alexandra Administratrice*
Nombre de messages : 7926 Age : 65 Localisation : Somewhere, over the rainbow... Date d'inscription : 10/07/2006
| Sujet: Quelques mois suffisent pour qu'une bonne alimentation nous évite biend des soucis... Dim 1 Fév - 16:14 | |
| Vous connaissez probablement le Professeur Henri Joyeux. C’est d’abord un Cancérologue de renom, chirurgien et professeur à l’Université de Montpellier. Sa particularité, est de s’être intéressé depuis le début de sa carrière à l’alimentation dont il estime qu’elle est la première médecine. Déjà, il y a près de 20 ans, le Dr Jean Seignalet [1], dans un ouvrage qui avait fait date [22] qui poursuivait les travaux du Dr Catherine Kousmine [3], proposait l’idée que l’alimentation constituait l’un des aspects fondamentaux de la médecine moderne, comme elle l’avait déjà été du temps d’Hippocrate au 5e siècle avant JC. Pour le Professeur Joyeux, les recherches scientifiques de ces dernières années ont permis de d’inverser la hiérarchie des priorités. Il est aujourd’hui évident que les conséquences d’une mauvaise alimentation sont si délétères que de « bons » médicaments ne sauraient les rattraper. Des arguments de plus en plus puissants sont venus étayer cette thèse au fil des années. Par exemple en 1991 déjà, une étude épidémiologique [4] avait montré que l’environnement, le mode de vie et surtout l’alimentation avaient sur la santé des effets majeurs. L’étude regroupait des données sur des femmes japonaises restées au Japon ou d’origine japonaise ayant immigré aux Etats-Unis. Les résultats montrèrent que les femmes d’origine japonaise nées aux Etats-Unis avaient 2,6 fois plus de chance de contracter un cancer du sein que celles vivant au Japon. Les Japonaises arrivées adultes aux Etats-Unis avaient seulement 1,7 fois plus de chances de développer un cancer. De nombreuses autres études sont venues confirmer ce point et ont mis en avant les avantages de certaines alimentations comme la diète méditerranéenne, dont parle si bien le Docteur Michel de Lorgeril, [5] ou le régime d’Okinawa, expliqué avec talent par le Dr Jean Paul Curtay [6]. Pourtant, malgré les arguments massue dont nous disposons, malgré la dégradation globale de la santé des gens qui nous entourent (allergies en hausse, cancers en hausse et de plus en plus jeunes, « épidémies » de diabète, d’alzheimer etc.), personne ne semble réagir. D’abord, la médecine de l’urgence faisant encore des « miracles », la mortalité n’a pas augmenté. L’espérance de vie continue à reculer légèrement. On vit plus vieux mais en moins bonne santé. Selon le Professeur Joyeux, dans son livre, « Changez d’alimentation » [7], cela s’explique par la multiplicité des informations disponibles et contradictoires entre elles et la force du marketing de l’industrie agroalimentaire qui nous incite à consommer toujours plus. Selon ses mots : - Citation :
- « Même si vous ne retenez pas tout ce qui est écrit dans la suite, retenez au moins que toutes les publicités qui vous sont « offertes », sur les murs des métros, dans les magazines, sur les grands panneaux de nos villes, voilà ce qu’il ne faut pas acheter. On essaye de nous prendre pour des « cons-sommateurs », mais fort heureusement nous sommes entrés en résistance. »
L’absence de changement vient aussi du fait que l’on nous persuade qu’il faut une vie entière pour parvenir à modifier ses habitudes alors qu’en réalité, quelques mois suffisent. L’idée n’est pas d’adopter un régime ultra rigoureux, ou plus ou moins « farfelu ». Mais de changer progressivement ses habitudes en suivant des conseils simples. Par exemple, il convient de manger davantage de fruits et légumes, de prendre régulièrement des poissons gras, de petite taille de préférence, d’éviter le lait de vache et les produits à base de farine blanche. Le Professeur Joyeux nous invite à redécouvrir notre « palais des saveurs » et à prendre le temps de savourer nos aliments. Il insiste également sur les modes de cuisson : une température plus douce que les 100 degrés habituels (et plus) permet de mieux garder les vitamines, et évite surtout que les aliments ne se dénaturent. En l’écoutant, en lisant ses livres, en suivant ses conseils, on comprend petit à petit que changer d’alimentation, dans le fond c’est aussi chercher à vivre mieux. Henri Joyeux fait partie de ces personnes qui par le charisme, leur énergie et leur simplicité vous aide à aller au bout de vos démarches sans pour autant tomber dans l’excès ou la démesure. En l’écoutant, on se dit souvent : « Tiens, c’est vrai il faut que j’essaye ! » ou encore « Ce n’est pas si compliqué, j’essaierai dès mon retour ! ». C’est pourquoi je vous invite à venir nombreux le 10 février prochain l’écouter. Le rendez-vous est au 18, rue des terres au curé à 19h30. (Programme et inscriptions ici). Un homme engagé Le Professeur Joyeux, comme vous le savez, c’est aussi un homme de conviction. En mars dernier, il a décidé de diffuser des informations santé au plus grand nombre, gratuitement et bénévolement. C’est la « Lettre du Professeur Joyeux », envoyée chaque semaine avec l’aide de Santé Nature Innovation et à laquelle vous pouvez vous inscrire gratuitement en vous rendant ici. Le Professeur Joyeux, homme engagé, n’a pas hésité à soutenir la pétition de l’IPSN contre la généralisation du vaccin contre le virus HPV (ce qui était d’autant plus courageux qu’il prenait pourtant des risques vis-à-vis de l’ordre des médecins). Cette pétition a atteint plus de 370 000 signatures en quelques mois, un record ! Si vous ne l’avez pas déjà fait, vous pouvez encore signer la pétition ici. http://petition.ipsn.eu/papillomavirus/ Avec tout mon dévouement, Augustin de Livois PS : Pour aller plus loin :
- Découvrez une interview du professeur Henri Joyeux sur son livre « Changez d’alimentation » ici.
- Découvrez le documentaire réalisé par Jean-Yves Bilien, le réalisateur des médecines naturelles ici.
- Découvrez le site Internet du Professeur Joyeux.
Sources : [1] Le Docteur Jean Seignalet [2] L’alimentation ou la troisième médecine, Dr Jean Seignalet [3] Bienvenue à la fondation Dr C. Kousmine [4] Shimizu & coll, 1991 [5] Michel de Lorgeril – Docteur en Médecine et Chercheur au CNRS [6] Emission sur le magnésium et les oligo-éléments Lundi 17 Mars [7] Changez d’alimentation, éditions du Rocher, 7e édition p187 et suivantes. | |
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