Tartines au Rocamadour figues-noix et salade aux pommes
Les ingrédients Pour 2 personnes
Les Toasts:
6 tranches de pain de mie aux céréales,
6 fromages de Rocamadour,
3 cuil. à soupe de cerneaux de noix,
4 cuil. à soupe de confiture de figues,
6 figues fraîches,
huile d’olive,
poivre du moulin.
Le Condiment :
2 tomates,
1 oignon blanc,
1 branche de thym,
20 cl de vinaigre balsamique,
sel et poivre du moulin.
La salade :
1 salade trévise,
1 pomme granny smith,
persil plat,
huile d'olive,
1 cuil. à café de vinaigre de vin,
sel et poivre du moulin.
Mélanger l’oignon finement haché, les tomates mondées coupées en cubes et le thym effeuillé. Ajouter le vinaigre balsamique, un peu de sel et de poivre. Réserver.
Dans un saladier, écraser les Rocamadour à la fourchette avec les noix hachées. Ajouter un filet d’huile d’olive et un peu de poivre.
Couper les figues en tranches fines et les réserver à part.
Assaisonner d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin la salade grossièrement ciselée et la pomme coupée en cubes. Saler, poivrer et ajouter le persil. Mélanger le tout et réserver.
Pour chaque sandwich : sur deux tranches de pain légèrement grillé, étaler de la confiture de figues, le Rocamadour aux noix, puis quelques tranches de figues. Superposer les deux tartines et recouvrir de la dernière tranche de pain grillé. Oter la croûte du pain puis couper le sandwich en deux triangles. Dresser sur une assiette avec la salade et le condiment. Ajouter un dernier tour de moulin à poivre.
Les astuces :
* Inciser en croix les tomates avant de les mettre dans l’eau bouillante pour les monder
* Faire un « condiment » = vinaigrette/sauce d’accompagnement
* On peut remplacer l’huile d’olive par de l’huile de noix
* Attention au sel dans un plat à base de fromage puisque celui ci est déjà salé.
* Mélanger de suite à la vinaigrette les morceaux de pommes pour éviter qu’ils ne noircissent.
On toast très légèrement le pain de mie – il doit rester moelleux
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BROWNIES AU CARAMEL ET AU BEURRE SALÉ
Les ingrédients Pour 2 personnes
60 g de chocolat,
60 g de beurre doux,
60 g de sucre,
30 g de farine,
1 œuf, extrait de vanille,
50 g de cerneaux de noix,
4 caramels au beurre salé,
6 carrés de chocolat blanc,
beurre et farine pour le moule.
Faire fondre le chocolat et le beurre puis réserver le mélange.
Beurrer et fariner des moules individuels.
Dans un saladier, mélanger les cerneaux de noix concassés, les carrés de chocolat blanc grossièrement hachés et les caramels au beurre salé coupés en petits cubes. Réserver.
Préchauffer le four à 180 degrés (Th. 6) Battre l’œuf avec le sucre et quelques gouttes d’extrait de vanille. Ajouter le chocolat fondu puis, progressivement, la farine. Incorporer enfin la garniture à base de noix, caramels et chocolat blanc. Verser l’appareil dans les moules puis cuire au four 10 à 15 minutes. Démouler le brownie et l’accompagner de quelques tranches de figues fraîches.
Les astuces :
* Démarrer doucement la fonte du chocolat pour ne pas faire brûler.
* Le faire fondre avec du beurre, le rend plus détendu – il ne massera pas lorsqu’il sera mélangé aux œufs.
* Chemiser un moule à tarte = l’enduire de beurre puis de farine
Pour ne récupérer que quelques gouttes d’extrait de vanille, tremper le manche d’une cuillère dans le flacon.
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(je crois que je vais véganiser ça dans la semaine ;) )