ARNELAE'S PLACE

Végéta*isme, Ecologie, Beauté & Santé, Vitamine B12, Protection & Lutte Animales, Débats...
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez
 

 Les champignons, une bonne source d'antioxydants?

Aller en bas 
AuteurMessage
lithana
Décide de rester
Décide de rester
lithana

Féminin
Nombre de messages : 330
Localisation : loir et cher
Emploi : sans
Loisirs : nature,lecture et science humaine
Date d'inscription : 03/04/2005

Les champignons, une bonne source d'antioxydants? Empty
MessageSujet: Les champignons, une bonne source d'antioxydants?   Les champignons, une bonne source d'antioxydants? EmptyMar 22 Aoû - 11:38

16 août 2006 - Les champignons cultivés constitueraient une bonne source d'antioxydants, selon des chercheurs de l'Université de Pennsylvanie, aux États-Unis, qui ont rendu compte de leurs conclusions1 lors d'un récent colloque de l'Institute of Food Technologists.

Selon les résultats des analyses menées sur les champignons qui sont couramment vendus dans le commerce, les portobellos et les cremini (champignons de couche couleur café) auraient une action antioxydante comparable à celle des poivrons rouges. Employant la méthode ORAC (pour Oxygen Radical Absorbance Capacity), les chercheurs ont établi que le portobello avait une valeur antioxydante de 9,7 tandis que celle du cremini s'élevait à 9,5.

En comparaison, la valeur ORAC du poivron rouge est d'environ 10, celle du brocoli de 12 et celle de la carotte de 5. La valeur ORAC du champignon de couche blanc, le plus consommé en Amérique du Nord, est de 6,9.

Les chercheurs attribuent l'action antioxydante des champignons2 aux polyphénols qu'ils renferment. Ils signalent que l'ergothionéine, un acide aminé produit par les champignons, pourrait aussi contribuer à cette action. Notons que les champignons renferment 12 fois plus d'ergothionéine que le germe de blé, et 4 fois plus que le foie de poulet, les deux autres sources alimentaires les plus importantes d'ergothionéine à avoir été découvertes. On estime qu'environ 90 g de champignons portobellos ou cremini (3/8 tasse ou une poignée) fournissent environ 5 mg d'ergothionéine.

Les champignons exotiques tels que le shiitake3, le maitake ou le pleurote renfermeraient 2,6 fois plus d'ergothionéine que le portobello et le cremini.

Ces résultats indiquent que la consommation régulière de diverses variétés de champignons pourrait contribuer à assurer un apport intéressant en substances antioxydantes auxquelles on attribue des vertus préventives contre plusieurs maladies dégénératives (le cancer, la maladie d'Alzheimer, les troubles cardiovasculaires).

Les champignons, une bonne source d'antioxydants? Miam_mia

Pierre Lefrançois - PasseportSanté.net

D'après Penn State News, Nutraingredients.com et FoodNavigator-USA.com.
Revenir en haut Aller en bas
Minipousse
Pottok des Pyrénées
Pottok des Pyrénées
Minipousse

Féminin
Nombre de messages : 5006
Age : 58
Localisation : Aisne
Emploi : Enseignante
Loisirs : Mes chiens, mes chats, les minous SDF, les animaux en général, Yoga, randonnées, broderie, lecture...
Date d'inscription : 27/03/2006

Les champignons, une bonne source d'antioxydants? Empty
MessageSujet: Re: Les champignons, une bonne source d'antioxydants?   Les champignons, une bonne source d'antioxydants? EmptyMer 23 Aoû - 3:00

Le problème, c'est que les champignons sont réputés pour être des "filtres" qui retiennent les polluants de l'air... Par exemple, la pollution radio-active...

Quelqu'un aurait-il des infos plus précises à ce sujet ?
Revenir en haut Aller en bas
 
Les champignons, une bonne source d'antioxydants?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Bonne année !
» Bonne & Heureuse Année 2014
» Bonne fete
» Bonne fête du 1er mai
» raclette ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
ARNELAE'S PLACE :: SANTE :: Médecines Naturelles-
Sauter vers: