes + éventuellement
épices et fermer avec la 2ème tranche de pain.
Sauce pour accompagner : mélange de riz cuisine + basilic + 1 peu de sel gemme de l'himalaya

3° Tartiflette végétalienne
-)
Version patates croquantes : Couper les pommes de terre en fines
lamelles, ajouter oignons + échalotes mettre le tout dans une poêle
avec huile pour ne pas que ça attache, éventuellement soja ou riz
cuisine. Ajoutez de la levure de bière (levure maltée) + muscade puis
mélangez, remuez régulièrement, cuissons environ 30minutes.
Version
patates standard: coupez les pommes de terre en dés grossiers, faite les
cuire à la vapeur 10-15 minutes. Ensuite mettez les dans une poêle et
ajoutez les ingrédients deja cités ci-dessus, évidement la cuisson dans
la poêle ne durera pas aussi longtemps comptez 5 à 10 minutes.

4° Pizza végétalienne (cuite à la poêle) tomates facultatives*.
-)
garniture : 2 tomates en petits dés* , 2 petites courgettes ou 1
grosse, oignons, échalotes le tout en fines lamelles. Vous pouvez
ajouter plantes sauvages (plantain, trèfle, pissenlit…)
Mettre le
tout dans 1 poêle avec fond d’huile et mélangez les ingrédients avec 1
peu de sauce soja pendant 10 à 15 minutes. Pendant ce temps faites la
pâte à pizza.

-) Pâte à Pizza
environ 300 g de farine de votre choix dans 1 saladier + 1 pîncée de sel de l'himalaya + eau
Faites
une boule de pâte et aplatissez là pour obtenir un cercle. Une fois
prête sortez la garniture de la poêle et stocker là dans une assiette.
Remettez un peu d'huile dans la poêle et mettez y votre pâte. Cuire
environ 4 min chaque face.
Dès que la 1ère face est cuite, retourner
votre pâte à pizza et sur la face deja cuite sou-poudrez de la levure de
bière et une brique de soja cuisine ou riz cuisine sur toute la pizza +
ajouter garniture + olives noires +basilic, persil, épices et herbes de
provence .



5° Houmous (purée de pois chiches)
-) Faire tremper les pois chiches dans l’eau la veille, veillez à ce qu’il y ait 2 cm d’eau au dessus ;
Le
lendemain les faire cuire (entre 1h et 1h30), vous pouvez le préparer
dans un saladier mais vous gagnerez du temps si vous le préparer dejà
dans le bocal qui servira à sa conservation. Mettre les poids chiches
dans le bocal en ajoutant huile d’olive en quantité, moutarde, citron et
mixer le tout (+ éventuellement pâte de sésame,curry, curcuma,
paprika).
Idéal pour randonnée, se conserve 1 semaine.


6° Pain à la vapeur
-) Préchauffer le vitaliseur, mettre 1 moule sur le tamis.
Dans
1 saladier mettre 200 g de farine blanche (T60) ou petit épautre T90 + 1
pincée de sel + 1 sachet de poudre à lever sans phosphate + graine de
courges, curcuma, graines de tournesol, levure de bière, herbes de
provence, huile olive.
Mélanger le tout avec de l’eau et dès que c’est homogène arrêter l’eau, mettre dans le moule puis dans le cuiseur 20 à 30 min.
Quand le pain s’ouvre sur le dessus , planter 1 couteau et s’il n’y a pas de résidu sur le couteau, c’est cuit.

7° Pour conserver par lacto fermentation
-)
Prendre 1 pot en grés ou en terre assez haut, couper les légumes très
fins et les mettre dans le pot en incorporant 1 couche de légumes puis
du sel, du thym, et taper pour compresser la couche et renouveler
l'opération.
Il faut 20 g de sel en tout pour 1 bocal d’1 litre puis fermer sans air.

8° Sauce salade
-) Vignaire + moutarde + crème de sésame + huile + eau

9° Pâte à tartiner salé
-)
1ère technique : Mettre du tofu soyeux dans 1 petit bol (à moitié),
ajouter des graines de tournesol + noix de cajou + quelques bouts
d’aubergine crue + du coriandre frais ou en poudre + gingembre + curry +
1 gousse d’ail + épices de columbo + paprika et mixer

-) 2ème
technique : si pas de tofu mettre 1 pognée de graine de tournesol + noix
de cajou + huile olive + 1 aubergine + graines de courge et mixer puis
ajouter épices 1ère technique.

10° Crème Buldwig (pour 1 pers)
-)
1 banane écrasée + 1 ccafé farine de souchet + 1ccafé farine de pépin
de raisin + 1 ccafé farine de coco + 1 cuill à soupe de farine de millet
+ 1 cuill à soupe huile olive + 1 ccafé huile de tournesol, colza,
sésame, noix et pépin de courge.
Ajouter des fruits secs
(cranberries, malberries, raisin sec, amande, noix de cajou, graine de
macadamia, noix du brésil) + ½ citron pressé + fruits de saison kiwi,
orange…..
A prendre avec 1 bol de céréales si souhaité.

11° Tiramisu végétalien
-) Tapisser le fond du moule avec des boudoirs.
Dans
1 saladier mélanger du caroube, du cacao en poudre, 400 g de tofu
soyeux, 1 peu de sirop d’érable et verser dans le moule sur la 1ère
couche de biscuit + verser poudre de cacao et praliné dessus puis 3 h au
frigo.

12° Praliné
-) Prendre des noisettes à piler et les
mélanger à du sucre de canne. Chauffer le tout dans 1 poêle à feu doux
pour que les 2 ingrédients se mêlent.



13° Crème Anglaise végétalienne
-)
Mélanger du lait de riz (ou saja ou amande) avec du sucre vanillé (ou
vanille en gousse coupé fin et pressé +sucre ou sirop d’agave).
Mettre le tout dans 1 casserole, porter à ébullition, ajouter agar agar et diluer.
Éventuellement ajouter du riz cuit pour faire du riz au lait.

14° Soupe miso (pour 4) Préventif de la radio activité
-)
Chauffer de l’eau, arrêter avant ébullition, ajouter cube de mise 2cm
sur 2 cm, le diluer, ajouter navet séché, racines de lotus et algues + 1
cuill à soupe de sauce tamari.
Le lendemain se resservir du reste du miso pour refaire 1 soupe, ajouter simplement le tamari.

Nb :
La pectine de pomme, de coing ou 1 goutte ed’huile essentielle de
Niaouli sur le poignet sont également des préventifs de la radio
activité.

15° Beignets aux pommes
-) 2 pommes à couper en petits cubes (sans peau).
Mettre
dans 1 saladier avec 150 g de farine, 5 cuill à soupe de sucre de
canne, eau et mélanger pour former une pate ni trop liquide ni trop
ferme. Aplatir avec 1 rouleau à pâtisserie (ou 1 bouteille en verre).
Avec
1 pochoir ou 1 verre à liqueur découper les beignets. Les mettre dans 1
poêle avec de l’huile de tournesol, de la cannelle, du sirop d’érable ou
carrés de chocolat. Éventuellement ajouter des bouts de dattes et de
noix. Cuire 2 min chaque face.

16° Crèpe à la banane
-) Bien
écraser 2 bananes jusqu’à les faire devenir noires, ajouter 2 doses
d’amidon, 1 peu de sucre. Verser dans 1 poêle avec huile de tournesol et
ajouter lait de coco et sucre roux

17° Sauce pour salade, riz, quinoa
-)
Huile d’olive + Huile de colza + 1 peu de vignaire balsamique + 1cuill
à soupe purée d’amande complète + 1ccafé purée de sésame

18° Sauce yaourt
-)
1 yaourt brassé, du jus de citron, de l’ail pillé + sel et poivre,
mélanger le tout et mettre au frigo. Avant de consommer ajouter menthe
et ciboulette.

19° Sauce curcuma
-) 1 cuill à soupe de curcuma + 3 cuill à soupe d’huile d’olive + 1 pincée de poivre noir

20° Zadziki
-) Râpez 1 concombre le plus fin possible, ajouter riz cuisine + ail rapé +
jus de citron + coriandre en poudre, persil et basilic.
A mettre sur pain ou biscotte


21° Seitan (remplace la viande)
-) Faire bouillir 2 l d’eau en y ajoutant 1 bouillon de légumes
Mélanger
1 bol d’eau et 1 bol de farine de gluten + 2 cuill à soupe de tamari + 1
cuill à soupe de moutarde. Travailler la pâte puis découper en tranches
puis ajouter dans les 2 l d’eau et faire bouillir 40 min.
Faire revenir ensuite à la poêle.



22° Terrine végétale
-) Lentilles corail à faire cuire, ; les mixer et ajouter huile d’olive + cumin + curcuma + paprika + sel.
Etalez ensuite sur tartine.

23° Pesto d’ortie crue (vous pouvez remplacer l'ortie par du plantain)
-)
Prendre des jeunes pousses d’ortie finement coupées ajouter de l’ail
+huile d’olive + crème de cacahouète ou de sésame + ½ citron pressé +
concassé d’amandes ou de noisettes.

24° Gratin de berce
-) Ajouter entre 2 couches de pomme de terre des berces et des noix concassées

25° Purée aux 3 légumes
-) ½ choux, pomme de terre, carotte à cuire à la vapeur.
Dans 1 saladier mettre 2 cuill à soupe d’huile d’olive, mixer et ajouter muscade, coriandre et sel
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