| le Tempeh | |
|
+13Clamavi Laure-14 Nanane redfishmemory Taliashka mady fayfay jaycatus Nico Carine Oceanwave PtitLUt1 arnelae 17 participants |
|
Auteur | Message |
---|
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: le Tempeh Dim 3 Avr - 22:27 | |
| Le tempehProvenant d'Indonésie, le tempeh est fabriqué à partir de fèves de soja fermentées, cuites et ensemencées à l'aide de champignons filamenteux (Rhizopus oligosporus) qui mettent en oeuvre sa fermentation, la pâte étant mise dans des formes et maintenue pendant 24 heures dans une enceinte à 33 °C. En effet, la fermentation des fèves de soja augmente la digestibilité du tempeh tout en accroissant sa teneur en vitamines et en sels minéraux. Il en résulte un produit solide, légèrement caoutchouteux. Son goût est fade et légèrement aigre. Il occupe une place importante dans l'alimentation des Asiatiques. Véritable passe-partout et excellent substitut de la viande, il peut être intégré à des soupes, salades, lasagnes, pâtes, etc. Se consommant de préférence mariné et cuit, il se vend frais ou congelé dans les boutiques d'aliments naturels. Le tempeh se garde une semaine au réfrigérateur et quelques mois au congélateur. Le tempeh est beaucoup plus riche en fibres, en glucides et en graisses que le tofu. Le tempeh contient en plus de la vitamine B 12 . | |
|
| |
PtitLUt1 Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 193 Age : 45 Date d'inscription : 07/05/2006
| Sujet: Re: le Tempeh Dim 14 Mai - 19:00 | |
| Moi j'ai un peu de mal avec le tempeh, disons que je trouve ça un peu salé...Pourtant j'ai pas mal de recettes avec cet aliment dont une "blanquette" végé au tempeh | |
|
| |
Oceanwave Faon des Bois
Nombre de messages : 3844 Age : 52 Localisation : Dijon (21) Loisirs : cuisine vegetalienne Date d'inscription : 09/10/2005
| |
| |
Carine Décide de rester
Nombre de messages : 498 Age : 50 Localisation : Gironde Emploi : Vente à domicile de cosmétiques bios et phytothérapie Date d'inscription : 26/04/2005
| Sujet: Re: le Tempeh Dim 14 Mai - 20:36 | |
| Perso, je n'aime pas ça du tout, et pourtant je ne suis pas difficile ! Mais alors là... même l'odeur me donne la nausée, comme Oceanwave. C'est le seul aliment végétal que je n'aime pas, enfin y a le miso aussi, bref tout ce qui est fermenté et qui n'est plus naturel. | |
|
| |
Nico Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 209 Age : 45 Localisation : Gironde, Talence Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Re: le Tempeh Lun 19 Juin - 15:57 | |
| J'ai jamais gouté, je vais en acheté au magasin bio pour tester ça. Mais j'ai eu peu peur car ça n'a pas l'air très bon, vu les commentaires | |
|
| |
jaycatus Découvre le forum
Nombre de messages : 48 Age : 52 Localisation : Montpellier Emploi : technicien du spectacle Loisirs : lecture, voyage Date d'inscription : 11/06/2006
| Sujet: Re: le Tempeh Lun 19 Juin - 16:15 | |
| Arf ! et bien moi j'adore tous ces truc qui semblent dégueu...lol ça fait longtemps que je n'ai pas acheté de tempeh, vous me donnez envie...
C'est comme le "Marmite", vous connaissez ? on trouve ça en Angleterre. On dirait un peu du nutella, mais c'est un pate trés salée, 100% vegetarienne (attention je crois qu'il y a 2 sortes, l'autre n'est pas végé) et ça a l'odeur de fesses sales.
A tester ! (le Marmite, pas les fesses berk ! ) . ça contient de la B12, je crois que c'est même végétalien mais ça reste à prouver.
Le meilleur pour moi c'est une tartine grillée avec un peu de margarine (ou beurre) et je met un peu de Marmite avec la pointe du couteau (pas trop pour pas être ecoeuré)
Allez, je vais chercher du Tempeh, miam ...! | |
|
| |
fayfay Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1297 Age : 59 Localisation : Nantes Emploi : Animatrice Date d'inscription : 19/04/2006
| Sujet: Re: le Tempeh Lun 19 Juin - 16:16 | |
| ben....non, moi, j'aime bien.... Mais par contre j'ai jamais trouvé que ça avait un gout de poulet ! Je le coupe en petits morceaux, et le fait sauter à la poêle ( ou au wok ) avec des légumes et parfois des nouilles asiatiques...et pleins d'épices et herbes ( principalement la coriandre hâchée, j'adore ! ). Mais du coup je ne rajoute pas de sel, c'est vrai que c'est déjà assez salé. mais....euh.......moi j'aime bien !!!! :Iamsorry: | |
|
| |
Nico Se plaît bien parmi nous
Nombre de messages : 209 Age : 45 Localisation : Gironde, Talence Date d'inscription : 04/04/2006
| Sujet: Re: le Tempeh Lun 19 Juin - 16:26 | |
| Donc j'ai une chance d'aimer, je suis pas difficile niveau alimentation !! Merci en tout cas, vous m'avez donné envi | |
|
| |
arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: le Tempeh Lun 19 Juin - 19:47 | |
| Il existe du tempeh goût fumé, et j'avoue avoir trouvé une nette différence niveau goût! Je trouve ça bien meilleur. Car l'autre, c'est pas ma tasse de thé non plus... Fayfay, ta coriandre hâchée, elle est fraîche? Moi, j'en ai seulement en poudre... Tu en trouves où? | |
|
| |
fayfay Dans sa deuxième maison
Nombre de messages : 1297 Age : 59 Localisation : Nantes Emploi : Animatrice Date d'inscription : 19/04/2006
| Sujet: Re: le Tempeh Lun 19 Juin - 22:38 | |
| Oui elle est fraiche, je l'achète soit sur le marché, soit en magasin chinois, j'en trouve même parfois dans mon magasin Champion ! Certains l'appellemnt aussi le "persil arabe".
L'odeur, une fois hâchée, me rend totalement dingue !!!! En poudre, ça n'a rien à voir: ce sont les graines qui sont moulues. | |
|
| |
mady Découvre le forum
Nombre de messages : 27 Age : 62 Localisation : les arcs en provence Date d'inscription : 22/11/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Mar 25 Nov - 15:08 | |
| - jaycatus a écrit:
- Arf ! et bien moi j'adore tous ces truc qui semblent dégueu...lol
ça fait longtemps que je n'ai pas acheté de tempeh, vous me donnez envie...
Allez, je vais chercher du Tempeh, miam ...! Moi aussi j'en suis complètement dingo c'est mon aliment préféré avec le seitan lima grill. perso je le fait tout simplement dorer dans la poële avec un peut d'huile d'olive, je viens juste d'en manger amidi avec des udons (pates japonaises) . en indonésie ils le font frirent dans de grandes friteuses et ils vendent ca au gens dans la rue. enfin tout ca pour dire que je l'aime "i love you tempeh" | |
|
| |
Taliashka Adore papoter
Nombre de messages : 624 Age : 37 Localisation : Avignon Emploi : Etudiante Loisirs : Cuisine, lecture, cinéma libre Date d'inscription : 24/12/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Mer 31 Déc - 8:21 | |
| Personnellement j'adore le Tempeh, nature ou encore fumé, bouillis, mariné, grillé, en papillote... bref sous toutes ses formes lol ^^ En dérivé du soya, on trouve aussi le nattô *-* et ça... ça... j'en suis folle x) (mais c'est trèèès spécial, même les japonais eux-même ont du mal avec lol) | |
|
| |
mady Découvre le forum
Nombre de messages : 27 Age : 62 Localisation : les arcs en provence Date d'inscription : 22/11/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Jeu 8 Jan - 23:02 | |
| le natto je connais aussi car il y as un fabricant a draguignan a coté de chez moi qui le fait lui même et j'avoue que j'ai été surprise du gout je n'en ai pas recommandé pour le moment de quelle façon tu le manges, moi je rajoute du tamari et de la ciboulette et je manges ca avec du riz miam
Dernière édition par mady le Jeu 8 Jan - 23:04, édité 1 fois | |
|
| |
mady Découvre le forum
Nombre de messages : 27 Age : 62 Localisation : les arcs en provence Date d'inscription : 22/11/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Jeu 8 Jan - 23:03 | |
| - mady a écrit:
- le natto je connais aussi car il y as un fabricant a draguignan a coté de chez moi qui le fait lui même et j'avoue que j'ai été surprise du gout je n'en ai pas recommandé pour le moment de quelle façon tu le manges, moi je rajoute du tamari et de la ciboulette et je manges ca avec du riz miam
zut je me suis trompé de bouton lol | |
|
| |
redfishmemory Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 2161 Age : 37 Localisation : 72 Emploi : maman ! Date d'inscription : 26/10/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Jeu 8 Jan - 23:12 | |
| ca se trouve comment ? au frais ? dans quel rayon des magasins bio ? histoire de gouter et pas mourir idiote !! et des fois que j'aime ^^ | |
|
| |
Taliashka Adore papoter
Nombre de messages : 624 Age : 37 Localisation : Avignon Emploi : Etudiante Loisirs : Cuisine, lecture, cinéma libre Date d'inscription : 24/12/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Ven 9 Jan - 14:55 | |
| Mady: le nattô je le remue bien afin qu'il mousse et file bien ^^ et après je le verse sur du riz au vinaigre et graines de sésame, ou des nouilles de riz. J'ai aussi essayé avec une fondue de poireaux aux graines de pavot bleu... c'était bien bon.
Il ne m'en reste plus qu'un au congel' :'( snirfl tu sais combien il coûte par chez toi? Car sinon je n'en ai trouvé qu'à Paname :/
Red: Le Tempeh tu peux en trouver en magasin bio oui :) et sûrement aussi dans les magasins asiatiques. Néanmoins c'est beaucoup moins répandu que le tofu. Il en existe du nature ou du fumé ^^ et par contre je n'ai vu que celui de la marque Lim* | |
|
| |
mady Découvre le forum
Nombre de messages : 27 Age : 62 Localisation : les arcs en provence Date d'inscription : 22/11/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Ven 9 Jan - 16:11 | |
| - redfishmemory a écrit:
- ca se trouve comment ? au frais ? dans quel rayon des magasins bio ? histoire de gouter et pas mourir idiote !! et des fois que j'aime ^^
non pas facile je penses de le trouver en magasin bio par contre tu peut en commander a cette adresse mais il faut en prendre minimum trois boites "3,90" l'unité c'est pas trés cher et trois euros de frais de port. http://www.natto-dragon.com/ www.natto-dragon.com/institutpasteur.doc tout est expliqué sur le site la façon de le manger et de le conserver. la dernière fois que j'ai commander j'ai payé aprés réception et du coup j'en ai recommandé hier | |
|
| |
mady Découvre le forum
Nombre de messages : 27 Age : 62 Localisation : les arcs en provence Date d'inscription : 22/11/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Ven 9 Jan - 16:32 | |
| - Taliashka a écrit:
- Mady: le nattô je le remue bien afin qu'il mousse et file bien ^^ et après je le verse sur du riz au vinaigre et graines de sésame, ou des nouilles de riz.
J'ai aussi essayé avec une fondue de poireaux aux graines de pavot bleu... c'était bien bon.
Il ne m'en reste plus qu'un au congel' :'( snirfl tu sais combien il coûte par chez toi? Car sinon je n'en ai trouvé qu'à Paname :/
Red: Le Tempeh tu peux en trouver en magasin bio oui :) et sûrement aussi dans les magasins asiatiques. Néanmoins c'est beaucoup moins répandu que le tofu. Il en existe du nature ou du fumé ^^ et par contre je n'ai vu que celui de la marque Lim* hummm merci je vais tester dès que j'aurais reçu mon colis, par contre je ne savais pas que lont pouvaient le congeler"le natto" ca supporte bien la congélation ??? | |
|
| |
Taliashka Adore papoter
Nombre de messages : 624 Age : 37 Localisation : Avignon Emploi : Etudiante Loisirs : Cuisine, lecture, cinéma libre Date d'inscription : 24/12/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Ven 9 Jan - 17:49 | |
| parfaitement bien ;)
Hé heu je crois que la question d Red c'était pour le tempeh et non le natto. Le natto, c'est sûr, il n'y en a pas en mag bio ^^ | |
|
| |
Nanane Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 1964 Age : 44 Localisation : Brest Emploi : infirmière Date d'inscription : 30/05/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Jeu 19 Mar - 1:05 | |
| j'ai goûté aujourd'hui pour la première fois du tempeh fumé, j'ai trouvé ça bon. un ptit goût de saucisson à l'ail je trouve.
j'ai aussi acheté du nature, mais pas encore goûté. | |
|
| |
Taliashka Adore papoter
Nombre de messages : 624 Age : 37 Localisation : Avignon Emploi : Etudiante Loisirs : Cuisine, lecture, cinéma libre Date d'inscription : 24/12/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Jeu 19 Mar - 9:03 | |
| M'en suis toasté quelques tranches il y a quelques jours ^^ Suis une adoratrice en force de son p'tit goût de fermentation (tant pr le nature que pr le fumé) Comment l'as tu préparé? | |
|
| |
Laure-14 Adore papoter
Nombre de messages : 536 Age : 41 Localisation : Le Mans (72) Date d'inscription : 11/12/2006
| Sujet: Re: le Tempeh Jeu 19 Mar - 20:19 | |
| Je n'accroche pas du tout avec le tempeth. Enfin, je pense qu'il faut que je me laisse un peu de temps pour me faire au gout amer et la texture, car déjà, au bout du 3ème repas ça allait un peu mieux;
Par contre, le seitan, pas pour moi. De gout déjà, puis texture et apparence trop proche de la viande. | |
|
| |
Nanane Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 1964 Age : 44 Localisation : Brest Emploi : infirmière Date d'inscription : 30/05/2008
| |
| |
Taliashka Adore papoter
Nombre de messages : 624 Age : 37 Localisation : Avignon Emploi : Etudiante Loisirs : Cuisine, lecture, cinéma libre Date d'inscription : 24/12/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Jeu 19 Mar - 22:23 | |
| :D heu puis-je t'embeter encore et te demander à quoi la salade? | |
|
| |
Nanane Ecureuil qui grignotte
Nombre de messages : 1964 Age : 44 Localisation : Brest Emploi : infirmière Date d'inscription : 30/05/2008
| Sujet: Re: le Tempeh Jeu 19 Mar - 22:53 | |
| euh ben de la salade quoi :) avec des champignons et des pousses de soja ^^ ce soir j'ai mis le tempeh dans la tartiflette, le plat est au four! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: le Tempeh | |
| |
|
| |
| le Tempeh | |
|