Article paru le dimanche 20 novembre dans le courrier des lecteurs du
journal "La Dépêche". Pour y répondre : dimanche@ladepeche.fr
Menaces sur le foie gras
La période revient où, sur les étals gourmands de nos marchés, va se
présenter, le prince de nos menus festifs, celui dont la seule évocation
provoque un déluge de salive en nos bouches, lui qui a traversé les siècles
sans s'éroder de la moindre envie d'y gouter, le foie gras! Quoi de sa
substance moelleuse, fondante, caressant nos langues à la manière sensuelle d'un long baiser d'amants, en serions privés parce que quelques farfelus considèrent sa production comme une méthode barbare, je veux parler du gavage? Savent-ils de quoi ils parlent? Les Roger Moore plus authentique quand il incarne l'agent 007, alias James Bond (voir "la dépêche" du 31 octobre), plein d'humour et sa séduction, que lorsque se pose en avocat, avec d'autres personnalités moins célèbres, de la gent palmipède? Ont-ils reçu des plaintes des représentants de l'espèce intéressée qui, entre nous soit dit, n'a rien à cirer des compasssions affichées par des humains peut-être moins regardants sur les souffrances sublies par certains de leurs congénères? Ce qui agace et inquiète à la fois dans cette affaire, c'est le développement de la tendance à prêter aux animaux des sentiments et des réactions humaines. On peut craindre que ce type de comportement ne trouve une audience de plus en plus attentive, assez pour susciter un règlement d'interdiction de ces pratiques ancestrales. Arrêtons de nous considérer comme d'iniques tortionnaires en les perpétuant, d'autant moins quand le résultat en est la production d'une denrée hautement et largement appréciée.
Je me permettrais de conseiller nos tamentueux gaveurs de canards de ne pas succomber à la tentation de l'industrialisation et du productivisme: qu'ils en restent au stade artisanal garant de l'excellence de leur produit. Ce qui est petit reste beau!
Pierre Cauquil
81700 Puylaurens
A noter aussi dans le même journal une page complète de promotion du foie gras et une pub pour un restaurant de Paris spécialisé dans le foie gras.
Lettre de lecteur pro-foie gras dans La Dépêche
Pour répondre à la lettre du lecteur ultra pro-foie gras beurk ci-dessous :
La Dépêche du Midi, rédaction locale, courrier des lecteurs, avenue
Jean-Baylet, 31095 Toulouse cedex
Par e-mail : correspondants@ladepeche.fr
Par fax au : 05.62.11.34.59
(d'après http://www.ladepeche.fr/static.asp?page=contact&rub=con )
Pour se motiver à écrire, il faut savoir que dans le passé, La Dépêche
a 1 ou 2 fois déjà publié une lettre anti-foie gras, après la
publication d'une lettre pro-foie gras.
Antoine Comiti