Masur dal
L'alimentation indienne repose en
grande partie sur les légumes secs mais riches en protéines végétales et
en sels minéraux, que l'on désigne sous le nom générique de "dal". Il
sagit des pois cassés, des fèves, des lentilles, ou encore des pois
chiches ou des haricots de soja.
J'ai servi cette recette avec une salade verte et des betteraves en tranches.
Portions: 4
Ingrédients:
250 g de lentilles jaunes ou rouges
2 c. à soupe de beurre fondu
2 oignons
4 gousses d'ail
100 g de noix de coco râpée
1 c. à thé de graines de cumin
1 c. à thé de graines de pavot
2 c. à thé de graines de coriandre
1 c. à thé de piment en poudre
1 c. à thé de curcuma en poudre
4 capsules de cardamome brune
1 c. à thé de cannelle en poudre
6 clous de girofle
8 grains de poivre noir
sel
Étapes:
Versez
les lentilles dans un saladier, couvrez-les d'eau froide et laissez-les
tremper pendant 1 heure. Égouttez-les, mettez-les dans une casserole,
couvrez-les à nouveau d'eau froide et portez à ébullition. Baissez
ensuite le feu et laissez cuire doucement à découvert pendant 40 minutes
environ. Les lentilles doivent avoir absorbé l'eau de cuisson et être
devenues bien tendres. Salez en fin de cuisson.
Durant la cuisson
des lentilles, faites griller à sec dans une petit poêle les graines de
cumin, de pavot et de coriandre, en leur ajoutant les capsules de
cardamome et les clous de girofle. Remuez avec un cuillère de bois sur
feu moyen pendant 3 minutes. Retirez la poêle du feu et laissez
refroidir, puis versez ces épices dans un mortier. Ajoutez-y les graines
de poivre et pilez pour réduire le tout en poudre. Ajoutez
progressivement, sans cesser de piler, le piment, le curcuma et la
cannelle.
Pelez et hachez finement les gousses d'ail,
mélangez-les avec la moitié de la noix de coco, puis ajoutez-les à la
poudre d'épices préparée. Mélangez intimement le tout en continuant de
piler.
Pelez et hachez finement les oignons. Faites chauffer le
beurre fondu, mettez les oignons à blondir en remuant pendant 5 minutes,
puis ajoutez la pâte d'épices et mélangez. Lorsque la mixture est
homogène, ajoutez-la aux lentilles et mélangez à nouveau. Versez dans un
plat creux et saupoudrez du reste de noix de coco râpée.