Je relaie, merci Laurence Alep !
Pesticides : quels aliments en contiennent le plus?
Depuis 2011, la pomme industrielle — lavée par surcroît — est devenue l’aliment végétal le plus contaminé p...ar des pesticides nocifs, détrônant ainsi le céleri. Même après lavage, les pommes industrielles contiennent en moyenne des résidus de quatre pesticides et parfois jusqu’à dix.
L’EWG précise que malgré leurs résidus de pesticides, les aliments dans sa liste de sale douzaine de fruits et légumes sont plus sains que plusieurs aliments qu’on peut qualifier de malbouffe. Toutefois, si on s’initie à l’alimentation biologique, on aurait intérêt à privilégier leur version certifiée bio. Seule exception : le maïs, qui contient peu de pesticides, est cultivé avec des organismes génétiquement modifiés (OGM), interdits en agriculture biologique.
Voici les aliments qui contiennent le plus de résidus de pesticides, par ordre décroissant de concentration :
1. Pomme
2. Céleri
3. Poivron
4. Pêche
5. Fraise
6. Nectarine importée
7. Raisin
8. Épinard
9. Laitue
10. Concombre
11. Bleuet
12. Pomme de terre
13. Chou frisé, chou vert
14. Cerise
15. Piment
16. Poire
17. Nectarine américaine
18. Haricot vert
19. Pruneau importé
20. Bleuet importé
21. Carotte
22. Framboise
23. Courge d’été
24. Orange
25. Brocoli
26. Oignon vert (« échalotte »)
27. Banane
28. Melon miel
29. Tomate
30. Cantaloup importé
31. Chou-fleur
32. Papaye
33. Pruneau domestique
34. Courge d’hiver
35. Champignon
36. Melon d’eau
37. Pamplemousse
38. Patate douce
39. Cantaloup américain
40. Kiwi
41. Aubergine
42. Mangue
43. Asperge
44. Petit pois congelé
45. Chou
46. Avocat
47. Ananas
48. Maïs
49. Oignon
Voici des exemples de produits cancérogènes souvent retrouvés dans les aliments industriels :
Acéphate
Additifs hormonaux
Azinphos-méthyl
Bénomyl
Biphényles polychlorés (BPC)
Hexachlorure de benzène
Captafol
Captan
Chlordane
Chlorobenzilate
Chlorothalonil
Dacthal (DCPA)
DDT, DDE, DDD
Dicofol/Kelthane
Dieldrin
Dimethoate
Dioxine
Endrin
Ethylènethiourea (ETU)
Folpet
Heptachlor
Hexachlorbenzène
Imidan/Phosmet
Lindane
Linuron
Mancozeb/Maneb
Nonachlor
Octachlor
o-Phénylphénol et sel de sodium
Oxadiazon
Parathion
Pentachlorophénol
Perméthrine
Plomb
Propargite
Radiations (de Tchernobyl, etc.)
Toxaphène
Source : Steinman, David and Epstein, Samuel, The Safe Shopper’s Bible, MacMillan:
Pour connaître la teneur exacte en pesticides des principaux aliments végétaux et animaux que nous consommons, consulter le site www.whatsonmyfood.org
Extrait : http://maisonsaine.ca/pesticides-quels-aliments-en-contiennent-le-plus/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=pesticides-quels-aliments-en-contiennent-le-plus