Les vertus des caroténoïdes pour l’œil
L’étude épidémiologique Pola (Pathologies oculaires liées à l’âge) de l’Inserm souligne les vertus protectrices de deux caroténoïdes, la zéaxanthine et la lutéine, contenus dans les légumes verts (chou vert, épinards, brocolis…) contre le risque de pathologies oculaires. Les risques de DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge) et de cataracte diminuent respectivement de 93 % et 47 % chez les sujets ayant des niveaux élevés de zéaxanthine. A noter également que le risque de DMLA est abaissé de 79 % avec des niveaux élevés de zéaxanthine et de lutéine combinés. En revanche, la lutéine, seule ou associée, ne restreint pas le risque de cataracte.
Panorama Médecin, 26/06
Information presse Inserm du 21 juin 2006 : « Des caroténoïdes contre les maladies oculaires »