Alors, je voulais mettre les choses au point là dessus.
Mon chéri a discuté avec un oenologue pour lui parler de ce problème.
Premierement, l'utilisation de poudre de sang est strictement interdite depuis belle lurette (genre dans les années '60)
A son niveau, il a rencontré un mec qui s'est fait choppé, c'était y'a 6 ans ; et c'était l'unique à sa connaissance ; car ce qui font du bon vin veulent surtout pas filtrer.
Deuxiemement, que je vous explique comment ça marche :
Il y a trois rangs :
- BONNE QUALITE : celui qui veut du vin/jus de fruit de qualité et qui n'est pas pressé => il laisse décanter naturelement ; le dépot tombe tout seul au fond, il prends juste ce qui se trouve au dessus, le reste est jeté.
- QUALITE MOYENNE : celui qui veut aller plus vite et qui utilise des colles.
A ce niveau, y'a plusieurs types de colles :
- les colles d'origine chimique
- les colles d'origine végétale
- les colles d'origine animale : on a vu que le sang était interdit, aujourd'hui ils peuvent utiliser : du lait, des oeufs, de la gélatine, du poisson
Pour savoir l'origine des colles, il faut appeller directement l'exploitant :
1ere question : est-ce-que vous utiliser des colles ?
2ème question : est-ce-qu'il s'agit de colle d'origine naturelle _ et là en général, ils sont ravis de vous dire que oui oui, c'est du poisson
- QUALITE BASSE : celui qui veut aller encore plus vite : la centrifugeuse. (en général, jus de 1er prix)
Bref, faudrait que quelqu'un se charge d'appeller les numéros de consommateur pour qu'ils se renseignent directement auprès de leurs producteurs...