
ARNELAE'S PLACE Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats... |
| | Pains | |
| | Auteur | Message |
---|
nina Dans sa deuxième maison


 Nombre de messages : 1071 Localisation : 92 Date d'inscription : 14/03/2005
 | Sujet: Pains Sam 9 Avr - 16:11 | |
| PAIN AUX NOIX
Ingrédients:
100g de noix pilées 100g de biscottes 5 c. à s. de sauce blanche sel - poivre - muscade 1 c. à c. d’huile de noix 3 c. à s. de farine 1 c. à s. de bouquet garni
Réhydrater les biscottes dans de l’eau, puis les essorer soigneusement et les mettre dans une terrine avec les noix. Pétrir pour obtenir un mélange homogène. Ajouter ensuite la sauce blanche, la farine, l’huile de noix et l’assaisonnement. Verser la préparation dans un moule à cake huilé, et cuire dans un four préchauffé pendant 30 minutes à 200°. Servir sur un coulis de tomates | |
|  | | arnelae Administratrice


 Nombre de messages : 18670 Age : 46 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
 | Sujet: Re: Pains Lun 2 Mai - 23:13 | |
| PAIN DE MAÏS
Ingredients:
300g de polenta (semoule de maïs), 500g de carottes, 500g d'oignons, 1 branche de coriandre fraîche, cumin, huile d'olive, sel marin.
--------------------------------------------------------------------------------
Versez la polenta en pluie dans un litre d'eau bouillante salée. Laissez cuire à petits bouillons en remuant très souvent. Épluchez et râpez les carottes. Dans une cocotte à fond épais, faites revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive. Incorporez la coriandre préalablement hachée. Salez. Ajoutez un demi-verre d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes. Épluchez et râpez grossièrement les oignons. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Salez et parfumez au cumin. Préchauffez votre four (thermostat 6). Lorsque la polenta est cuite, mélangez-la soigneusement avec les oignons. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Tapissez de polenta le fond et les bords d'un moule à cake bien huilé. Disposez au centre les carottes et recouvrez du reste de polenta. Tassez avec le dos d'une cuillère. Avec un pinceau, badigeonnez d'huile d'olive le dessus du pain. Faites cuire à four chaud (thermostat 6) pendant 30 minutes et démoulez aussitôt. Ce pain surprise peut se servir chaud, tiède ou froid.
Variations: fourrer le pain au potimarron, aux poireaux ou aux choux. | |
|  | | Steph Invité
 | Sujet: Re: Pains Sam 21 Mai - 20:17 | |
| Pain au sésame Ingrédients (pour 8 personnes) : - 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 500 g de farine - 1 cuillère à café de sucre en poudre - 1 cuillère à café (bombée) de sel - 5 cuillères à soupe de graines de sésames grillées - quelques gouttes d'huile - 1 noix de beurre - 1 cuillère à soupe de lait 1 - Délayer la levure dans 25 cl d'eau tiède (pour de la levure déshydratée, n'utiliser que 2 cuillères à soupe d'eau, laisser reposer 15 mn, puis mélanger au reste d'eau). 2 - Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. 3 - Incorporer le mélange eau - levure. Travailler la pâte pendant 5 mn au robot pétrisseur (ou 10 mn à la main sur un plan de travail fariné). 4 - Incorporer 3 cuillères à soupe de graines de sésame. 5 - Mettre la pâte dans le saladier. Recouvrir d'un film plastique ou d'un linge. Laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure dans une pièce bien chauffée). 6 - Beurrer un moule à cake de 30 cm. 7 - Pétrir à nouveau la pâte pendant 2 mn. 8 - La mettre dans le moule. Recouvrir de film plastique huilé. Laisser reposer à nouveau jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 9 - Préchauffer le four à 200° / th 6. 10 - Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le pain de lait. Saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de graines de sésame. 11 - Faire cuire pendant 45 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré. 12 - Démouler et laisser refroidir sur une grille. |
|  | | Steph Invité
 | Sujet: Re: Pains Dim 22 Mai - 22:20 | |
| Pain de soja 3 gros oignons émincés; 3 échalotes émincées; 30g de margarine végétale; 3 tranches épaisses de pain au levain; un peu de lait de soja non sucré; 6 c. à s. de farine de soja; 6 c. à s. de farine de froment; 30g de levure maltée en paillettes; sel-poivre; herbes fraîches (estragon, romarin, sarriette, thym). ------------------------------------------- Chauffer la margarine dans une poêle et y faire cuire les oignons et les échalotes à couvert pendant trente minutes. Faire tremper le pain dans du lait de soja, et l'ajouter aux légumes, bien émietté, en fin de cuisson. Saler et poivrer abondamment. Verser le tout dans le robot ménager, avec les herbes hachées, et mixer jusqu'à obtenir une pâte uniforme. Ajouter ensuite la levure et les farines, jusqu'à obtenir un mélange collant. Tasser le tout dans un moule à cake huilé et cuire pendant 40 minutes à 200° (une aiguille enfoncée au centre du pâté ressort sèche quand il est cuit). Laisser refroidir, couper en tranches épaisses, et servir par exemple avec une purée de courgettes et une salade. |
|  | | Steph Invité
 | Sujet: Pain Amerindien Mer 29 Juin - 21:50 | |
| Pain Amérindien
Ingrédients:
6 tasses [1 1/2 L] de farine 2 c. à table [30 ml] de poudre à pâte 1 c. à thé [5 ml] de sel 2 tasses [500 ml] d'eau froide
Préparation - Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel.
Faire un puits au centre de la farine, verser l'eau et brasser le tout en prenant bien soin de prendre un peu de farine à chaque tour.
Quant la pâte commence à être difficile à travailler avec la cuillère, la pétrir avec les mains, en prenant soin de s'enfariner les doigts et en saupoudrant un peu de farine sur la pâte jusqu'à ce que toute la farine soit épuisée.
Façonner ensuite en boule, la couper en deux et déposer les deux [2] boules sur une tôle graissée et enfarinée.
Faire une légère pression du bout des doigts pour abaisser les pâtes quelque peu.
Cuisson Cuire au four à 400°F [205°C] de 20 à 25 minutes.
Servir chaud, pour plus de saveur.
Pour réchauffer le pain, couper en tranches et mettre au four micro-ondes pendant 45 secondes. |
|  | | nina Dans sa deuxième maison


 Nombre de messages : 1071 Localisation : 92 Date d'inscription : 14/03/2005
 | Sujet: Re: Pains Dim 28 Aoû - 18:39 | |
| Pain azyme
Ingrédients : 200g de farine 200g de farine complète 1/2 cuiller à café de sel 2,5 dl d’eau tiède 3 Cs d’huile d’olive
Recette : Dans un saladier, mélangez les 2 farines en fontaine. Versez l’eau au centre, ajoutez le sel et pétrissez pendant 15 minutes. Laissez reposer la pâte à température ambiante pendant 1h 30. Partagez-la en 2 ou 3 boules et abaissez-les sur 1 cm. Préchauffez le four à 240°C, huilez une plaque à four et déposez les pains. Badigeonnez d’un peu d’huile d’olive et faites cuire 15 à 20 minutes en retournant les pains à mi-cuisson. Laissez refroidir sur une grille. | |
|  | | nina Dans sa deuxième maison


 Nombre de messages : 1071 Localisation : 92 Date d'inscription : 14/03/2005
 | Sujet: Re: Pains Dim 28 Aoû - 18:40 | |
| Pain au son
Ingrédients : 250g de farine d’épeautre 2 dl d’eau tiède 50g de farine de seigle 150g de son 10g de levure boulangère fraîche 1 Cc de sel
Recette : Faites tremper les 2/3 de son dans l’eau pendant 1 heure. Dans un saladier. Versez les 2 farines. Faites une fontaine avec les farines, puis versez la levure émiettée, le sel, puis le mélange au son égoutté. Pétrissez tous les ingrédients pendant 10 à 15 minutes, couvrez et laissez lever pendant 1 h 30. Faites retomber la pâte qui doit avoir doublé de volume en la pétrissant quelques minutes puis façonnez deux pains allongés. Graissez 2 moules à pain ou à cake et tapissez-les avec le reste de son. Déposez les deux pains dans les moules et laissez gonfler encore 30 minutes. Préchauffez le four et faites cuire les 2 pains à 190°C pendant près de 40 minutes. Laissez refroidir, avant de démouler | |
|  | | nina Dans sa deuxième maison


 Nombre de messages : 1071 Localisation : 92 Date d'inscription : 14/03/2005
 | Sujet: Re: Pains Dim 28 Aoû - 18:40 | |
| Pain de seigle
Ingrédients : Le levain : 350g de farine de seigle 5g de levure boulangère fraîche 2 Cs de yaourt 1 Cs de sucre 3 dl d’eau tiède
La pâte : 300g de farine de seigle 150g de farine d’épeautre 50g de miel 1Cc de sel 2dl d'eau tiède 7g de levure de bière 3Cc de cumin en grains 4Cs d’huile d’olive
Recette : Préparez le levain, mélangez la levure émiettée, le yaourt, le sucre, la farine et l’eau. Laissez lever au chaud pendant toute une nuit ou plus pour un goût plus prononcé. Dans un saladier, versez les deux farines en fontaine et creusez un puits dans lequel vous mettez le levain, le miel, le cumin, le sel, la levure de bière, l’eau et l’huile d’olive. Mélangez puis pétrissez pendant 10 minutes pour obtenir une pâte ferme et lisse. Couvrez et laissez lever 1h30. Ensuite, faites dégonfler la pâte en la pétrissant 1 à 2 minutes, puis divisez-la en 2 pains de la forme que vous désirez. Placez-les sur une plaque, faites 2 incisions longitudinales, et laissez lever encore 1 heure. Chauffez le four à 220°C, déposez un bol d’eau et faites cuire les pains de seigle pendant 40 minutes en baissant la température à 180°C après 15 minutes | |
|  | | nina Dans sa deuxième maison


 Nombre de messages : 1071 Localisation : 92 Date d'inscription : 14/03/2005
 | Sujet: Re: Pains Dim 28 Aoû - 18:41 | |
| Naan indien
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 1/2 cuillère à café de levure de boulanger en sachet - 1 cuillère à café de sucre - 75 ml d'eau tiède - 275 g de farine (type 110, de préférence) - 1/2 cuillère à café de sel - 3/4 de cuillère à café de levure chimique - 1 cuillère à soupe d'huile - 3 cuillères à soupe de yaourt nature
1 - Pour faire le levain, mettre la levure de boulanger et le sucre dans l'eau. Bien mélanger et laisser reposer 15 mn, jusqu'à ce que de la mousse se forme à la surface.
2 - Dans un grand récipient, tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
3 - Ajouter le levain, l'huile et le yaourt. Travailler cette pâte pendant 10 mn (à la main ou au robot pétrisseur), jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante.
4 - Recouvrir le récipient d'un film plastique. Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
5 - Travailler à nouveau la pâte pendant 1 mn.
6 - Préchauffer le four à 200° / th 6.
7 - Diviser la pâte en 6 boulettes. Avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, aplatir chaque boulette en disque de 3 à 5 mm d'épaisseur.
8 - Sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier cuisson si le revêtement n'est pas anti-adhérant), poser quelques naans et faire cuire quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce que des taches dorées apparaissent à la surface.
9 - Passer les naans sous le grilloir quelques secondes pour qu'ils continuent de dorer | |
|  | | nina Dans sa deuxième maison


 Nombre de messages : 1071 Localisation : 92 Date d'inscription : 14/03/2005
 | Sujet: Re: Pains Dim 28 Aoû - 18:42 | |
| 12 PAINS italiens
25 g de levure fraîche 5 tasses (1,11) de farine tout usage + un peu plus pour fariner 2 cuil. à soupe de sucre 1 1/2 cuil. à café de sel 3/8 de tasse (7,5 cl) d'huile d'olive + un peu plus pour graisser 1 oeuf battu
1- Mettez 1 tasse (25 cl) d'eau tiède dans un grand bol et émiettez-y la levure; remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un autre bol. 2- Ajoutez l'huile d'olive au mélange de levure et ajoutez peu à peu la farine, en remuant bien avec la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. 3- Placez la pâte sur une surface farinée et pétrissez de 10 à 15 mn, ou de 2 à 3 mn si vous utilisez un robot culinaire. 4- Placez la pâte dans un bol légèrement graissé, tournez-la pour bien l'enrober d huile. Couvrez le bol d'une pellicule plastique. Laissez reposer 1 h dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 5- Abaissez la pâte d'un coup de poing et pétrissez-la de nouveau. Façonnez-la ensuite en ballon de rugby plats et laissez-la doubler de volume. 6- Faites chauffer le four à 200C et badigeonnez les pains d'oeuf battu. Faites cuire 15 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'ils sonnent creux lorsqu'on les frappe du doigt.
c'est ce que l'on appelle des paninis, après vous les ouvrez en deux dans le sens de la largeur et vous les fourrez de ce que vous voulez. | |
|  | | Hervé Se plaît bien parmi nous


 Nombre de messages : 167 Age : 59 Localisation : Val d'Oise, région du Vexin Emploi : Educateur sportif Loisirs : Les p'tits bonheurs du quotidien Date d'inscription : 02/11/2006
 | Sujet: Re: Pains Mar 22 Mai - 15:14 | |
| - arnelae a écrit:
- PAIN DE MAÏS
Ingredients:
300g de polenta (semoule de maïs), 500g de carottes, 500g d'oignons, 1 branche de coriandre fraîche, cumin, huile d'olive, sel marin.
--------------------------------------------------------------------------------
Versez la polenta en pluie dans un litre d'eau bouillante salée. Laissez cuire à petits bouillons en remuant très souvent. Épluchez et râpez les carottes. Dans une cocotte à fond épais, faites revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive. Incorporez la coriandre préalablement hachée. Salez. Ajoutez un demi-verre d'eau. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 20 minutes. Épluchez et râpez grossièrement les oignons. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Salez et parfumez au cumin. Préchauffez votre four (thermostat 6). Lorsque la polenta est cuite, mélangez-la soigneusement avec les oignons. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Tapissez de polenta le fond et les bords d'un moule à cake bien huilé. Disposez au centre les carottes et recouvrez du reste de polenta. Tassez avec le dos d'une cuillère. Avec un pinceau, badigeonnez d'huile d'olive le dessus du pain. Faites cuire à four chaud (thermostat 6) pendant 30 minutes et démoulez aussitôt. Ce pain surprise peut se servir chaud, tiède ou froid.
Variations: fourrer le pain au potimarron, aux poireaux ou aux choux. Je rebondis sur ce post car récemment on m'a affirmé que le pain de maïs acheté dans le commerce contenait du lait Si quelqu'un pouvait me donner quelques infos à ce sujet....... Je peux très bien m'en passer, mais il est vrai aussi que je l'appréciais Je me demande si je ne vais pas finir par en faire moi même En tout cas  pour toutes les recettes qui sont proposées, je les garde sous le bras...... | |
|  | | Contenu sponsorisé
 | Sujet: Re: Pains  | |
| |
|  | | | Pains | |
|
Sujets similaires |  |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|