Je relaie pour les commentaires:
Encore un reportage fort de France 3 sur le foie gras !!!
Le GRAAL dans France DimancheBonjour,
France 3 a diffusé hier soir un reportage sur le foie gras, avec des images fortes de gavage (dont celles de Stop Gavage) et de blocs de foie gras, ainsi qu'une intervention d'Antoine Comiti (Stop Gavage).
Vous pouvez le visionner sur http://jt.france3.fr/ (Editions Locales Quercy Rouergue - Vendredi 04 novembre - chrono 2:58)
Ci-dessous la transcription pour ceux qui ne peuvent pas le visionner.
Lise
[Images de gavage en parc]
Le foie gras, une tradition séculaire dans le Sud-Ouest. A elle seule, la région produit presque 80% de la consommation mondiale. Depuis toujours, la méthode est la même : pendant les 10 à 12 jours qui précèdent l'abattage, les canards sont encagés pour être gavés matin et soir.
[Interview d'un producteur devant ses canards en plein air]
Dominique Thocaven : << On a des programmes suivis en gavage, c'est-à-dire qu'on commence au maïs à 200 gr, voire 250 gr au départ et on fait en montant. C'est-à-dire que le canard, il ingurgite à peu près 1 kg de maïs en fin de gavage. >>
Installé dans les années 80, Dominique Thocaven élève 50.000 canards. Pour lui, seuls des animaux non stressés peuvent donner un foie gras de qualité. Ses salles de gavage sont donc climatisées et les palmipèdes enfermés dans des enclos d'1m sur 3.
[Images de salle de gavage en parc]
Des conditions presques idylliques au regard de ce qui se fait dans bon nombre d'exploitations.
Antoine Comiti - Collectif "Stop Gavage" : << Selon les chiffres des producteurs eux-mêmes, 87% des animaux aujourd'hui sont enfermés dans des cages, des cages si petites qu'ils ne peuvent même pas bouger, même pas se retourner. Le foie gras pourrait être produit d'une autre manière sans nécessité de maltraiter les animaux, mais les industriels du foie gras aujourd'hui ne veulent pas en entendre parler. >>
[Gers, avril 2004 - Images Stop Gavage]
[Images de marché au gras, de boîtes de foie gras]
Des conditions de claustration qui ont ému jusqu'à Bruxelles. Menacés par une directive européenne visant à interdire le gavage au nom du bien-être animal, les 30.000 producteurs français ont reçu l'appui de l'Assemblée Nationale. Le 17 octobre dernier, les députés ont adopté en première lecture un amendement à la loi d'orientation agricole.
Premier à défendre ce texte qui fait du foie gras un patrimoine culturel et gastronomique protégé en France, le député du Lot.
Michel Roumégoux, député du Lot : << Je n'ai pas fait 30 ans de vétérinaire pour me désintéresser du bien-être animal. Voilà. Ce que je crois, c'est que quelques fois les détracteurs du gavage ne connaissent pas le sujet parfaitement. Je comprends que ça puisse choquer, et pourtant c'est quelque chose qui n'est pas de la maltraitance animale. >>
[Images de canards dans un pré]
L'amendement foie gras devrait être présenté devant le Sénat en début de semaine prochaine. En attendant, de nombreuses personnalités, dont Brigitte Bardot, Roger Moore ou encore Arnold Schwarzenegger appelent à boycotter le foie gras. Difficile de savoir si cet appel trouvera un écho à quelques semaines des fêtes de fin d'année.