Petit compte-rendu :
Pour tous les amis végétaRLiens, connus ou inconnus, qui n'ont pas vu cette émission ou ne verront pas d'enregistrement.
Compte-rendu du débat de ce jour, en clair sur Canal+ (de 13h à 13h40), ayant pour thème de fond la grippe aviaire et pour titre
"Va-t-on devenir végétariens ?" - Débat illustré d'un reportage sur un phénomène : Jean-Pierre, 64 ans, végétaLien depuis 39 ans.
. Animatrice :
Maïtena B.
. Invitée :
Sophie Thalman, dite "végétarienne" (mange du poisson...), ex-miss France, animatrice TV.
. Sommités :
Perico Legasse, Critique gastronomique
Jean-Michel Borys, Médecin nutritionniste
Après un reportage sur un marché, avec interview de 3 ou 4 personnes qui disent "continuer à manger de la volaille" et de 2
personnes qui disent "ne plus en manger", puis d'une commerçante volaillère qui se désole de cette situation intenable..., commence
le débat.
Pour ceux qui n'auront pas la possibilité de voir un enregistrement de cette émission, j'ai noté à la hâte sur le "vif", quelques
phrases que je me suis efforcée de retranscrire le plus exactement possible. Comme c'était du direct, je n'ai bien sûr pas pu tout
noter, mais je crois que l'esssentiel y est :
L'animatrice : Nous, les Français, nous mangeons de moins en moins de viande - lente érosion - la courbe descent doucement - boeuf
et veau s'en sortent - le porc et l'agneau dégringolent - le grand "gagnant" serait le lapin - les végétariens sont quasiment 1
million en France - les végétaLiens environ 100.000.
Les sommités :
On ne mange pas assez de légumes - Si tout le monde devient végétalien il faudra cultiver tant de légumes qu'il faudra utiliser
plein de pesticides. L'homme est omnivore, le végétarisme est une dérive - gober un oeuf : zéro risque de grippe aviaire !
(l'animatrice a bien noté cette phrase) - le virus tient (ne meurt pas) à la congélation - Staline, Hitler étaient végétariens - les
momies étaient végétariennes - Pericole gastronome dit, suite aux propos de Sophie Thalman qui est "végétarienne par amour des
animaux", qu'il respecte cette forme de végétarisme par respect pour l'animal, mais qu'il trouve stupide d'être végétarien par
crainte de contracter une maladie transmissible à l'homme. - Le nutritionniste dit que si on ne consomme pas du tout de produits
animaux (végétaLisme) cela peut être très dangereux, mais que "on peut être végétaRien en mangeant des oeufs, des produits laitiers
et... du poisson".
Sophie Thalman :
Depuis 8 ans ne mange plus du tout de viande. Elle n'aimait déjà pas lorsqu'elle était toute petite, par goût, puis ne pouvait
supporter la vue du sang dans son assiette - puis ensuite par amour des animaux, surtout le cheval mais aussi la vache. "Maintenant
je vois l'animal mort dans mon assiette. Elle mange seulement du poisson... et des oeufs. Elle dise qu'elle mange bien mais a la
flemme de cuisiner. Je prends des surgelés. Elle voudrait faire de sa fille une végétarienne mais son mari (à Sophie) voudra
sûrement que sa fille mange de la viande.
Puis arrive le reportage sur Jean-Pierre, (membre d'Alliance Végétarienne - non précisé durant l'émission):
Titre du reportage : "végétalien sinon rien".
Voici Jean-Pierre, végétaLien depuis 39 ans. Ils (les végétaLiens) sont 100.000 à peu près en France.
Nous voyons Jean-Pierre en pleine forme, décontracté, faisant ses courses, apparemment dans un magasin de produits naturels. Il
débute : "l'animal est mon ami, mes amis c'est sacré, je ne peux leur faire de mal". Parle des graines germées qu'ils met dans ses
salades, regarde la composition des biscuits "au cas où il y aurait du lait ou du miel, le miel je le laisse aux abeilles".
Puis devant sa petite maison dans la nature, entourée d'un jardinet, sur fond de collines : "Ce sont mes salades d'hiver", en
montrant son petit potager. Il prépare son repas : une salade composée qu'il mange sur une table dehors. "Je suis végétalien depuis
39 ans et n'ai jamais eu de problèmes de santé" - "C'est difficile de partager cette vie avec qqu'un, ... sinon je préfère vivre
seul".
Le reportage est terminé.
L'animatrice dit, en conclusion : "Il a 64 ans et fait 5 kms en montagne tous les jours !".
Tout le monde, pendant un court instant, est, à l'évidence, impressionné.
Mais on réagit bien vite, haut et fort :
Le nutritionniste : Voyez le temps qu'il doit passer pour préparer ses repas, c'est un très bon scientifique ! (phrase plusieurs
fois répétée à voix haute : "c'est un très bon scientifique!") - il faut faire germer les graines, il faut du temps et de l'argent.
Le critique gastronome : "C'est une éthique que je respecte".
Quelqu'un (peut-être l'animatrice ?) dit : "Il n'appartient pas à une secte".
Le nutritionniste : "Les végétariens ont un poids un peu inférieur et un taux de cholestérol inférieur - mais vivent-il plus
longtemps ? ça on ne sait pas". "Il ne risque rien à condition d'être un super-scientifique et un super-diététicien. Il faut
associer deux protéines végétales aux repas, comme le couscous avec les pois chiches, le riz avec ... etc...
L'un des hommes dit (à peu près ceci) : "mais s'il devait vivre ici et travailler dans ces studios, il serait vite à plat" -
Ce à quoi l'animatrice répond : "Mais il fait 5 kms chaque jour..."
L'animatrice dit que "du coup, elle est allée voir les sites (végétariens) sur internet" : "Il y en a plein !" dit-elle.
Pour terminer, deux livres de bouffe ou d'alimentation saine sont présentés : Leur titre n'a aucun rapport avec le végétarisme, ni
le végétalisme.
Ma conclusion toute personnelle : Suite à ce reportage, si j'étais encore à ce jour omnivore et que j'aimais les animaux, je me
ferai végétaRienne dès demain, et grâce au témoignage de Jean-Pierre je me pencherai ensuite sur le végétaLisme !
J'espère que de nombreux téléspectateurs de C+ tireront la même conclusion que moi.
Phaetonn.
_____________________________________________________________
C’est un bon compte rendu. Une petite précision : notre ami Jean-Pierre s’est quand même fait traiter de « momie » par Périco Legasse (critique gastronomique pour le journal Marianne), qui n’est pas sexiste puisqu’il a été à peu près aussi mufle avec Sophie Thalmann.
L’émission, elle, est consultable pendant une semaine sur le site de Canal + à l’adresse suivante : http://www.canalplus.fr/pid40.htm (inscription obligatoire).
Tristan