| l'Amaranthe | |
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Auteur | Message |
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arnelae Administratrice
Nombre de messages : 18670 Age : 48 Localisation : Bassin d'Arcachon Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: l'Amaranthe Dim 15 Mai - 23:49 | |
| L'AmarantheL'amarante était cultivée par les Aztèques et les Incas à laquelle ils conféraient des pouvoirs surnaturelles. Les conquistadors interdirent sa culture, ce qui fit tomber dans l'oubli la Kiwicha (nom aztèque de l'amarante.). Elle fait partie des pseudo- céréales comme le blé noir (sarrasin) ou la quinoa. C 'est une plante haute de 3 m maximum qui ne supporte pas le gel. Elle est utilisée en agriculture biologique car elle régénère la terre grâce à ses racines profondes. Sa valeur nutritive est exceptionnelle. Elle contient tous les acides aminés essentiels telles que la lysine et la méthionine, les acides gras polyinsaturés dont l'acide linoléique (51,4%) et des fibres. Et surtout, elle est quatre fois plus riche en calcium et deux fois plus en fer que le blé. Elle est exempte de gluten. Elle est donc adaptée aux personnes allergiques au lait et à ceux qui ont la maladie coeliaque. Sa saveur est légèrement épicée. La farine d'amarante rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées; on s'en sert pour préparer biscuits, crêpes ou gaufres; on la combine à de la farine de blé pour confectionner pains et gâteaux levés. Pour faire monter la pâte à pain ou à gâteau, on mélangera un volume de farine d'amarante avec deux volumes d'une autre farine à gluten. Produits: flocons, farine, graines, pâtes. Cuisson: compter 50 g par personne. Cure dans 2 à 3 volumes d'eau pour 1 volume de graines pendant 1/2 heure environ | |
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steuf P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1327 Age : 45 Localisation : sainté Emploi : artisan véto Loisirs : meubles carton Date d'inscription : 01/10/2007
| Sujet: Re: l'Amaranthe Sam 2 Fév - 14:56 | |
| j'ai vu des paquets d'amarante au magasin bio mardi dernier...et je me suis demandé ce que c'était...et surtout comment le manger... merci pour le post! | |
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Matcha P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1726 Age : 40 Localisation : Grenoble Emploi : Thérapeute Loisirs : 1001 Date d'inscription : 03/03/2007
| Sujet: Re: l'Amaranthe Sam 2 Fév - 16:22 | |
| je crois pas en avoir deja vu au mag bio? je regarderais... | |
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teddipearl P'tite Chenille deviendra...
Nombre de messages : 1610 Age : 42 Localisation : Belfort (90) Emploi : Assistante commerciale Loisirs : cuisine, film, série...deux pinoux d'enfer ! Date d'inscription : 10/09/2006
| Sujet: Re: l'Amaranthe Sam 2 Fév - 18:38 | |
| j'en ai acheté... mais je ne trouve pas ça super top... du coup, je finis mon paquet avec une recette de petits flans choco/noisette (comme des desserts de semoule.. mais tout choco...! ) | |
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Rivière Adore papoter
Nombre de messages : 679 Age : 44 Localisation : Seine et marne Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: Re: l'Amaranthe Sam 2 Fév - 20:45 | |
| J'en ai jamais mangé dis donc. Faut que je goûte... | |
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Taliashka Adore papoter
Nombre de messages : 624 Age : 37 Localisation : Avignon Emploi : Etudiante Loisirs : Cuisine, lecture, cinéma libre Date d'inscription : 24/12/2008
| Sujet: Re: l'Amaranthe Mer 31 Déc - 8:32 | |
| L'Amaranthe est excellente pour la santé car elle apporte de très bonnes protéines. Par contre c'est vrai que si on la cuit comme il faut c'est assez gluant, un peu semblable au tapioca^^ Bon moi j'adore ça, mais mes parents ont plus de mal mdr ^^
On peut aussi l'utiliser crue, saupoudrée dans les salades à l'image d'autres graines comme tournesol, courge, millet... Et de la même manière, elle est délicieuse dans les pains ;) | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: l'Amaranthe Mer 3 Juin - 1:03 | |
| Je ne savais pas que ça se cuisait aussi! Moi je la mange juste au petit déj parfois avec un muesli ou dans des barres de céréales. Faudrait que j'essaie dans une salade! ^^ |
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Taliashka Adore papoter
Nombre de messages : 624 Age : 37 Localisation : Avignon Emploi : Etudiante Loisirs : Cuisine, lecture, cinéma libre Date d'inscription : 24/12/2008
| Sujet: Re: l'Amaranthe Jeu 4 Juin - 6:41 | |
| Personnellement je le fais cuire comme le fonio ou la tapioco, parce qu'il devient bien gluant lorsqu'il cuit bien huhu (et si en plus tu ajoutes de la wakame là, c'est l'pieds ). Après j'y ajoute une préparation crémeuse, soit genre purée épaisse de légume (babaganoush, caviars de tomate, courgette, aubergine etc...), purée d'oléagineux, crème soya, farine précuite de riz ou autre, graines diverses... bref ^^ puis des aromates et épices, des morceaux de tempeh/tofu frits... Tout ce qu'on veut, pour obtenir au final un bloguiboulga digne des purées pour bébé mdr mais didiou... c'que c'est bon *retombe en enfance* | |
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Roaaa Faon des Bois
Nombre de messages : 4113 Age : 38 Localisation : Paris Emploi : Aide-soignante et Etudiante Date d'inscription : 19/01/2007
| Sujet: Re: l'Amaranthe Jeu 4 Juin - 9:50 | |
| Hier au supermarché j'ai vu un paquet d'amaranthe - quinoa royal Je croyais que c'était un autre nom du quinoa du coup, mais ça devait être un mélange | |
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| Sujet: Re: l'Amaranthe | |
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| l'Amaranthe | |
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