Nouvel An chinois: par ici les 'Hot Dogs'!
Le Nouvel An chinois est prévu pour ce week-end: l'année du Chien débutera dimanche. Et que peut-on donc servir au menu des fins gourmets asiatiques pour ce réveillon? Tout simplement un plat de circonstance: du chien.
Fan et son Festival
A l'approche de la fête, Fan Xiantao, directeur d'une société de production de viande canine à Suzhou, a enregistré des commandes massives de la part de ses clients. Cette année, Fan compte d'ailleurs organiser un Festival de viande canine.
Vertus aphrodisiaques
En Chine, savourer de la viande de chien est une tradition très ancienne, elle remonterait à plus de deux millénaires, la coutume étant déjà pratiquée par les dynasties Qin et Han. Très apprécié au sein de la communauté minoritaire coréenne, ce mets est parvenu à attirer de nouveaux adeptes grâce aux vertus aphrodisiaques et médicinales qu'on lui prête, ou du moins, qu'on veut bien lui prêter. Cette viande serait notamment très adéquate pour se préparer à un hiver rude, voire même à soigner les maladies rénales.
Une bonne petite fondue
A Pékin, lorsqu'il s'arrête à l'enseigne du restaurant Handugong, exemple parmi d'autres, à côté des brochettes de coeur de poulet ou de pénis de boeuf, le client peut trouver pas moins de 14 menus différents à base de chien. Pour à peine 9 euros (88 yuans), il pourra s'offrir le plus cher d'entre eux: la fondue de viande de chien.
Génocide canin
Ces pratiques sembleront barbares - ou du moins, fort dérangeantes - à la plupart des Occidentaux, habitués à avoir un toutou pour animal de compagnie. Les défenseurs des animaux ne voient d'ailleurs bien évidemment pas cette tradition culinaire d'un bon oeil. Ceux que ces plats exotiques laisseraient de marbre rejoindront peut-être leur camp en apprenant que chaque année, en Chine, ce sont tout de même 10 millions de chiens qui partent dans les assiettes... (SC)
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