ARNELAE'S PLACE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

ARNELAE'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

 

 le Tahin

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
arnelae
Administratrice
Administratrice
arnelae


Féminin
Nombre de messages : 18670
Age : 47
Localisation : Bassin d'Arcachon
Date d'inscription : 02/03/2005

le Tahin Empty
MessageSujet: le Tahin   le Tahin EmptyMer 13 Avr - 12:09

Le Tahin est une purée de sésame(complet ou décortiqué), qui sert de base liante. Cette purée est obtenue à partir de graines de sésame broyées et salées.
Le Tahin sert de substitut au beurre dans la cuisine macrobiotique. C'est un des ingrédient essentiel de l'hummus. Il est aussi utilisé dans les gâteaux et les biscuits où il peut parfois remplacer le beurre d'arachide.
Il faut en consommer en petite quantité car c'est un produit concentré. Si vous aimez les graines de sésame natures ou germées ou encore le gomasio, vous apprécierez le tahin très facile à utiliser dans les préparations.
Vous pourrez en trouver dans des épiceries orientales et dasn des magasin diététique.

Exclamation Le Tahin est riche en calcium.
Revenir en haut Aller en bas
http://againstsuffering.over-blog.com/
Invité
Invité




le Tahin Empty
MessageSujet: Re: le Tahin   le Tahin EmptyJeu 9 Oct - 19:57

J'en ai acheté mais à part de l'hoummous, je ne sais pas trop quoi en faire...
Vous avez des idées? :clind'oeil:
Revenir en haut Aller en bas
anne
P'tite Chenille deviendra...
P'tite Chenille deviendra...
anne


Féminin
Nombre de messages : 1708
Age : 53
Date d'inscription : 03/10/2005

le Tahin Empty
MessageSujet: Re: le Tahin   le Tahin EmptyJeu 9 Oct - 20:02

Max a écrit:
J'en ai acheté mais à part de l'hoummous, je ne sais pas trop quoi en faire...
Vous avez des idées? :clind'oeil:

cette recette a l'air pas mal...:
http://www.metagama.com/pap/index.php/2006/02/12/107-quinoa-forestiere-au-tahin

j'ai bien envie d'essayer, moi, en tout cas !
Revenir en haut Aller en bas
anne
P'tite Chenille deviendra...
P'tite Chenille deviendra...
anne


Féminin
Nombre de messages : 1708
Age : 53
Date d'inscription : 03/10/2005

le Tahin Empty
MessageSujet: Re: le Tahin   le Tahin EmptyJeu 9 Oct - 20:06

et cette crème d'aubergine au tahin ?

http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?re_id=856

mummm, ça me donne faim tout ça !!! Wink
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




le Tahin Empty
MessageSujet: Re: le Tahin   le Tahin EmptyJeu 9 Oct - 22:04

Alors moi aussi j'ai cherché de mon côté ;)
Merci Anne ^^

Et j'ai trouvé qu'on pouvait faire:

Une sauce pour salades, en mélangeant 1 c c de tahin avec la vinagrette
Dans les gâteaux, type cookies, remplacer la moitié du beurre par le tahin
En tartinade: en mixant tahin, echalotte, miso, un peu d'eau + des herbes.
Et un peu dans tout...:
Exemple, chez Cléa dans une tarte aux chou-fleur(http://www.cleacuisine.fr/tartes-salees/chou-fleur-entart/)
Chez Labyrinthe des saveurs, une Purée multi possibilité carotte / chou fleur
http://labyrinthesaveur.canalblog.com/archives/2007/04/22/4704674.html

Et une sauce de Cléa (encore) :
Pour la sauce au sésame (idée tirée du petit livre Kousmine au gré des saisons)
2 cuillerées à soupe de purée de sésame (Tahin)
2 cuillerées à café de purée d’ail
4 cuillerées à café de sauce de soja
2 jus de citron
4 cuillerées à soupe d’huile (olive et/ou tournesol)
4 cuillerées à soupe d’herbes aromatiques finement émincées (ciboulette, persil, basilic…)


Une tartinade (Dip) au tofu et tahin qui a l'air super bon, par Valérie Cuisine & voyage http://cuisinetvoyage.canalblog.com/archives/2008/09/29/10656370.html

Et puis la crème d'aubergine que tu as mis en lien Anne, visiblement c'est une spécialité libanaise.
Oui ca a lair très bon, en fait je crois qu'on peut surtout faire de bonnes sauces/dip/tartinades.
Revenir en haut Aller en bas
Ablaze
Commence à se sentir à l'aise
Commence à se sentir à l'aise
Ablaze


Féminin
Nombre de messages : 145
Age : 43
Localisation : bruxelles
Emploi : ingé son- technicienne video
Loisirs : musique
Date d'inscription : 23/05/2008

le Tahin Empty
MessageSujet: Re: le Tahin   le Tahin EmptyVen 10 Oct - 0:54

la sauce faite avec du tahin c'est delicieux!!!

a un cours de cuisine vegetarienne, le prof nous a fait une sauce pour accompagner les falafel ( que l'ont fait aussi avec du tahin) et c'etait trop bon et super simple!

il suffit de melanger un grosse cuillere de tahin, un peu de jus de citron , un peu d'eau, une gousse d'ail ( passée au presse ail) et du sel :)
et franchement c'est delicieux, pour tremper des crudités, pour accompagner n'importe quelle croquette vegetarienne...

le Tahin Smiley_2
Revenir en haut Aller en bas
http://www.myspace.com/spookyyy
Contenu sponsorisé





le Tahin Empty
MessageSujet: Re: le Tahin   le Tahin Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
le Tahin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE'S PLACE :: VEGETA*ISME & VEGANISME :: DIETETIQUE :: Aliments-
Sauter vers: